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Apiaceae > Anethum > Anethum graveolens

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
      Illustration      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 378 ; 1885), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Anethum graveolens L. (1753)

    • Synonymes français :

      aneth odorant, fenouil bâtard, écarlade, faux anis, fenouil puant, aneth des jardins

    • Synonymes :

      Anethum arvense Salisb. 1796, Peucedanum graveolens (L.) C.B. Clarke 1879, Peucedanum graveolens (L.) Hiern 1877, Peucedanum sowa (Roxb. ex Fleming) Kurz ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      dill, garden dill, dill-pickles, east Indian dill, shi luo (cn transcrit), Dill (de), Gurkenkraut (de), sowa (in), aneto (it), oneto (it), endro (pt), anis aleman (es), aneto (es), eneldo (es), enaldo (es), dill (sv), shibit (ar), shubit (ar), shulupa (bn), sowa (bn), sulpa (bn), sulpha (bn), satha-kuppai (si), dild (da), sowa (hi), soya (hi), sutopsha (hi), dille (nl), aneto (it), inonda (jp romaji), satha-kuppai (slocal), onkrope agarorodny (ru translittéré), misreya satapushuspi (sa), sadacoupy (ta), sata kuppi (ta), tere otou (tr) ;




  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante condimentaire, aromatique et médicinale annuelle de 30cms à 1m de haut cultivée pour ses feuilles (fraiches ou séchées) et ses graines. Elle est originaire du sud de l'Europe et de l'Asie occidentale (principalement l'Iran et l'Inde){{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe à feuilles fines atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre sur 50 cm de diamètre. C'est une plante annuelle qui repousse chaque année à partir de graines. La racine est longue et raide. Les tiges de la plante sont lisses, vert foncé et avec des rayures pâles. Ils sont finement rainurés et creux. Les feuilles sont vert bleuâtre et ressemblent à une plume. Ils peuvent mesurer 35 cm de long. Les feuilles sont divisées deux fois et ont une gaine enveloppant la tige à la base. Les petits feuillets sont comme des fils. Les fleurs sont jaunes et dans des arrangements composés plats où les fleurs sont sur des tiges venant d'un point. Ces compositions florales peuvent mesurer 9 cm de diamètre. Les fruits sont ovales à une graine de fruits secs côtelés. Les plantes ont un parfum anisé. Le fruit est 1,5 fois plus long que large. Il existe plusieurs cultivars nommés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fine leafy herb up to about 1 m tall. It can spread 50 cm across. It is an annual plant regrowing each year from seeds. The root is long and wiry. The stems of the plant are smooth, dark green and with pale stripes. They are finely grooved and hollow. The leaves are bluish-green and like a feather. They can be 35 cm long. The leaves are twice divided and have a sheath wrapping around the stem at the base. The small leaflets are like threads. Flowers are yellow and in flat compound arrangements where flowers are on stalks coming from one point. These flower arrangements can be 9 cm across. The fruit are oval one seeded dry ribbed fruits. Plants have an aniseed scent. The fruit are 1.5 times as long as wide. There are several named cultivars{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes poussent rapidement. Les feuilles peuvent être coupées pour être utilisées à tout moment, mais elles sont à leur meilleur juste avant la floraison. Les plantes peuvent être coupées 6 semaines après la plantation. Les graines sont récoltées lorsque les plantes sont mûres et ont fini de fleurir et que les fruits sont complètement formés. La récolte pendant la fraîcheur du matin ou du soir évite que les graines ne soient brisées et perdues{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are fast growing. The leaves can be cut for use at any time, but they are at their best just before flowering. Plants can be cut 6 weeks after planting. Seeds are harvested when the plants are mature and have finished flowering and the fruits are fully formed. Harvesting during the cool of morning or evening avoids seeds being shattered and lost{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils ne sont pas facilement transplantés. Les semences sont donc mieux semées là où elles doivent pousser. Les graines doivent avoir 1 cm de profondeur et 25 cm entre les plants. (L'aneth et le fenouil peuvent se polliniser.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are not easily transplanted. Seed are therefore best sown where they are to grow. Seed should be 1 cm deep and with 25 cm between plants. (Dill and fennel can cross pollinate.){{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles et poussesµ{{{(dp*)µ (plante) fraîchesµ{{{27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisant2µ(dp*)µ)]) et fruit (graines [idem feuillesµ{{{27(+x)µ]) comestibles.

    Détails :

    Plante cultivée dans de nombreux paysµ{{{27(+x)µ



    Partie testée : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    7.7 1276 305 16.0 5 21.0 16.3 5.2



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo :

      

    Condiment connu depuis l'antiquitéµ{{{27(+x)µ.

    Aire d'origine et zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de cullture : voir GRIN ("2").



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est vendu sur les marchés. En Papouasie-Nouvelle-Guinée pas encore largement cultivé ou utilisé. C'est une herbe cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in markets. In Papua New Guinea not yet widely grown or used. It is a cultivated herb{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il est adapté aux endroits ombragés mais fonctionne mieux dans des positions ensoleillées. Il est facilement endommagé par le vent. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il a besoin d'un sol humide, bien drainé et riche en humus. Par temps chaud, il produit des fleurs rapidement. Il est préférable avec des températures de 16-18 ° C. Un pH de 5,6 à 6,5 est le meilleur. Il pousse en dessous de 1 900 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is suited to shady places but does best in sunny positions. It is easily damaged by wind. It is frost resistant but drought tender. It needs moist, well drained, humus rich soil. In hot weather it produces flowers quickly. It is best with temperatures of 16-18°C. A pH of 5.6-6.5 is best. It grows below 1,900 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bahreïn, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Îles Cook, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Ghana, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kenya, Kirghizistan, Laos, Liban, Petites Antilles, Libye, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Marquises , Méditerranée, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Porto Rico, Qatar, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, USA, Vietnam, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest,Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bahrain, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Cook Islands, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Ghana, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Jordan, Kenya, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Lesser Antilles, Libya, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Marquesas, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Qatar, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, United Arab Emirates, UAE, USA, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 2 (4) espèces d'Anethum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 (4) Anethum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; supertoinette (supertoinette.com) : presque tout sur l'aneth ; Journal des Femmes.com : (presque) tout sur l'aneth ; aufeminin.com : toutes les recettes de cuisine avec l'aneth ; PASSEPORTSANTÉ.NET : fiche propriétés et utilisations médicinales de l'aneth ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 26, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 41 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 100 ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 100 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 28 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 158 (As Peucedanum anisum) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 82 (Also as Peucedanum graveolens p 788) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 229 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 118 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 121 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 158 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 30 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 114 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 154 ; Dogan, A., et al, 2014, A review of edible plants on the Turkish Apiaceae species. J. Fac. Pharm. Istanbul, 44(2) pp 251-262 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 310 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 14 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 310 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. 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Hyland House. p 22 ; Youssef, R. S. A., 2013, Medicinal and non-medicinal uses of some plants found in the middle region of Saudi Arabia. Journal of Medicinal Plants Research. Vol. 7(34), pp. 2501-2517

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