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Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus cruentus

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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À suivre !




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A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Amaranthus cruentus L. (1759)

    • Synonymes français :

      amarante étalée, amarante (amaranthe), queue de renard, amaranthe paniculée (amarante paniculée), amarante à panicules

    • Synonymes :

      Amaranthus anacardana Hook.f. 1885, Amaranthus paniculata (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Amaranthus paniculatus L. 1763, Amaranthus hybridus var. paniculatus (L.) Uline & W.L.Bray 1891 ;

    • Noms anglais et locaux :

      African-spinach, blood amaranth, bush greens, caterpillar amaranth, Indian-spinach, panicled amaranth, purple amaranth, red amaranth, red shank, Sudan-spinach, wild amaranth, prince's feather, lao ya gu (cn transcrit), Rispenfuchsschwanz (de), rispiger Fuchsschwanz (de), amaranto (pt), bredo (pt), achita (es), bledo (es), blodamarant (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante annuelle dressée. Il atteint 2 m de haut. Les tiges sont anguleuses. Il se ramifie souvent dans la partie supérieure. Il est lisse mais peut être velu sur les parties les plus jeunes de la plante. Les parties jeunes peuvent être teintées de violet. Les feuilles sont ovales à épées et peuvent mesurer de 10 à 15 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Ils ont une tige de 1 à 7,5 cm de long. Les feuilles se rétrécissent souvent vers la pointe. Ils peuvent également devenir plus minces vers la base. Il peut y avoir des poils sur la nervure médiane. La feuille peut être teintée de violet en dessous. Les grappes de fleurs sont souvent ramifiées et sur les branches latérales. La composition florale ramifiée rigide au sommet peut mesurer 15 à 25 cm de long. Le fruit est ovale et la graine peut mesurer de 1 à 1,3 mm de diamètre. La graine est brun foncé mais les formes brun pâle sont utilisées comme grain en Amérique centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual erect plant. It grows to 2 m high. The stems are angular. It often branches in the upper section. It is smooth but may be hairy on younger plant parts. The young parts can be tinged purple. The leaves are oval to sword shaped and can be 10-15 cm long by 3-6 cm wide. They have a leaf stalk 1-7.5 cm long. The leaves often narrow towards the tip. They can also become thinner towards the base. There may be hairs on the midrib. The leaf may be tinged purple underneath. The flowers clusters are often branched and on side branches. The stiff branched flower arrangement at the top can be 15-25 cm long. The fruit is oval and the seed can be 1-1.3 mm across. The seed is dark brown but pale brown forms are used as grain in Central America{{{0(+x).

      • Production :

        Des rendements de 800 à 1500 kg par hectare sont atteints. Les plantes peuvent être récoltées en arrachant la plante entière ou en enlevant les feuilles au cours de plusieurs récoltes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Yields of 800-1500 kg per hectare are achieved. Plants can be harvested by pulling up the entire plant or by removing leaves over several harvests{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Ils peuvent être mis en pépinière puis transplantés après 2-3 semaines. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. They can be put in a nursery and then transplanted after 2-3 weeks. Cuttings of growing plants root easily{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 1500





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines séchées [nourriture/aliment : pseudo-céréale2µ(dp*)µ] : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Graines utilisées pour colorer en rose le painµ{{{27(+x)µ. Feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    84 176 42 4.6 / 64 8.9 /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un vert feuillu important et populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important and popular leafy green{{{0(+x).

    • Distribution :

      Il pousse dans les tropiques et les régions plus tempérées. Sous les tropiques, c'est principalement dans les hautes terres. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse mieux entre 1 200 et 2 200 m d'altitude. Il nécessite une température nocturne supérieure à 15 ° C et de préférence une température diurne supérieure à 25 ° C. Il est préférable dans un sol fertile et bien drainé. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in the tropics and more temperate regions. In the tropics it is mainly in the highlands. In Papua New Guinea it grows best between 1,200 and 2,200 m altitude. It needs a night temperature above 15°C and preferably a day temperatures above 25°C. It is best in fertile, well drained soil. In Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chili, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Croatie, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Ethiopie, Fidji, Gabon, Géorgie, Ghana, Guatemala, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Laos, Lesotho, Liberia, Malaisie, Afrique du Sud, Mali, Mauritanie, Mexique *, Mozambique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan , Swaziland, Ouganda, Tanzanie, Togo, Turquie, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chad, Chile, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Croatia, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Georgia, Ghana, Guatemala, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Lesotho, Liberia, Malaysia, Mali, Mauritania, Mexico*, Mozambique, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Uganda, Tanzania, Togo, Turkey, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Protéines de graines (poids frais): 15%. Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Il peut aider à contrôler les populations de nématodes. Il s'agit d'une usine C4{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed (Fresh weight) Protein: 15 %. There are about 60 Amaranthus species. It can help control nematode populations. It is a C4 plant{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 (As Amaranthus hybridus subsp. cruentus) ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 34 (As Amaranthus paniculatus) ; Andabati, B., & Muyonga, J., 2014, Phenolic content and antioxidant activity of selected Ugandian traditional medicinal foods. African Journal of Food Science. 8(8), pp 427-434 ; Bao Bojian; Steve Clemants, Thomas Borsch, Amaranthaceae [Draft], Flora of China ; Berihun, T., & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany.Article ID 8383468 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 106 ; Bussman, R. 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