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Amaryllidaceae > Allium > Allium fistulosum

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Allium fistulosum L. (1753)

    • Synonymes français :

      ciboule commune, ail fistuleux (ail fastuleux = faute d'orthographe ? (qp*)), ciboule commune rouge, ciboule blanche, ciboule orientale, cive, oignon d'Espagne, chiboule, oignon à tondre, ciboule rouge, civat, oignon d'hiver

    • Synonymes :

      Allium bouddae Debeaux 1878 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      bunching onion, Japanese bunching onion, Welsh onion, cibol, ciboul, stone leek, two-bladed onion, spring onion, cong (cn transcrit), Schnittzwiebel (de), Winterzwiebel (de), cipoletta (it), cipolla d'inverno (it), negi (jp romaji), ba (ko transcrit), luk batun (ru translittéré), luk dud?atyj (ru translittéré), cebolleta (es), piplök (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe mais le bulbe est indistinct. Il atteint 60 cm de haut et 20 cm de large. Les racines sont des racines latérales et fibreuses. Ils poussent en grosses touffes. Les feuilles sont arrondies en section transversale et creuses. Ils atteignent 15-30 cm de long sur 5-20 mm de large. Les bulbes sont très petits et mesurent 4 à 8 cm de long mais seulement 5 à 25 mm de diamètre. La plante produit de nombreux bourgeons latéraux qui se développent comme des ramifications. Les fleurs poussent sur une tige qui vient du sous-sol et il y a beaucoup de fleurs sur des tiges autour d'une tête. Cette tige creuse mesure 40 à 80 cm de long. Les fleurs sont jaunes et s'ouvrent du haut du capitule vers le bas. Il peut parfois y avoir des bulbilles sur le capitule{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant but the bulb is indistinct. It grows to 60 cm high and 20 cm wide. The roots are side roots and fibrous. They grow in large clumps. The leaves are rounded in cross section and hollow. They grow to 15-30 cm long by 5-20 mm wide. The bulbs are very small and 4-8 cm long but only 5-25 mm across. The plant produces many side buds which develop as offshoots. Flowers grow on a stalk which comes from underground and there are many flowers on stalks around one head. This hollow stalk is 40-80 cm long. The flowers are yellow and they open from the top of the flower head downwards. There can sometimes be bulbils on the flower head{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes sont prêtes pour la récolte 50 à 60 jours après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are ready for harvest 50-60 days after planting{{{0(+x).

      • Culture :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de division des bulbes. Les bulbes doivent être plantés assez profondément. Celles-ci se multiplient et produisent plus d'ampoules. Les graines sont transplantées à 10 cm de hauteur. Un espacement de 7 à 10 cm convient. En Chine, le sol est entassé autour de l'ampoule pour l'allonger. La production de semences sous les tropiques est possible au-dessus d'environ 1 000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or division of the bulbs. Bulbs should be planted fairly deeply. These multiply producing more bulbs. Seeds are transplanted when 10 cm high. A spacing of 7-10 cm is suitable. In China soil is heaped up around the bulb to make it elongated. Seed production in the tropics is possible above about 1,000 m above sea level{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 400/750/850





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ2(dp*)µ, feuille (feuilles : crues ou cuites [nourritureµ2(dp*)µ/aliment : légumeµ2(dp*)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ} ; et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ])µ|{{{27(+x)µ comestibles.(1*)

    Partie testée : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    90.1 147 36 1.9 328 19 1.5 /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.



  • Autres infos :

      

    Plante importante localementµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tempérée. Il préfère une position ensoleillée et un sol léger et bien drainé. Il préfère un pH compris entre 6,5 et 7,5, mais il tolère un pH compris entre 4,9 et 7,5. Une plante rustique qui produit des feuilles tout au long de l'hiver. Ils sont également tolérants aux températures élevées et peuvent pousser sous les tropiques. Les plantes donnent de meilleurs rendements lorsqu'elles sont cultivées au-dessus de 1 000 m sous les tropiques. En PNG, il a été enregistré du niveau de la mer à 2800 m au-dessus du niveau de la mer. Des températures supérieures à 25 ° C donnent moins de production. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It prefers a sunny position and a light well drained soil. It prefers a pH in the range 6.5 to 7.5, but it tolerates a pH in the range 4.9 to 7.5. A hardy plant which produces leaves throughout the winter. They are also tolerant of high temperatures and can grow in the tropics. Plants yield better when grown above 1,000 m in the tropics. In PNG it has been recorded from sea level to 2,800 m above sea level. Temperatures above 25°C give less production. It suits hardiness zones 5-9. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Tchad, Chine, RD Congo, Îles Cook, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Géorgie, Guam, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Kiribati, Corée, Lituanie, Malaisie, Îles Marshall, Mironesia, Nauru, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rotuma, Russie , Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, États-Unis, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Britain, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Chad, China, Congo DR, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Georgia, Guam, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Kiribati, Korea, Lithuania, Malaysia, Marshall Islands, Mironesia, Nauru, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rotuma, Russia, SE Asia, Serbia, Siberia, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Les feuilles contiennent environ 1,4% de protéines, 0,3% de matières grasses, 4,6% de glucides, 0,8% de cendres, un peu de vitamine B1 et des niveaux modérés de vitamine C Root (poids sec) Eau: 0 Calories: 349 Protéines: 18,6 Lipides: 3,5 Glucides: 70,9 Fibres: 9,3 Cendres: Calcium: 640 Phosphore: 477 Fer: 13 Sodium: 174 Potassium: 2233 Vitamine A: 7326 Thiamine: 0,69999 Riboflavine: 0,93 Niacine: 5,81 Vitamine C: 221. Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des alliacées Il contient 14,5 mg pour 100 g de poids sec et 7,5 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E). {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves contain about 1.4% protein, 0.3% fat, 4.6% carbohydrate, 0.8% ash, some vitamin B1 and moderate levels of vitamin CRoot (Dry weight) Water: 0 Calories: 349 Protein: 18.6 Fat: 3.5 Carbohydrate: 70.9 Fibre: 9.3 Ash: Calcium: 640 Phosphorus: 477 Iron: 13 Sodium: 174 Potassium: 2233 Vitamin A: 7326 Thiamine: 0.69999 Riboflavin: 0.93 Niacin: 5.81 Vitamin C: 221. There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae.It has 14.5 mg per 100 g dry weight and 7.5 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : auJardin.info ; Semeurs (Catégorie:CIBOULE) ; PROTA4U ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 17, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 28 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 142 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 113 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 32 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 1239 ; Ching, L. S. & Mohamed, S., 2001, Alpha-Tocopherol Content in 62 Edible Tropical Plants. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 3101â??3105 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 29 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 126 ; Dahlen, M., 1995, A Cook's Guide to Chinese Vegetables. Odyssey Guides. p 21 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 5 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 149 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 176 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 53 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 112 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 39 ; Hide, R., et al, 1979, A checklist of some plants in the territory of the Sinasina Nimai (Simbai Province, Papua New Guinea), with ntoes on their uses. Department Anthropology, University of Aukland ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. 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