-5°C, zone 6-9
Angelica sinensis est une plante vivace atteignant 1 m (3 pi 3 po) sur 0,7 m (2 pi 4 po).
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apiaceae > Angelica > Angelica sinensis - idu : 2469
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Illustration Angelica sinensis, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 20 (1891), via plantillustrations
      Illustration Angelica sinensis, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 20 (1891), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 20 (1891), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Angelica sinensis (Oliv.) Diels (1900)

    • Synonymes français

      :

      angélique chinoise

    • Synonymes

      :

      Angelica polymorpha sinensis ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese angelica, dang gui (cn transcrit), dong quai (cn transcrit), kinakvanne (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Angelica sinensis est une plante vivace atteignant 1 m (3 pi 3 po) sur 0,7 m (2 pi 4 po).
      Elle est résistante en zone (UK) 7 et n'est pas sensible au gel. Elle est en fleur d'août à septembre et les graines mûrissent de septembre à octobre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les insectes. La plante est autofertile.
      -Convient pour : sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argileux).
      -PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins). Elle peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre. Elle préfère les sols humidesµ{{{5(+)µ.

    • Culture en pleine terre

      :

      Nécessite un sol fertile profondément humide à la mi-ombre ou en plein soleil ; cette espèce n'est pas complètement rustique dans les régions les plus froides du pays, tolérant des températures jusqu'à au moins -5 °Cµ{{{5(+)µ


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 75 cm à 1,25 m de haut. Il s'étend de 40 à 90 cm de large. Il a une courte tige souterraine ou un rhizome. Les tiges sont droites. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Ils sont gris-vert mais peuvent être rincés de violet. Les feuilles mesurent 20 à 30 cm de long. Les fleurs sont verdâtres et à tête plate. Les feuilles sont étroitement ovales et ont des encoches le long d'elles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows 75 cm to 1.25 m tall. It spreads 40-90 cm wide. It has a short underground stem or rhizome. The stems are upright. The leaves are divided into leaflets along the stalk. They are grey-green but can be flushed with purple. The leaves are 20-30 cm long. The flowers are greenish and in a flat head. The leaves are narrowly oval and have notches along them{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les racines sont utilisées dans les soupes toniques, les vins et les porridges (bouillies) à base de riz ; elles sont également utilisés avec des plats de viande et de volailleµ{{{0(+x)µ.

