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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures sont en forme d'épée. Les feuilles... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Illustration Brassica nigra, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons
      Illustration Brassica nigra, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons  - Fermer      

Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Brassica nigra (L.) K.Koch (1833)

    • Synonymes français

      :

      sénevé noir, chou noir, moutarde officinale, sénevé gris

    • Synonymes

      :

      Brassica brachycarpa P.Candargy 1897, Brassica sinapioides Roth 1848, Sinapis cernua Thunb. (synonyme, selon DPC ; synonyme de Brassica juncea subsp. Juncea, selon TPL) ;

      Dont basionyme : Sinapis nigra L. 1753 ;
      Dont homonyme(s) : Brassica nigra (L.) W. D. J. Koch 1833, Brassica nigra L. (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu} ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      black mustard, brown mustard, grocer's mustard, red mustard, true mustard, khardal (ar), khirdal (ar), hei jie (cn transcrit), Brauner Senf (de), Grüner Senf (de), schwarzer Senf (de), Senf-Kohl (de), mostarda nera (it), senape (it), senape nera (it), kuro-garashi (jp romaji), mostarda-preta (pt), mostaza negra (es), brune senap (sv), svartsenap (sv), sennep (da), bruine mosterd (nl), zwarte mosterd (nl), ptai (in), sarshaf (in), sirkurff (fa), gorozyea czama (pl), mostarda (pt), cortshitza (ru), kadaghoo (ta), horcice (cs), hardal (tr) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures sont en forme d'épée. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse. Il est dressé, lisse et long de 2 cm. Il peut contenir 3 à 5 graines. Les graines sont brun rougeâtre à presque noires. Ils mesurent 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows about 1-3 m high. The leaves are stalked and clasp the stem. The upper leaves are sword shaped. Leaves are 10-20 cm long. Flowers are yellow. The fruit is a pod. It is erect, smooth and 2 cm long. It can have 3-5 seeds. The seeds are reddish-brown to almost black. They are 1.5 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les graines doivent être cueillies à la main car elles perdent leurs graines à maturité. Ils peuvent être récoltés après 90-100 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seeds need to be hand picked as they shed their seeds at maturity. They can be harvested after 90-100 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (cuitesµ32µ ; dont jeunes et/ou tendres : crues [salades]µ32µ), fleur (jeunes nflorescences)µ32µ et fruit (graines : moutardeµ32µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Feuilles et pousses consommées crue ou cuites, comme légume vertµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ). Graines utilisées à l'état de maturité à la fabrication de la moutardeµ{{{27(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : lorsqu'elles sont consommées en grandes quantités, les graines et les gousses ont parfois été prouvéé toxique pour les animaux de pâturage. Allergie à la moutarde possible, probablement surtout chez les enfants et les adolescents. Retention des graines possible dans les intestins si elles sont prises en interneµ{{{5(+)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europeµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. En Chine, il pousse sur les pentes, les steppes, les marges des champs entre 900 et 2800 m d'altitude. Au Népal, il atteint 2000 m d'altitude. En Ethiopie, il pousse entre 1 500 et 2 600 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. In China it grows on slopes, steppe, field margins between 900–2800 m altitude. In Nepal it grows to 2000 m altitude. In Ethiopia it grows between 1,500-2,600 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Fidji, Grèce, Hawaï Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Cachemire, Kazakhstan, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sicile, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tasmanie, USA, Turquie, Uruguay, Vietnam, Afrique du Nord, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Crete, Cuba, Cyprus, East Africa, Ethiopia, Europe*, Fiji, Greece, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kashmir, Kazakhstan, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Russia, SE Asia, Serbia, Sicily, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South America, Sri Lanka, Tasmania, USA, Turkey, Uruguay, Vietnam, North Africa, SW Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 57 [Sinapis nigra L. ], par Louis Bubenicek), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références : Bois, Couplan F. (1983), Fournier, Genders, James, Magnus, Masefield & Wallis & al., Mensier, Paris & Moyse, Peterson, Steinbach, Stobart, Sturtevant, Usher, Vilmorin & Decaisne ? (qa*), Willis :: Bubenicek, Markle & Baron & Schneider & Moses, Veyrat & Couplan F. (1983)

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 83 ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 50 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 208 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 169 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 234 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 146 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 40 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 50 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 100 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. 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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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