Une plante avec un tubercule racinaire aplati de 15 cm de diamètre. La tige des feuilles est tachetée de vert et de blanc. La surface de la tige est surélevée et rendue rugueuse. Il mesure jusqu'à 1 m de l... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arales >
Araceae > Amorphophallus > Amorphophallus variabilis - idu : 2215
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante avec un tubercule racinaire aplati de 15 cm de diamètre. La tige des feuilles est tachetée de vert et de blanc. La surface de la tige est surélevée et rendue rugueuse. Il mesure jusqu'à 1 m de long. Là feuille se produit seule et est élargie à 1 m de large. Il est divisé en lobes d'environ 4 cm de long. La tige de la fleur mesure 10 cm de long. L'épi de fleurs est étroitement disposé autour de l'axe central. Ceux à la base sont des femmes et ceux du dessus sont des hommes. L'épi de fleur mesure 20-25 cm de long. La partie supérieure est une partie vésicale brun rougeâtre. La fleur produit des baies d'environ 1,5 cm de diamètre. Les fleurs dégagent une très forte odeur qui attire les mouches pour polliniser la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant with a flattened root tuber which is 15 cm across. The leaf stalk is mottled green and white. The surface of the stalk is raised and roughened. It is up to 1 m long. There leaf occurs singly and is expanded to 1 m wide. It is divided into lobes about 4 cm long. The flower stem is 10 cm long. The spike of flowers is closely arranged around the central axis. Those at the base are female and those above are male. The flower spike is 20-25 cm long. The top part is a reddish-brown bladder like part. The flower produces berries which are about 1.5 cm across. The flowers give off a very strong bad smell which attracts flies to pollinate the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de petits tubercules attachés à la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or from small tubers attached to the plant{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Cormeµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : corme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Corm{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts de teck et les forêts perturbées jusqu'à 900 m d'altitude. Il convient aux endroits ombragés. Il pousse parmi les roches calcaires. Il est endommagé par la sécheresse et le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in teak forests and disturbed forests up to 900 m above sea level. It suits shady locations. It grows amongst limestone rocks. It is damaged by drought and frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Indonésie *, Myanmar, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Indonesia*, Myanmar, SE Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 170 à 200 espèces d'Amorphophallus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 170-200 Amorphophallus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 76 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p141 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 185 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 10 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 9 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 1062

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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