Une herbe annuelle qui atteint 60 à 90 cm de hauteur. Il a des tiges velues. La racine est généralement rouge rosée. Les feuilles et les tiges sont souvent de couleur assez rouge. Les feuilles sont ovales o... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus retroflexus - idu : 2064
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Amaranthus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Amaranthus retroflexus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org
      Illustration Amaranthus retroflexus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus retroflexus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      amarante réfléchie, blé rouge

    • Synonymes

      :

      Amaranthus bulgaricus Kov. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      American pigweed, carelessweed, common amaranth, pigweed redroot, redroot, redroot amarant (red-root amaranth), redroot pigweed, reflexed amaranth, rough pigweed, wild-beet amaranth, pigweed, fan zhi xian (cn transcrit), Ackerfuchsschwanz (de), zurückgekrümmter Fuchsschwanz (de), caruru-aspero (pt,br), amaranto comun (es), svinamarant (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle qui atteint 60 à 90 cm de hauteur. Il a des tiges velues. La racine est généralement rouge rosée. Les feuilles et les tiges sont souvent de couleur assez rouge. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Les épis de graines sont verts et hérissés. Ceux-ci peuvent être au sommet de la plante ou à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb which grows to 60-90 cm high. It has furry stems. The root is usually rosy red. The leaves and stems are often quite red in colour. The leaves are oval or sword shaped. The seed spikes are green and bristly. These can be at the top of the plant or in the axils of leaves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures. Il peut inhiber la germination et la croissance d'autres plantes et légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or cuttings. It can inhibit the germination and growth of other plants and vegetables{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    10.3 1944 474 17.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 101 9.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Autrefois cultivé comme culture vivrière par les Indiens d'Amérique du Nord. Il est consommé en Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Formerly cultivated as a food crop by the N. American Indians. It is eaten in Turkey{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée et méditerranéenne. Il pousse dans les terres incultes et parmi les cultures de la plupart des régions tempérées du monde. Il poussera sous les tropiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate and Mediterranean plant. It grows in waste land and amongst crops in most temperate regions of the world. It will grow in the tropics. It can grow in arid places. It grows in Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bolivie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, Croatie Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Géorgie , Grèce, Hawaï, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Corée, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Mexique *, Moldavie, Mongolie, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Roumanie, Asie du Sud-Est , Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Syrie, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie, USA, Vietnam, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bolivia, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Croatia Cyprus, Czech Republic, East Africa, Egypt, Europe, France, Georgia, Greece, Hawaii, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Korea, Kyrgyzstan, Lebanon, Mediterranean, Mexico*, Moldova, Mongolia, Morocco, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Romania, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Syria, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, USA, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ari, S., et al, 2015, Ethnobotanical survey of plants used in Afyonkarahisar-Turkey. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:84 ; Bao Bojian; Steve Clemants, Thomas Borsch, Amaranthaceae [Draft], Flora of China ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bensch C. N., Horak M. J. and Peterson D., 2003, Interference of redroot pigweed (Amaranthus retroflexus), Palmer amaranth (A. palmeri), and common waterhemp (A. rudis) in soybean, Weed Science 51: pp.37–43. ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 41 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 115 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 566 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 62 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 (Also as Amaranthus chlorostachys) ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 28 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 72 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 149 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 8 ; Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Hadjichambis, A. 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Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/ ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 ; www.wildediblefood.com

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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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