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-12/-15°C (zone 7-9)
Un petit arbre. Il peut mesurer 9 m de haut. L'écorce est brun gris foncé. Il est plutôt fibreux et squameux. Le tronc est court et les branches tordues. Les branches et rameaux plus petits sont rougeâtres.... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ericaceae > Arbutus > Arbutus unedo - idu : 2932
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Arbutus unedo, Par Mordant De Launay F., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A. (Herbier général de l´amateur, vol. 8: t. 543 ; 1817-1827) [P. Bessa], via plsntillustrations.org
      Illustration Arbutus unedo, Par Mordant De Launay F., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A. (Herbier général de l´amateur, vol. 8: t. 543 ; 1817-1827) [P. Bessa], via plsntillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Mordant De Launay F., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A. (Herbier général de l´amateur, vol. 8: t. 543 ; 1817-1827) [P. Bessa], via plsntillustrations.org




Illustration Arbutus unedo, Par Sibthrop J. (Smith, J.E., Flora Graeca, vol. 4: p. 66, t. 373 ; 1823), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Arbutus unedo, Par Sibthrop J. (Smith, J.E., Flora Graeca, vol. 4: p. 66, t. 373 ; 1823), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Sibthrop J. (Smith, J.E., Flora Graeca, vol. 4: p. 66, t. 373 ; 1823), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Arbutus unedo L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      arbre à fraises (arbre aux fraises), arbousier commun, fraisier en arbre, arbouse {fruit}, arbute, fraise chinoise, olonier, frôle, darboussié

    • Synonymes

      :

      Arbutus cassinifolia Steud. 1840 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      arbutus, Irish strawberry-tree, strawberry-tree, cane apple, Irish strawberry tree, strawberry tree, Erdbeerbaum (de), Sandbeere (de), corbezzolo (it), sorbo peloso (it), ervedeiro (pt), medronheiro (pt), borrachín (es), madrono (es), smultronträd (sv), katlab (tr), yang mei (cn transcrit), haagappelboom (nl) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il peut mesurer 9 m de haut. L'écorce est brun gris foncé. Il est plutôt fibreux et squameux. Le tronc est court et les branches tordues. Les branches et rameaux plus petits sont rougeâtres. Les feuilles sont alternes et persistantes. Ils sont étroitement ovales et effilés jusqu'à la pointe et étroits jusqu'à la base. Il y a des dents autour du bord. Les feuilles sont vert foncé. Les fleurs sont petites et en forme de cloche. Ils sont blancs ou roses. Ils se produisent en grappes. Les fruits ressemblent à des fraises. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils contiennent de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It can be 9 m high. The bark is dark grey-brown. It is rather fibrous and scaly. The trunk is short and the branches twisted. The smaller branches and twigs are reddish. The leaves are alternate and evergreen. The are narrowly oval and taper to the tip and narrow to the base. There are teeth around the edge. The leaves are dark green. The flowers are small and bell-shaped. They are white or pink. They occur in clusters. The fruits are strawberry-like. They are 2.5 cm across. They contain many seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse lentement. Les fruits mettent 12 mois à mûrir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows slowly. Fruit take 12 months to ripen{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées fraîches. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures semi-mûres. Les semis ont besoin de protection jusqu'à leur établissement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed are sown fresh. They can also be grown from semi-ripe cuttings. Seedlings need protection until established{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruits mûrs crusµ{{{27(+x)µ ou cuits (brutsµ{{{(dp*)µ ou transformésµ27(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

    Détails :

    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    68 / 790 2.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Irlande. Ils ont besoin du plein soleil et d'un sol fertile et bien drainé. Il peut tolérer des gelées raisonnables. Il peut tolérer des vents chargés de sel mais pas des vents très froids. Ils ne font pas bien sur les sols alcalins. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to Ireland. They need full sun and fertile well-drained soil. It can tolerate reasonable frosts. It can tolerate salt laden winds but not very cold winds. They do not do well on alkaline soils. It suits hardiness zones 7-10. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Croatie, Europe, France, Grèce, Indochine, Irlande, Italie, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne , Tasmanie, Tunisie, Turquie, Yougoslavie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Croatia, Europe, France, Greece, Indochina, Ireland, Italy, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Portugal, SE Asia, Slovenia, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, Yugoslavia, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 14 espèces d'Arbutus. Les fruits sont riches en niacine, vitamine C et bêta-carotène{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 14 Arbutus species. Fruit are rich in niacin, vitamin C and beta-carotene{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -12/-15°C (zone 7-9)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; gerbeaud.com ; auJardin.info ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 31, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Balut, G., 2016, Medicinal and wild food plants of Marmara Island (Balikesir - Turkey). Acta Societatis Botanicorum Poloniae 85 (2): 3501 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 158 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 37 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 165 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 95 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 37 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 131 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 143 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 173 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 100 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 95 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 171 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 59 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 67 ; Hegazy, A. K., et al, 2013, Nutritive value and antioxidant activity of some edible wild fruit in the Middle East. Journal of Medicinal Plant Research. 7(15): 938-946 (As Arbutus pavarii) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 31 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 197 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 121 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 107 ; Kayabasi, N. 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A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 181 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 623 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 184 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 170 ; Sp. pl. 1:395. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 67 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/ ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 100

    • Recherche de/pour :






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