Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus hypochondriacus

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
      Illustration      












Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Amaranthus hypochondriacus L. (1753)

    • Synonymes français :

      amarante-grain géante, amarante géante à grain, caruru, amaranthe jaune, amarante jaune

    • Synonymes :

      Amaranthus flavus L. 1759, Amaranthus hypocondriacus (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      Prince of Wales-feather, prince's-feather, prince's-feather amaranth, amaranthus, velvet flower, amaranth, qian sui gu (cn transcrit), Trauer-Fuchsschwanz (de), caruru (br) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe annuelle. Il atteint 1,2 m de haut et 50 cm de diamètre. Les feuilles sont oblongues ou en forme d'épée et vert violet. Ils mesurent 15 cm de long. Les fleurs sont plus dressées qu'Amaranthus cruentus. Ils sont grands et épais. Les bractées pointues donnent un aspect piquant. Les grappes de fleurs peuvent mesurer 15 cm de long ou plus. La graine est généralement pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows to 1.2 m high and 50 cm across. The leaves are oblong or sword shaped and purple-green. They are 15 cm long. The flowers are more erect than Amaranthus cruentus. They are large and thick. The pointed bracts give a prickly appearance. The flower clusters can be 15 cm long or more. The seed is usually pale{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Les graines germent 3-4 jours après le semis. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. Seeds germinate 3-4 days after sowing. Cuttings of growing plants root easily{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines séchées [nourriture/aliment : pseudo-céréale2µ(dp*)µ] : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Au Brésil, cette espèce et l'A. blitum L. se mangent comme les Épinards. On les confond toutes les deux sous le nom vulgaire de Caruruµ{{{~~76(+x)µ.



    Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    12.7 1551 375 15.8 / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Il poussera dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées. Les plantes réussissent mieux dans des conditions de forte luminosité, chaudes et sèches. Il est préférable avec une température supérieure à 25 ° C. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il tolère un pH compris entre 5,2 et 7,5. Il est cultivé surtout sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It will grow in tropical, subtropical and temperate places. Plants do best under high light, warm conditions and dry conditions. It is best with a temperature above 25°C. They need a well drained soil. It tolerates a pH in the range 5.2 to 7.5. It is grown especially in the tropics. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Asie, Australie, Canada, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Europe, Guatemala, Himalaya, Inde, Kenya, Madagascar, Mexique *, Nauru, Amérique du Nord, Pacifique, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tibet, Turquie, Tuvalu, Ouganda, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Canada, Central America, China, East Africa, Europe, Guatemala, Himalayas, India, Kenya, Madagascar, Mexico*, Nauru, North America, Pacific, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Tibet, Turkey, Tuvalu, Uganda, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Les graines sont à 15% de protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species. The seeds are 15% protein{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 14 [Amaranthus flavus L.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Andabati, B., & Muyonga, J., 2014, Phenolic content and antioxidant activity of selected Ugandian traditional medicinal foods. African Journal of Food Science. 8(8), pp 427-434 ; Bao Bojian; Steve Clemants, Thomas Borsch, Amaranthaceae [Draft], Flora of China ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 22 (As Amaranthus frumentaceus) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 74 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 34 (As Amaranthus leucocarpus) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 117 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 22 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 144 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 8 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 107 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:609. 1832 (As Amaranthus frumentaceus) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 44 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 78 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12, 93 ; Jansen, P.C.M., 2004. Amaranthus hypochondriacus L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1717 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 173 (As Amaranthus frumentaceus) ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 61 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 50 ; Pena, F. B., et al, 1998, Los quelites de la Sierra Norte de Puebla, Mexico: Inventory Y Formas de Preparacion. Bol. Soc. Bot. Mexico 62:49-62 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Amaranthus frumentaceus) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK (As Amaranthus leucocarpus) ; Proc. Amer. Acad. Arts 10:347. 1875 (As Amaranthus leucocarpus) ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 75 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 624 (As Amaranthus leucocarpus) ; Saur, J.D., Grain amaranths, in Simmonds, N.W., (Ed.), 1979, Evolution of Crop Plants. Longman. p 4 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 189 ; SHORTT (As Amaranthus frumentaceus) ; Singh, A., 2009, Bioactivity of Famine Food Plants from the family: Amaranthaceae. University of Technology, Durban, South Africa. Masters Degree Thesis. pp 1-116 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 69 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 25 ; Sp. pl. 2:991. 1753 "hypocondriacus" ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 21 (As Amaranthus frumentaceus) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 38 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 55 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 64 ; Wilson, J.M. & Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 45

    • Recherche de/pour :











Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !