Une plante herbacée annuelle de 50 cm de haut. La plante s'étend généralement sur le sol. Les feuilles sont simples et disposées en spirales. La tige de la feuille mesure 4 cm de long. Le limbe de la feuil... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus thunbergii - idu : 2072
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Amaranthus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus thunbergii Moq.

    • Synonymes

      :

      Amaranthus albus Thunb. [Illegitimate]

    • Noms anglais et locaux

      :

      Thunberg's Pigweed, Thunberg's Amaranth ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée annuelle de 50 cm de haut. La plante s'étend généralement sur le sol. Les feuilles sont simples et disposées en spirales. La tige de la feuille mesure 4 cm de long. Le limbe de la feuille est en forme de cuillère et mesure 2 à 5 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont en forme de coin à la base. Les pousses fleuries sont feuillues. Les fleurs ont des pointes ressemblant à des poils épineux. Les fleurs sont vertes en grappes à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb growing 50 cm high. The plant usually sprawls along the ground. The leaves are simple and arranged in spirals. The leaf stalk is 4 cm long. The leaf blade is spoon shaped and 2-5 cm long by 1-3 cm wide. They are wedge shaped at the base. The flowering shoots are leafy. The flowers have prickly hair-like points. The flowers are green in clusters in the axils of leaves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées peu profondément et émerger en 3-5 jours. La récolte répétée stimule la croissance continue de nouvelles pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. Seeds should be sown shallowly and emerge in 3-5 days. Repeated harvesting stimulates the continued growth of new shoots{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont comestibles cuites. Les graines sont moulues en farine et cuites. ATTENTION: Cette plante peut accumuler des nitrates si elle est cultivée avec des engrais inorganiques riches en azote et ceux-ci sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are edible cooked. The seeds are ground into flour and cooked.CAUTION: This plant can accumulate nitrates if grown with high nitrogen inorganic fertilisers and these are poisonous{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.6 147 / 4.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 12.5 0.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est couramment consommé en Afrique australe. Il est normalement récolté dans la nature{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly eaten in southern Africa. It is normally harvested from the wild{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux endroits chauds et arides. C'est souvent dans des endroits avec une saison sèche marquée. Au Zimbabwe, il atteint 1 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits hot and arid places. It is often in places with a marked dry season. In Zimbabwe it grows up to 1,400 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 13(2):262. 1849 ; Cunningham, 1985, ; Flyman, M. V. & Afolayan, A. J., 2006, A Survey of plants used as wild vegetables in four districts of Botswana. Ecology of Food and Nutrition, 45:405-415 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 7 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 68 ; Gemedo-Dalle, T., et al, 2005, Plant Biodiversity and Ethnobotany of Borana Pastoralists in Southern Oromia, Ethiopia. Economic Botany 59(1) pp. 43-65 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 83 ; Grubben, G.J.H., 2004. Amaranthus thunbergii Moq. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Guillarmod, J., 1966, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 54 ; Leger, S., 1997, A Description of Today's Use of Plants in West Bushmanland (Namibia). German Development Service. PO Box 220035, 14061 Berlin, Germany. http://www.sigridleger.de/book/ ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 173 ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; Maroyi, A., 2013, Use of weeds as traditional vegetables in Shurugwi District, Zimbabwe. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:60 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Neudeck, L. et al, 2012, The Contribution of Edible Wild Plants to Food Security, Dietary Diversity and Income of Households in Shorobe Village, Northern Botswana. Ethnobotany Research & Applications 10:449-462 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 47 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 185 ; Rodin, R.J., The Ethnobotany of the Kwanyama Ovambos, Missouri Botanical Garden. p 146 ; Scudder, 1962, ; Shackleton, S. E., et al, 1998, Use and Trading of Wild Edible Herbs in the Central Lowveld Savanna Region, South Africa. Economic Botany, Vol. 52, No. 3, pp. 251-259 ; Shava, S., 2000, The Use of Indigenous Plants as Food by a Rural Community in the Eastern Cape: an Educational Exploration. Masters Thesis Rhodes University. p 63 ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 23 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 34 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 64 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 26 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 22 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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