Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Les ampoules sont généralement par paires. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Le revêtement est brun à brun jaunâtre et coriace. Il atteint 40... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium carolinianum - idu : 1472
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium carolinianum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations
      Illustration Allium carolinianum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations  - Fermer      

Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 2 (1805), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium carolinianum DC,

    • Synonymes

      :

      Allium aitchisonii Baker (1882) not Regel (1879), Allium obtusifolium Klotzsch, Allium platyspathum Schrenk var. falcatum Regel, Allium platystylum Regel:Allium polyphyllum Karelin & Kirilov, Allium thomsonii Baker, Allium blandum Wall

    • Noms anglais et locaux

      :

      Khokhai, Khush, Ladam, Laodh, Rasgokpa, Stokche, Sukoche ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Les ampoules sont généralement par paires. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Le revêtement est brun à brun jaunâtre et coriace. Il atteint 40 cm de haut et 12 cm de diamètre. Les feuilles sont globalement linéaires. Ils mesurent 5 à 15 mm de largeur. Ils sont plats et lisses. La hampe mesure 20 à 40 cm de long. Il est recouvert de gaines foliaires sur la moitié de sa longueur. Le capitule est rond et dense avec de nombreuses fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant. The bulbs are usually in pairs. They are 1-2.5 cm across. The covering is brown to yellowish brown and leathery. It grows to 40 cm high and 12 cm across. The leaves are broadly linear. They are 5-15 mm wide. They are flat and smooth. The scape is 20-40 cm long. It is covered with leaf sheaths for 1/2 its length. The flower head is round and dense with many flowers{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps. Bulbs should be planted fairly deeply{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    feuilles séchéesµ{{{µ0(+x)µ



    Partie testée

    : feuilles-poids sec{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves -dry wt{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 15.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 272 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans l'Himalaya de l'Afghanistan au Népal sur des pentes pierreuses entre 3000 et 4500 mètres. En Chine, il pousse sur des pentes graveleuses ou caillouteuses entre 3000 et 5000 m d'altitude dans l'ouest de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in the Himalayas from Afghanistan to Nepal on stony slopes between 3000 - 4500 metres. In China it grows on gravely or stony slopes between 3000-5000 m altitude in W China{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asie, Bhoutan, Asie centrale, Chine, Himalaya, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Népal, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Tadjikistan, Tibet, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, Central Asia, China, Himalayas, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, NW India, Pakistan, Tajikistan, Tibet, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ahmad, K. & Pieroni, A., 2016, Folk knowledge of wild food plants among the tribal communities of Thakht-e-Sulaiman Hills, North-West Pakistan. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:17 ; Battacharyya, A., 1991, Ethnobotanical Observations in the Ladakh Region of Northern Jammu and Kashmir State, India. Economic Botany, Vol. 45, No. 3, pp. 305-308 ; Bhattarai, S and Chaudary, R. P., 2009, Wild Edible Plants Used by the People of Manang District, Central Nepal. Ecology of Food and Nutrition, 48:1-20 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 119 ; Dorjey, K., 2015, Exploration of Plant based Traditional Knowledge from Sham region of Ladakh (J. & K.), India. Journal of Plant Development Sciences Vol. 7 (5) : 429-433. ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 18 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Negi, K. S., and Pant, K. C., 1992, Less-Known Wild Species of Allium L. (Amaryllidaceae) from Mountainous Regions of India. Economic Botany, Vol. 46, No. 1, pp. 112-114 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and crop Evolution. (2012) 59:135-149 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; P. J. Redoute;, Liliac. 2: t. 101. 1804 ; Sharma, L. et al, 2018, Diversity, distribution pattern, endemism and indigenous uses of wild edible plants in Cold Desert Biosphere Reserve of Indian Trans Himalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(1) January 2018 pp 122-131

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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