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Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus dubius

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Amaranthus dubius Mart. ex Thell. (1912)

    • Synonymes français :

      épinard rouge, rau den, épinard chinois, amarante épinard, brède de Malabar

    • Synonymes :

      Amaranthus dubius var. flexuosus Thell. 1914 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      spleen amaranth, caruru (pt,br), bledo (es), bledos malezas (es), pira (es) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante herbacée annuelle. Il est dressé et atteint 1,2 m de haut. Les tiges sont anguleuses et la plante est souvent ramifiée de la base vers le haut. Les plantes peuvent être vertes ou teintées de violet. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La tige de la feuille mesure 1 à 5 cm de long. Les feuilles peuvent se rétrécir jusqu'à un point à la pointe et se rétrécir rapidement vers la base. Les grappes de fleurs sont en épis sur les branches latérales et celles-ci peuvent être ramifiées. Les tiges florales à l'extrémité peuvent être lâches. Les grappes de fleurs peuvent mesurer de 10 à 20 cm de long et être collées vers le haut ou se pencher. La plupart des fleurs sont femelles. Les graines mesurent 1 à 1,2 mm de diamètre et sont plutôt plates. Plusieurs types se produisent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb plant. It is erect and grows up to 1.2 m tall. The stems are angular and the plant is often branched from the base upwards. Plants can be green or tinged purple. The leaves are 3-8 cm long by 2-5 cm wide. The leaf stalk is 1-5 cm long. Leaves can taper to a point at the tip and taper quickly towards the base. The flower clusters are in spikes on side branches and these can be branched. The flower stalks at the tip can be lax. The flower clusters can be 10-20 cm long and either stick upwards or bend over. Most of the flowers are female. Seed are 1-1.2 mm across and rather flat. Several types occur{{{0(+x).

      • Production :

        Les feuilles sont disponibles toute l'année dans les endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are available throughout the year in humid places{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Ils peuvent être diffusés dans une pépinière puis transplantés. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. They can be broadcast in a nursery and then transplanted. Cuttings of growing plants root easily{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 3800





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)(1,32)µ).



    Partie testée : tige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stem{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales humides. Il peut pousser dans des endroits arides. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse entre le niveau de la mer et 1 800 m d'altitude. Il a besoin d'une température nocturne supérieure à 15 ° C et de préférence d'une température diurne supérieure à 25 ° C. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the tropical humid lowlands. It can grow in arid places. In Papua New Guinea it grows between sea level and 1,800 m altitude. It needs a night temperature above 15°C and preferably a day temperature above 25°C. It needs fertile, well-drained soil{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Argentine, Asie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Cuba, Curaçao, République dominicaine, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Ghana, Grandes Antilles, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Mexique, Mozambique, Nauru, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Portugal, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Ouganda, États-Unis, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cuba, Curacao, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Ghana, Greater Antilles, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indonesia, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Mexico, Mozambique, Nauru, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, Somalia, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 33 ; Bourke, R. M., Altitudinal limits of 230 economic crop species in Papua New Guinea. Terra australis 32. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239â??1256 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. Trop. 47(3):329-338) ; Diaz-Jose, J., et al, 2019, Traditional Knowledge of Edible Wild Plants Used by Indigenous Communities in Zongolica, Mexico. Ecology of Food and Nutrition. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 8 ; Fl. adv. Montpellier 203. 1912; P. F. A. Ascherson & K. O. R. P. P. Graebner, Syn. Mitteleur. Fl. 5(1):265. 1914 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 6 ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 55 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Godfrey, J., et al, 2013, Market Structure of Wild and Semi-Wild Food Plants Traded in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol. 3 No. 2 pp 300-316 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 39 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 41 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 42 ; Grubben, G.J.H., 2004. Amaranthus dubius Mart. ex Thell. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de lâ'Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. 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