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Une grande herbe grimpante. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il a des tiges molles. Ceux-ci proviennent d'un gros porte-greffe souterrain assez mou. Les jeunes branches sont densément velues. Il a des vrill... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vitaceae > Ampelocissus > Ampelocissus africana - idu : 2224
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ampelocissus africana (Lour.) Merr.

    • Synonymes

      :

      Ampelocissus asarifolia (Bak.) Planch, Ampelocissus chantinii (Carriere) Planch, Ampelocissus gourmaensis A. Chev, Ampelocissus grantii (Baker) Planch, Ampelocissus hardyi (Planch.) Galet, Ampelocissus mossambicensis (Klotzsch) Planch, Ampelocissus schliebenii Werderm, Ampelocissus volkensii Gilg, Ampelopsis africana Steud, Botria africana Lour, Pareira brava Lour. ex Gomes Mach, Vitis asarifolia Baker, Vitis chantinii Carriere, Vitis grantii Baker, Vitis hardyi Planch, Vitis mossambicensis Klotzsch

    • Noms anglais et locaux

      :

      Simple-leaved wild grape ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une grande herbe grimpante. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il a des tiges molles. Ceux-ci proviennent d'un gros porte-greffe souterrain assez mou. Les jeunes branches sont densément velues. Il a des vrilles. Les feuilles sont simples. Le limbe mesure 20 cm de diamètre. Il est largement ovale. Il y a des dents le long du bord. La base est en forme de cœur. Les fleurs sont en grappes. Ils sont petits et jaune verdâtre. Le fruit mesure 1 cm de diamètre. Les fruits sont des baies noirâtres. Le fruit a de grosses graines. Les graines sont brillantes et brunes. Ils mesurent 7 mm de long sur 4 mm de large. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large climbing herb. It grows 2-8 m high. It has soft stems. These arise from a large fairly soft underground rootstock. The young branches are densely hairy. It has tendrils. The leaves are simple. The leaf blade is 20 cm across. It is broadly oval. There are teeth along the edge. The base is heart shaped. The flowers are in clusters. They are small and greenish-yellow. The fruit is 1 cm across. The fruit are blackish berries. The fruit have large seeds. The seeds are shiny and brown. They are 7 mm long by 4 mm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les vignes émergent, grandissent, fleurissent et fructifient en 3 mois. En Tanzanie, les fruits sont récoltés entre avril et août. Les tiges sont coupées pour récolter les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The vines emerge, grow, flower and fruit within 3 months. In Tanzania fruit are collected between April and August. The stems are cut to harvest the leaves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit, arôme de racine, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Root - flavouring, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : La racine est utilisée dans les sauces et pour aromatiser. Les fruits mûrs sont consommés comme fruits de dessert. Il est également consommé cru comme collation. Les jeunes feuilles sont cuites et utilisées comme sauce ou accompagnement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The root is used in sauces and for flavouring. The ripe fruit are eaten as a dessert fruit. It is also eaten raw as a snack. The young leaves are cooked and used as a sauce or side dish{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la savane dans les endroits rocheux. Il ne pousse pas dans les sols humides. Il pousse dans les bois et à l'orée des forêts. Il est le plus courant dans les basses terres. Au Zimbabwe, il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 500 et 650 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les climats chauds et secs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in savanna in rocky places. It does not grow in humid soils. It grows in woodland and at the edges of forests. It is most common in the lowlands. In Zimbabwe it grows in areas with a rainfall between 500-650 mm per year. It can grow in arid places. It grows in hot, dry climates{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi , Mali, Mozambique, Namibie, Nigéria, Sénégal, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Côte d'Ivoire, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 95 espèces d'Ampelocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 95 Ampelocissus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 25 (As Ampelocissus grantii) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 1057 (As Ampelocissus grantii) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 63 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 367 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 43 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 119 (As Ampelocissus grantii) ; La Vigne Amer. 1885:32. 1885; A. L. P. P. de Candolle & A. C. de Candolle, Monogr. phan. 5(2):394. 1887 (As Ampelocissus grantii) ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; MORTIMORE, ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 200 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 114 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 128 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 38 ; Tallantire & Goode, 1975, ; Trans. Amer. Philos. Soc. ser. 2, 24:253. 1935 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 1 ; Wild, 1975, ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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