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L'arbre. Il pousse jusqu'à 6 ou 8 mètres de haut. Le tronc ne mesure souvent que 10 à 15 cm de diamètre et près du sommet, l'arbre a quelques branches courtes et épaisses. Les feuilles sont grandes et bri... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lecythidaceae > Barringtonia > Barringtonia novae-hibernae - idu : 4224
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Barringtonia novae-hibernae Laut.

    • Synonymes

      :

      Barringtonia brosimus Merr. & Perry, Barringtonia excelsa Guillaumin, Barringtonia oblongifolia R. Knuth

    • Noms anglais et locaux

      :

      Pao nuts, Cut nut, Navele ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        L'arbre. Il pousse jusqu'à 6 ou 8 mètres de haut. Le tronc ne mesure souvent que 10 à 15 cm de diamètre et près du sommet, l'arbre a quelques branches courtes et épaisses. Les feuilles sont grandes et brillantes. Les feuilles sont remplies vers l'extrémité des branches. Une feuille peut mesurer entre 50 et 60 cm de long et 20 à 24 cm de diamètre. Près de la pointe de la feuille, le bord est ondulé et souvent légèrement denté, avec la pointe recourbée vers l'arrière. Les nervures de la feuille apparaissent clairement des deux côtés de la feuille. La tige des feuilles n'est que courte, d'environ 1 cm de long. Une longue fleur jaune suspendue est produite à partir des branches. Il peut mesurer 80 cm de long et est densément couvert de fleurs. Il peut y avoir jusqu'à 120 fleurs le long d'une tige. Les fleurs n'ont pas de parfum. Le long de cela, les fruits se forment, donnant une longue tige pendante de noix assez grosses. Les fruits sont de forme ovale et mesurent environ 6-8 cm de long sur 3-4 cm de diamètre. La graine ou la noix à l'intérieur du fruit a des lignes le long de sa surface. Cette partie comestible mesure environ 3 cm de long sur 1 à 2 cm de diamètre et est de couleur blanche. La graine est aplatie en particulier d'un côté. Les arbres à noix de Pao ont tendance à fleurir et à produire des noix tout au long de l'année. Il existe différents types. La taille et la forme des noix peuvent varier légèrement. Certains sont également blancs à l'intérieur et certains sont rouges. La différence la plus évidente est la couleur de l'extérieur du fruit. Certains types sont verts ou légèrement bleus tandis que d'autres sont d'un noir rougeâtre foncé. Les noix ont une coquille assez dure et sont fendues avec un couteau. La partie blanche au centre est consommée crue. Il a également une texture assez dure. Les arbres à noix de Pao ont tendance à fleurir et à produire des noix tout au long de l'année. Il existe différents types. La taille et la forme des noix peuvent varier légèrement. Certains sont également blancs à l'intérieur et certains sont rouges. La différence la plus évidente est la couleur de l'extérieur du fruit. Certains types sont verts ou légèrement bleus tandis que d'autres sont d'un noir rougeâtre foncé. Les noix ont une coquille assez dure et sont fendues avec un couteau. La partie blanche au centre est consommée crue. Il a également une texture assez dure. Les arbres à noix de Pao ont tendance à fleurir et à produire des noix tout au long de l'année. Il existe différents types. La taille et la forme des noix peuvent varier légèrement. Certains sont également blancs à l'intérieur et certains sont rouges. La différence la plus évidente est la couleur de l'extérieur du fruit. Certains types sont verts ou légèrement bleus tandis que d'autres sont d'un noir rougeâtre foncé. Les noix ont une coquille assez dure et sont fendues avec un couteau. La partie blanche au centre est consommée crue. Il a également une texture assez dure. Les noix ont une coquille assez dure et sont fendues avec un couteau. La partie blanche au centre est consommée crue. Il a également une texture assez dure. Les noix ont une coquille assez dure et sont fendues avec un couteau. La partie blanche au centre est consommée crue. Il a également une texture assez dure{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tree. It grows up to 6 or 8 metres tall. The trunk is often only 10-15 cm across and near the top the tree has a few short thick branches. The leaves are large and shiny. The leaves are crowded towards the end of branches. A leaf can be 50-60 cm long and 20-24 cm across. Near the tip of the leaf the edge is wavy and often slightly toothed, with the tip bent backwards. The veins of the leaf show up clearly on both sides of the leaf. The leaf stalk is only short, about 1 cm long. A long hanging yellow flower is produced from the branches. It can be 80 cm long and is densely covered with flowers. There can be up to 120 flowers along a stalk. The flowers do not have a scent. Along this the fruits form, giving a long hanging stalk of quite large nuts. The fruit are oval shaped and about 6-8 cm long by 3-4 cm across. The seed or nut inside the fruit has lines running along its surface. This edible part is about 3 cm long by 1-2 cm across and white coloured. The seed is flattened particularly on one side. Pao nut trees tend to flower and produce nuts throughout the year. There are some different kinds. The size and shape of the nuts can vary slightly. Also some are white inside and some are red. The most obvious difference is the colour of the outside of the fruit. Some kinds are green or slightly blue whereas other kinds are a dark reddish black. The nuts have a fairly hard shell and are split open with a knife. The white part in the centre is eaten raw. It also has a fairly hard texture{{{0(+x).

      • Production

        :

        Si les arbres sont plantés dans des sites appropriés et bien entretenus, ils peuvent produire des fruits en un an ou deux. Comme les noix de pao font souvent bien et sont plus courantes sur les îles basses au large et les villages coralliens au bord de l'eau, elles peuvent être particulièrement adaptées aux sols coralliens et alcalins. Cela doit être étudié plus en détail. La floraison n'est pas saisonnière. Des arbres bien développés peuvent produire après un an{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : If trees are planted in suitable sites and well looked after, they can produce fruit in a year or two. As pao nuts often do well and are most common on low off shore islands and coral waterfront villages, it may be particularly suited to coral and alkaline soils. This needs to be further studied. Flowering is not seasonal. Well grown trees can produce after one year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres à noix de Pao sont principalement cultivés à partir de graines. Plusieurs races ou types différents de noix de pao ont été sélectionnés par les villageois et ces arbres semblent produire des fruits similaires à la graine qui a été plantée. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures de tige. Les arbres issus de boutures ont des troncs plus courts et des branches plus près du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Pao nut trees are mostly grown from seed. Several different races or types of pao nut have been selected by villagers and these trees seem to produce fruit that is similar to the seed that was planted. Trees can be grown from stem cuttings. Trees grown from cuttings have shorter trunks and branch closer to the ground{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x).

    Détails

    : Les grains à l'intérieur des noix sont consommés crus ou grillés. ATTENTION La plante apparentée Barringtonia asiatica (L) Kurz qui pousse le long de l'estran est utilisée comme poison pour les poissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The kernels inside the nuts are eaten raw or roasted.CAUTION The related plant Barringtonia asiatica (L) Kurz which grows along the foreshore is used as a fish poison{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une noix commune et populaire dans certaines zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A common and popular nut in some coastal areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les arbres poussent dans les zones côtières tropicales et jusqu'à environ 600 m d'altitude. Ils se produisent dans la forêt tropicale primaire sur un sol alluvial riche. Ils poussent naturellement et sont également plantés. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse dans la péninsule de Huon, Manus, Nouvelle-Bretagne, Nouvelle-Irlande et Bougainville{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Trees grow in tropical coastal areas and up to about 600 m altitude. They occur in primary rainforest on rich alluvial soil. They grow naturally and are also planted. In Papua New Guinea it grows in the Huon Peninsula, Manus, New Britain, New Ireland and Bougainville{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée *, PNG, Îles Salomon, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea*, PNG, Solomon Islands, Vanuatu{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces de Barringtonia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Barringtonia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Clarke, W.C. & Thaman, R.R., 1993, Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for sustainability. United Nations University Press. New York. ; Evans, B. R, 1999, Edible nut Trees in Solomon Islands. A variety collection of Canarium, Terminalia and Barringtonia. ACIAR Technical Report No. 44 96pp ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 167 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 170 ; Global Plants JSTOR (As Barringtonia brosimos) ; Henderson, C.P. and Hancock, I.R., 1988, A Guide to the Useful Plants of Solomon Islands. Res. Dept. Ministry of Agriculture and Lands, Honiara, Solomon Islands, p 63 ; Payens, J.P.D.W., 1967, A monograph of the genus Barringtonia (Lecythidaceae) in Blumea Vol. XV No 2 1967, p 204 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 397, 396 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 150 ; Walter, A & Sam, C., 1995, Indigenous Nut Trees in Vanuatu: Ethnobotany and Variability. In South Pacific Indigenous Nuts. ACIAR Proceedings No 69. Canberra. p 57 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 114 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 139

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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