Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Alchemilla

Alchemilla alpina



Pas d'illustration
pour le moment 😕


$1 | ** - ***

Une petite plante herbacée vivace. Il a un porte-greffe ligneux rampant et forme des nattes. Il atteint une hauteur de 0,15 m et une largeur de 0,15 m. Les feuilles sont vert grisâtre sur le dessus et argentÃ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Alchemilla > Alchemilla alpina - idu : 1322
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Alchemilla
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante herbacée vivace. Il a un porte-greffe ligneux rampant et forme des nattes. Il atteint une hauteur de 0,15 m et une largeur de 0,15 m. Les feuilles sont vert grisâtre sur le dessus et argentées en dessous. Ils ont de longues tiges. Les fleurs sont jaune verdâtre et petites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small perennial herb. It has a creeping woody rootstock and forms mats. It grows 0.15 m high and spreads 0.15 m wide. The leaves are greyish green on top and silvery underneath. They have long stalks. The flowers are greenish-yellow and small{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines semées au printemps. La graine germe généralement en 3 à 4 semaines à 16 ° C. Les plantes peuvent également être cultivées par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed sown in the spring. The seed usually germinates in 3 - 4 weeks at 16°C. Plants can also be grown by division of the clump{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, feuilles - th{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Leaves - tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites. La racine se mange cuite. Les feuilles sont utilisées pour mélanger le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten raw or cooked. The root is eaten cooked. The leaves are used to blend tea{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans le nord et l'ouest de l'Europe sur des sols acides. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il pousse sur une gamme de sols mais fait mieux sur les sols acides bien drainés. Il peut pousser au soleil ou à mi-ombre. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in northern and western Europe on acid soils. It is damaged by drought and frost. It grows on a range of soils but does best on well drained acid soils. It can grow in sun or part shade. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Autriche, Grande-Bretagne *, Europe, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Austria, Britain*, Europe, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 à 300 espèces d'Alchemilla{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250-300 Alchemilla species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 62 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 140 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 110 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Schunko, C., et al, 2012, Intracultural variation of knowledge about wild plant uses in the Biosphere Reserve Grosses Walsertal (Austria). Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine, 8:23 ; Sp. pl. 1:123. 1753 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 31

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !