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Un très grand arbre atteignant 55-60 m de haut. Le tronc peut faire 14 m autour. L'écorce est rouge ou grise et profondément craquelée. Les feuilles sont vert foncé et virent au brun rougeâtre lorsqu'elle... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Bertholletia excelsa, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Plantes equinoxiales (1808-1809) Pl. Aequinoct., via plantillustrations
      Illustration Bertholletia excelsa, Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Plantes equinoxiales (1808-1809) Pl. Aequinoct., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Humboldt, F.H.A. von, Bonpland, A., Plantes equinoxiales (1808-1809) Pl. Aequinoct., via plantillustrations




Illustration Bertholletia excelsa, Par Project Gutenberg eBook 11662 Castanha do Pará, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Bertholletia excelsa, Par Project Gutenberg eBook 11662 Castanha do Pará, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Project Gutenberg eBook 11662 Castanha do Pará, via wikimedia


Illustration Bertholletia excelsa, Par Deathworm (Travail personnel), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Bertholletia excelsa, Par Deathworm (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par Deathworm (Travail personnel), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807)

    • Synonymes français

      :

      noyer du Brésil, noix du Brésil {fruit}, noyer d´Amazonie, noix d'Amazonie {fruit}, châtaignier du Brésil, chataîgne du Brésil {fruit}, noyer de Para, noix de Para {fruit}

    • Synonymes

      :

      Barthollesia excelsa Silva Manso 1836 (synonyme et variante orthographique valide selon TPL), Bertholletia nobilis Miers 1874 ;

      Dont basionyme : x ;
      Dont homonyme(s) : Bertholletia excelsa Bonpl. 1808 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Brazilnut (Brazil nut), Brazilnut-tree, creamnut (cream nut), Paranut (Para nut, para-nut), castanha do Para, savory-nut, Braziliaansche noot (nl), Paranußbaum (de), castanha-do-Brasil (pt), castanha-do-Para (pt), castanheira (pt,br), castana del Brasil (es), castano de Para (es), nuez del Brasil (es), tapa (es,bo), castana (es,pe), paranöt (sv), Nigger toe (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un très grand arbre atteignant 55-60 m de haut. Le tronc peut faire 14 m autour. L'écorce est rouge ou grise et profondément craquelée. Les feuilles sont vert foncé et virent au brun rougeâtre lorsqu'elles meurent. Les tiges des feuilles mesurent 5 à 6 cm de long. Les feuilles mesurent 25 à 35 cm de long sur 8 à 12 cm de large. Les fleurs se présentent dans de longues tiges florales lâches. Les fleurs mesurent environ 2,5 cm de large. Le fruit est une grosse capsule ou gousse ligneuse de 10 à 15 cm de diamètre et de 15 à 20 cm de long. Il est brun et a une surface rugueuse. Le fruit peut peser plus de 2,5 kg. Il pousse aux extrémités des branches épaisses. Il mûrit puis tombe de l'arbre. Une structure de type couvercle sur le fruit s'ouvre et se décolle à maturité. Chaque gousse de fruit peut contenir de 12 à 25 noix. Chaque écrou a sa propre coque. L'écrou est à trois côtés. Ils mesurent 3,5 à 6 cm de long. Le noyau blanc crémeux à l'intérieur de la noix est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A very large tree growing up to 55-60 m high. The trunk can be 14 m around. The bark is rich red or grey and deeply cracked. Leaves are dark green and turn reddish brown as they die off. The leaf stalks are 5-6 cm long. The leaves are 25-35 cm long by 8-12 cm wide. The flowers occur in long loose flower stalks. The flowers are about 2.5 cm wide. The fruit is a large woody capsule or pod 10-15 cm across and 15-20 cm long. It is brown and has a rough surface. The fruit can weigh over 2.5 kg. It grows at the ends of the thick branches. It ripens then falls from the tree. A lid type structure on the fruit opens and lifts off at maturity. Each fruit pod can contain 12-25 nuts. Each nut has its own shell. The nut is three sided. They are 3.5-6 cm long. The creamy white kernel inside the nut is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent très lentement. Ils commencent à produire des noix 8 à 10 ans après la plantation. Le fruit met plus d'un an (14-15 mois) à mûrir. Un arbre peut produire 300 gousses ou plus par an. Un fruit peut peser 2,2 kg. Les noix sont récoltées lorsque les fruits tombent au sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow very slowly. They begin producing nuts 8-10 years after planting. The fruit take over one year (14-15 months) to ripen. One tree can produce 300 or more pods per year. One fruit can weigh 2.2 kg. The nuts are harvested when the fruit fall to the ground{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les fleurs sont auto-stériles, donc un groupe d'arbres doit être planté les uns à côté des autres. Les plantes sont cultivées à partir de graines, de boutures ou de greffons. Les graines doivent avoir la coquille dure cassée pour les aider à germer. Les graines ne peuvent être conservées que pendant 4 à 5 mois environ. En raison du tégument dur, la graine peut mettre 6 à 16 mois pour germer. Traiter les graines en enlevant le tégument et en les traitant avec de l'acétate phénylmercurique permet aux graines de germer en 3 mois. Une germination précoce peut également être obtenue en mettant les noix dans du sable un récipient avec du sable humide et en le stockant dans un endroit sec et ombragé pendant 6 mois, puis en enlevant la coque dure et en plantant les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The flowers are self sterile so a group of trees need to be planted near each other. Plants are grown from seed, cuttings or grafts. The seeds need to have the hard shell broken to help them to germinate. Seeds can only be stored for about 4-5 months. Because of the hard seed coat, seed may take 6-16 months to germinate. Treating seed by removing the seed coat and treating with phenyl mercuric acetate allows seeds to germinate in 3 months. Early germination can also be achieved by putting the nuts into sand a container with moist sand and storing it in a dry shady place for 6 months then removing the hard shell and planting the seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ27(+x)µ (noixµ2(+)µ) mûres cruesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{27(+x)µ]) comestible.