    -jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent des furocoumarines, qui augmentent la sensibilité de la peau aux rayons du soleil et peut provoquer une dermatite ; des doses élevées de plus de 500 mg par jour peuvent provoquer des ballonnements abdominaux et des changements de calendrier / débit menstruel ; des informations non prouvées suggèrent que cela peut affecter le rythme cardiaque et abaisser la tension artérielle, la prudence est de mise pour les diabétiques, les infections virales aiguës (par exemple la grippe) et les traitements avec des anticoagulants (par exemple la warfarine)µ{{{5(+)µ. Elle ne doit pas être donnée aux femmes enceintesµ{{{0(+x)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Dang Gui est une herbe chinoise bien connue qui est utilisée dans le traitement des maladies féminines depuis des milliers d'années. Sa réputation est peut-être la deuxième derrière le ginseng (Panax ginseng) et il est particulièrement connu pour ses effets «toniques sanguins» sur les femmes [218]. La racine a un arôme doux et piquant qui est très distinctif et elle est souvent utilisée en cuisine, ce qui est la meilleure façon de la prendre comme tonique sanguin [254]. Un rapport indique que la racine contient de la vitamine B12 et peut être utilisée dans le traitement de l'anémie pernicieuse [176]. La racine est altérative, analgésique, anticholestérolémique, anti-inflammatoire, antispasmodique, désobstruante, emménagogue, émolliente, hépatique, laxative, sédative et vasodilatatrice périphérique [165, 176, 218]. Il est couramment utilisé dans le traitement d'un large éventail de femmes. s plaintes où il régule le cycle menstruel et soulage les douleurs menstruelles [218, 238, 254] et aussi pour assurer une grossesse saine et un accouchement facile [218]. Cependant, des informations contradictoires suggèrent qu'il ne doit pas être utilisé pendant la grossesse [301] et ne doit pas être utilisé si le flux menstruel est abondant ou pendant les règles [301]. C'est un tonique idéal pour les femmes aux menstruations abondantes qui risquent de devenir anémiques [254]. Les éléments hydrosolubles et non volatils de la racine augmentent la contraction de l'utérus tandis que les éléments volatils peuvent détendre le muscle de l'utérus [176]. Son utilisation empêche la diminution du glycogène hépatique et protège le foie [176]. Utilisé pour les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur) [301]. Il a une action antibactérienne, inhibant la croissance de diverses bactéries dont Bacillus dysenteriae, Bacillus typhi, B. comma, B. cholerae et streptocoques hémolytiques [176]. La racine est un ingrédient de «Four Things Soup», le tonique féminin le plus utilisé en Chine [254]. Les autres espèces utilisées sont Rehmannia glutinosa, Ligusticum wallichii et Paeonia lactiflora [254]. La racine est récoltée en automne ou en hiver et séchée pour une utilisation ultérieure [254, 283]. Il a été utilisé pour traiter l'hypertension pulmonaire en association avec le médicament allopathique nifédipine [301]. D'autres utilisations comprennent: la constipation (un laxatif), les traumatismes, les ulcères, les rhumatismes et le paludisme [301].{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : Dang Gui is a well-known Chinese herb that has been used in the treatment of female ailments for thousands of years. Its reputation is perhaps second only to ginseng (Panax ginseng) and it is particularly noted for its 'blood tonic' effects on women[218]. The root has a sweet pungent aroma that is very distinctive and it is often used in cooking, which is the best way to take it as a blood tonic[254]. One report says that the root contains vitamin B12 and can be used in the treatment of pernicious anaemia[176]. The root is alterative, analgesic, anticholesterolemic, anti-inflammatory, antispasmodic, deobstruent, emmenagogue, emollient, hepatic, laxative, sedative and peripheral vasodilator[165, 176, 218]. It is commonly used in the treatment of a wide range of women's complaints where it regulates the menstrual cycle and relieves period pain[218, 238, 254] and also to ensure a healthy pregnancy and easy delivery[218]. However conflicting information suggests it should not be used during pregnancy [301] and should not be used if menstrual flow is heavy or during menstration [301]. It is an ideal tonic for women with heavy menstruation who risk becoming anaemic[254]. The water-soluble and non-volatile elements of the root increase the contraction of the uterus whilst the volatile elements can relax the muscle of the uterus[176]. Its use prevents the decrease of liver glycogen and protects the liver[176]. Used for menopausal symptoms (hot flushes) [301]. It has an antibacterial action, inhibiting the growth of various bacteria including Bacillus dysenteriae, Bacillus typhi, B. comma, B. cholerae and haemolytic streptococci[176]. The root is an ingredient of 'Four Things Soup', the most widely used woman's tonic in China[254]. The other species used are Rehmannia glutinosa, Ligusticum wallichii and Paeonia lactiflora[254]. The root is harvested in the autumn or winter and dried for later use[254, 283]. It has been used to treat pulmonary hypertension in combination with the allopathic medication nifedipine [301]. Other uses include: constipation (a laxative), trauma injuries, ulcers, rheumatism and malaria [301]{{{5(+).


  • Autres infos

    :

      

    On dit que cette plante contient de la vitamine B12µ{{{5(+)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est difficile de geler. Il pousse entre 2500 et 3000 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is hardy to frost. It grows between 2,500-3,000 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Chine, Inde, Indochine, Japon, Corée, Malaisie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, China, India, Indochina, Japan, Korea, Malaysia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 50 espèces d'Angelica. Ce sont des plantes tempérées. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 50 Angelica species. They are temperate plants. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5°C, zone 6-9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 15 (As Angelica sinensis) ; Hooker's Icon. Pl. 20: t. 1999. 1898 (As Oliv.) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 591 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 43 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 60

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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