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Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Il pousse de 80 cm à 2 m de haut. Il est souvent vert mais peut être rouge foncé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont de forme ovale et peu... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Amaranthus hybridus, Par Bouba [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
      Illustration Amaranthus hybridus, Par Bouba [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia  - Fermer      

Par Bouba [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus hybridus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      amarante hybride, amaranthe glabre (amarante glabre), amaranthe élancée (amarante élancée), amaranthe à épi vert clair (amarante à épi vert clair), amaranthe rouge (amarante rouge)

    • Synonymes

      :

      Amaranthus aureus Moq. 1849, Amaranthus chlorostachys Willd. 1790 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      green amaranth, green pigweed, hybrid amaranth, slim amaranth, smooth amaranth, smooth pigweed, spleen amaranth , wild cabbage, red cockscomb, wild beet, amaranth greens, lü sui xian (cn transcrit), tai wan xian (cn transcrit), ausgebreiteter Fuchsschwanz (de), hoso-ao-geito (jp romaji), nalamarant (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Il pousse de 80 cm à 2 m de haut. Il est souvent vert mais peut être rouge foncé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont de forme ovale et peuvent mesurer 15 cm de long. Les fleurs peuvent être rouges, jaunes ou blanches. Ils sont en épis au sommet de la plante et à l'aisselle des feuilles. Les graines sont petites et brillantes et noires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It is an upright plant. It grows 80 cm to 2 m tall. It is often green but can be dark red. The leaves are simple and alternate. The leaves are oval shaped and can be 15 cm long. The flowers can be red, yellow or white. They are in spikes at the top of the plant and in the axils of leaves. The seeds are small and shiny and black{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).



    Partie testée

    : tige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stem{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse bien dans un sol fertile. Il peut pousser dans les endroits tempérés chauds ainsi que sous les tropiques. Au Kenya, il pousse entre 900 et 2600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows well in fertile soil. It can grow in warm temperate places as well as the tropics. In Kenya it grows between 900-2,600 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cambodge, Canada, Afrique centrale, Chili, Chine, Colombie, RD Congo, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Europe , Fidji, Ghana, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Mali, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Namibie , Népal, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland , Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, Ouganda, Uruguay, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cambodia, Canada, Central Africa, Chile, China, Colombia, Congo DR, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Mali, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Namibia, Nepal, New Zealand, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Paraguay, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Uganda, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; HYPPA ; Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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Racine Tronc
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