    Détails :

    Graines récoltées dans la forêt ; objet de commerce internationalµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8.5 2545 609 12.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / Tr 2.8 4.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique du Sud (Nord, Brésil et Ouest){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il nécessite un climat de plaine tropical chaud et humide. Il pousse naturellement dans les zones avec une température moyenne de 24-27 ° C. Il a besoin d'une température annuelle minimale de 20-23 ° C et d'un maximum de 30-33 ° C. Les précipitations sont de 1400 à 2800 mm par an. L'humidité moyenne annuelle est comprise entre 79 et 91%. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il convient à la zone de rusticité 12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It requires a hot, humid tropical lowland climates. It grows naturally in areas with an average temperature of 24-27°C. It needs a minimum annual temperature of 20-23°C and a maximum of 30-33°C. The rainfall is 1400-2800 mm per year. The annual average humidity is between 79-91%. It is damaged by drought and frost. It suits hardiness zone 12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Costa Rica, Cuba, Équateur, Inde, Ghana, Guyane, Guyanes, Guyane, Malaisie, Pérou, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, Venezuela, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, India, Ghana, Guiana, Guianas, Guyana, Malaysia, Peru, SE Asia, Singapore, South America, Suriname, Trinidad, Venezuela, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Bertholettia. Les noix ont un niveau élevé de sélénium. Ils sont également riches en acides aminés contenant du soufre. Le sélénium est utile pour prévenir le cancer. Le charbon de bois de coquilles de noix du Brésil est bon pour purifier l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Bertholettia species. Nuts have a high level of selenium. They are also high in sulphur containing amino acids. Selenium is helpful in preventing cancer. The charcoal from Brazil nut shells is good at purifying water{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 50, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références : Bodkin, Bonnassieux, Grisvard & Chaudun, Humboldt (von), Leroy, McMillan, Menninger, Page, Uphof, Usher, Willis :: Bubenicek, Flora neotropica

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3026 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 72 ; Andrade, E. H. A. et al, 1999, Seed Composition of Amazonian Lecythidaceae Species: Part 3 in the Series ‘‘Studies of Edible Amazonian Plantsâ'â'. Journal of Food Composition and Analysis 12:37-51 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 50 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 194 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 58 (Also as Bertholettia nobilis) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 143 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 212 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 322 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 87 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 75 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 122, 136 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 140 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 206 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 44 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 65 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 100 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 15 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 183 ; F. W. H. A. Humboldt & A. J. A. Bonpland, Pl. aequinoct. 1:122-127, t. 36. 1807 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 573 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1737 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 149 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 154 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 271 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 32 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 34 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 111 ; O'Malley, D.M., et al, Genetics of Brazil nut (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.: Lecythidaceae) Theor. Appl. Genetic. (1988) 76:929-932 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 637 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 186 ; Shanley, P. et al, (Eds), 2011, Fruit trees and useful plants in Amazonian life. Non-wood Forest Products No 20. FAO, CIFOR and PPI. p 49 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 131 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 162 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 86 ; Vasquez, R. and Gentry, A. H., 1989, Use and Misuse of Forest-harvested Fruits in the Iquitos Area. Conservation Biology 3(4): 350f ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 320 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 87 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 28, 139 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 118 ; www.colecionandofrutas.org ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/ ; Zambrana, P, et al, 2017, Traditional knowledge hiding in plain sight – twenty-first century ethnobotany of theChácobo in Beni, Bolivia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2017) 13:57

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