Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales >
Solanaceae > Capsicum > Capsicum chinense

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSosSos







Illustration
      Illustration      

Par Manuel Hölss, via Wikimedia Commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Capsicum chinense Jacq. (1777)

    • Synonymes français :

      piment chien, habanero, piment habanero, piment antillais, piment de la Jamaïque, piment lampion, piment javanais, javanero, piment coiffe d'évêque, piment enragé du Pérou [var. charapa, var. chinchi-uchu et var. pucomncho], piment cerise sauvage du Pérou [var. charapa], piment cerise des Charapasl [var. charapa], piment enragé de Bolivie [var. chinchi-uchu], piment sauvage du Brésil à fruits jaunes [var. microcarpa], piment des oiseaux du Brésil [var. microcarpa], piment oiseaux du Brésil [var. microcarpa], piment sauvage de Chanchamayo [var. pucomncho], piment habanero chocolate [cv. 'Chocolate Habañero'], piment de la Jamaique à fruit chocolat [cv. 'Chocolate Habañero'], piment des caraïbes à large fruit [cv. 'Congo'], piment date de Floride [cv. 'Datil'], piment lanterne jaune [cv. 'Habañero'], piment lanterne de Cuba [cv. 'Habañero'], piment lanterne du Mexique [cv. 'Habañero'], piment habanero jaune [cv. 'Habañero'], piment lanterne rouge [cv. 'Habañero Rojo'], piment lanterne de la Jamaïque [cv. 'Habañero Rojo'], piment enragé long du Pérou [cv. 'Panca'], piment lie-de-vin du Pérou [cv. 'Panca'], piment lanterne rouge [cv. 'Red Savina' et cv. 'Red Squash'], piment lanterne ornemental [cv. 'Red Savina' et cv. 'Red Squash'], piment bonnet de la Jamaïque [cv. 'Rocotillo'], piment bonnet rouge [cv. 'Rocotillo'], piment rocotillo [cv. 'Rocotillo'], piment bonnet jaune [cv. 'Scotch Bonnet'], piment habañero à fruit jaune [cv. 'Yellow Habañero']

    • Synonymes :

      Capsicum chinence (nom invalide), Capsicum sinense Murray 1784,Capsicum sinense Jacq 1776 (nom accepté et et espèce différente/distincte, selon TPL), Capsicum toxicarium Poepp. ex Fingerh. 1832 ;

    • Noms anglais et locaux :

      bonnet pepper, squash pepper, datil pepper, habanero pepper, piri-piri pepper, yellow squash pepper, pimenta-de-cheiro (pt,br), rocotillo (es), havannapeppar (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe. Elle pousse de 70 à 80 cm de haut. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 dépliants. Ils mesurent 3 à 5 cm de long sur 2,5 cm de large. La feuille est entière et inégale. Le cône à la pointe. Les fleurs se produisent seules ou en grappes de 2. Elles sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 5 à 7 cm de long et pendent. Ils ressemblent à un poivron effondré. Ils peuvent être rouges, verts, orange ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 70-80 cm high. The leaves are compound. They have 3 leaflets. These are 3-5 cm long by 2.5 cm wide. The leaf is entire and unequal. The taper to the tip. The flowers occur singly or in clusters of 2. They are in the axils of leaves. The fruit are 5-7 cm long and they hang down. They look like a collapsed bell pepper. They can be red, green, orange or yellow{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruits [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ ; et/ou assaisonnement : épiceµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Fruit - aromatisantµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : fruit - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines, peut provoquer des inflammations internes sérieuses, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenuµ{{{(dp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a cultivated plant{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Dans les Andes, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Ils ont besoin d'une température supérieure à 4-13 ° C selon le cultivar. À ECHO, en Floride{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In the Andes it grows from sea level to 1,600 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12. They need a temperature above 4-13°C depending on cultivar. At ECHO, Florida{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Amazonie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Caraïbes, Amérique centrale, Îles Cook, Cuba, Ghana, Inde, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pérou, Puerto Rico, Sikkim, Amérique du Sud, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Andes, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Caribbean, Central America, Cook Islands, Cuba, Ghana, India, Jamaica, Mexico, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Peru, Puerto Rico, Sikkim, South America, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 10 espèces de Capsicum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Capsicum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 154 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 327 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 182 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 232 ; Heiser, C.B., 1979, Peppers, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 265 ; Herklots, ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 13 ; Hort. bot. vindob. 3:38, t. 67. 1777 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714, 1783 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 376 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 220

    • Recherche de/pour :









Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !