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Amaryllidaceae > Allium > Allium schoenoprasum

AVI. O



  
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(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Allium schoenoprasum L. (1753)

    • Synonymes français :

      civette, chiboulette, brelette, cive, ciboulette sauvage, ciboulette epéenne, appétit, civette des jardins, fausse échalote, échalote fausse, chive

    • Synonymes :

      Allium schoenoprasum var. sibiricum (L.) Hartm. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      chives, giant garlic, onion chives, bei cong (cn transcrit), Schnittlauch (de), ceboletta (es), cebollino común (es), cipollina (it), erba cipollina (it), erba cipollina (it), asatsuki (jp romaji), ezo-negi (jp romaji), cebolinha-francesa (pt), cebolleta (es), cebollino común (es), gräslök (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il mesure jusqu'à 30 cm de haut. Un oignon à feuilles étroites qui forme des touffes denses. Les feuilles sont creuses et étroites. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 0,1 cm de section transversale. Ils ont une section transversale angulaire. Les ampoules ne sont pas bien développées. Ils peuvent mesurer 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils sont produits dans une tête où de petites fleurs sont sur des tiges de même longueur formant une tête arrondie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a herb which grows one year, then flowers the next. It is up to 30 cm tall. A narrow leafed onion which forms dense clumps. The leaves are hollow and narrow. They are 10-25 cm long by 0.1 cm in cross section. They are angular in cross section. Bulbs are not well developed. They can be 1-3 cm long by 0.5-1.5 cm across. The flowers are pink or purple. They are produced in a head where small flowers are on equal length stalks forming a rounded head{{{0(+x).

      • Production :

        Les pousses peuvent être récoltées 70 à 100 jours après la plantation. Les feuilles extérieures sont coupées à 2 cm de la base en laissant la touffe centrale intacte. Les touffes doivent être replantées tous les 2-3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Shoots can be harvested 70-100 days from planting. The outer leaves are cut 2 cm from the base leaving the central clump intact. Clumps should be replanted every 2-3 years{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées par division de la touffe ou par graines. Les graines sont normalement mises dans une pépinière puis transplantées. Un espacement de 15-20 cm entre les plantes convient. Les feuilles peuvent être coupées plusieurs fois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by division of the clump, or by seeds. Seeds are normally put in a nursery then transplanted. A spacing of 15-20 cm between plants is suitable. The leaves can be cut off several times{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Condiment de grande importanceµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    92 113 27 2.7 435 32 0.8 0.6



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est de plus en plus courant dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is becoming more common in the highlands of Papua New Guinea. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tempérée. Il tolère le froid et convient aux hautes terres des tropiques. Il a besoin d'un sol bien drainé. Ils peuvent tolérer la sécheresse et pousser sur une large gamme de sols. Les sols limoneux fertiles sont les meilleurs. En Chine, il pousse dans les prairies et les vallées humides le long des ruisseaux entre 2000 et 3000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It is tolerant of cold and suits the highlands in the tropics. It needs a well drained soil. They can tolerate drought and grow on a wide range of soils. Fertile loam soils are best. In China it grows in meadows and damp valleys along streams between 2000-3000 m altitude. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Alaska, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Croatie, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines , France, FSM, Allemagne, Grèce, Grenade, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lituanie, Îles Marshall, Méditerranée, Micronésie, Monaco, Mongolie, Nauru, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Tuvalu, USA, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, Central America, China, Cook Islands, Croatia, Cuba, Czech Republic, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, FSM, Germany, Greece, Grenada, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Marshall Islands, Mediterranean, Micronesia, Monaco, Mongolia, Nauru, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Thailand, Turkey, Tuvalu, USA, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 28 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 66 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 142 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 97 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 113 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 103 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. (As Allium sibiricum) ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 113 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 125 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 222 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 127 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 134 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 42 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 54 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 130 ; Hovsepyan, R., et al, 2016, Food as a marker for economy and part of identity: traditional vegetal food of Yezidis and Kurds in Armenia. Journal of Ethnic Foods. 3:32-41 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. 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