Une plante à bulbe de la famille des oignons. Il atteint 60 cm de haut. L'ampoule est généralement simple mais il peut y en avoir 2. Elle mesure 1 à 2 cm de diamètre. Le revêtement est brun-rouge. Il est ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium condensatum - idu : 1513
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium condensatum, Par Hyeok Jae Choi, via researchgate
      Illustration Allium condensatum, Par Hyeok Jae Choi, via researchgate  - Fermer      

Par Hyeok Jae Choi, via researchgate












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium condensatum Turcz.

    • Synonymes

      :

      Allium jaluanum Nakai

    • Noms anglais et locaux

      :

      Huang hua jiu, Umehi songgin ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante à bulbe de la famille des oignons. Il atteint 60 cm de haut. L'ampoule est généralement simple mais il peut y en avoir 2. Elle mesure 1 à 2 cm de diamètre. Le revêtement est brun-rouge. Il est brillant et finement coriace. Les feuilles sont plus courtes que la hampe. Ils mesurent 1 à 2,5 mm de largeur. Il y a un canal le long d'un côté. Le scape mesure 30 à 80 cm de long et est solide. Il est recouvert de gaines foliaires uniquement à la base. Le capitule est rond et dense avec de nombreuses fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family bulb plant. It grows to 60 cm high. The bulb is usually single but there can be 2. It is 1-2 cm across. The covering is red-brown. It is shiny and thinly leathery. The leaves are shorter than the scape. They are 1-2.5 mm wide. There is a channel along one side. The scape is 30-80 cm long and solid. It is covered with leaf sheaths only at the base. The flower head is round and dense with many flowers{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de division des bulbes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or division of the bulbs. Bulbs should be planted fairly deeply{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, feuilles, racine, bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Leaves, Root, Bulb{{{0(+x).

    Détails

    : Les bulbes sont consommés crus ou cuits. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Les fleurs sont utilisées crues pour parfumer les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bulbs are eaten raw or cooked.The leaves are eaten raw or cooked. The flowers are used raw to flavour salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il préfère une position ensoleillée dans un sol léger et bien drainé. Il pousse sur les pentes et les prairies du niveau de la mer à 2000 m d'altitude dans le nord de la Chine. Il pousse en Mongolie intérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It prefers a sunny position in a light well drained soil. It grows on slopes and meadows from sea level to 2000 m altitude in N China. It grows in Inner Mongolia{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Corée, Mongolie, Russie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Korea, Mongolia, Russia, Siberia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bull. Soc. Imp. Naturalistes Moscou 27(2,3):121. 1854 (Fl. baical.-dahur. 2(2):217.) ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 122 ; East Asia Biodiversity Conservation Network (2015), Important Plants of East Asia II: Endemic Plant Stories. Korea National Arboretum, Pocheon, 232 pages. ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Khasbagan, Yeruhan and Zhao Hui, 2011, Study on Traditional Knowledge of Wild Edible Plants Used by the Mongolians in Xilingol Typical Steppe Area. Plant Diversity and Resources. 33(2): 239-246 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.pfaf.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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