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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Acacia > Acacia nilotica - idu : 249
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Acacia
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Acacia nilotica (L.) Delile subsp. indica

    • Synonymes

      :

      Acacia arabica (Lamk.) Willd, Acacia scorpioides W. Wight, Acacia vera Willd, Mimosa arabica L, Mimosa nilotica L, Mimosa scorpioides L

    • Noms anglais et locaux

      :

      banvalia, babul, babool, black babool ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre épineux. Cela varie beaucoup dans les détails. Il mesure généralement environ 6 m de haut mais peut atteindre 20 m de haut. Il est souvent ramifié à partir de la base. La couronne est généralement arrondie. L'écorce est brun-noir et rugueuse. Il a des fissures le long. Les jeunes pousses sont brun rougeâtre et velues. Il a des épines jusqu'à 10 cm de long. Les épines pointent souvent vers l'extrémité de la pousse. Les feuilles se divisent deux fois et sont gris-vert. Une nouvelle croissance se produit pendant la saison sèche. De petites glandes sont visibles le long de la tige des feuilles. Les fleurs ont un parfum. Ce sont des têtes arrondies et jaune vif. Les cosses peuvent être droites ou courbes. Ils mesurent environ 17 cm de long et 2 cm de large. Ils sont verts et charnus lorsqu'ils sont jeunes. Ils ont une odeur douce. Ils sont arrondis aux deux extrémités. Les gousses deviennent brun pourpre à maturité. La gomme est exsudée des gousses si elles sont pressées. Il y a 8-15 graines. ils sont plats et mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils sont lisses et brun foncé. Les gousses pourrissent et ne se cassent pas. Sept sous-espèces ont été reconnues{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small spiny tree. It varies a lot in details. It is mostly about 6 m high but can be 20 m high. It is often branched from the base. The crown is usually rounded. The bark is brown-black and rough. It has cracks along it. The young shoots are reddish-brown and hairy. It has thorns up to 10 cm long. The thorns often point away from the shoot tip. The leaves divide twice and are grey-green. New growth occurs in the dry season. Small glands are visible along the leaf stalk. The flowers have a scent. They are rounded heads and are bright yellow. The pods can be straight or curved. They are about 17 cm long and 2 cm wide. They are green and fleshy when young. They have a sweet smell. They are rounded at both ends. The pods turn purple-brown when mature. Gum is exuded out of the pods if they are squeezed. There are 8-15 seeds. they are flat and about 1 cm across. They are smooth and dark brown. The pods rot and do not break open. Seven subspecies have been recognised{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est un arbre à croissance raisonnablement rapide. Il peut être réduit et autorisé à repousser. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a reasonably fast growing tree. It can be cut back and allowed to regrow{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il y a entre 6 000 et 11 000 graines par kg. Les graines mauvaises et endommagées par les insectes peuvent flotter dans l'eau. Pour les semences fraîches, le traitement des semences n'est pas nécessaire. Pour les semences stockées à sec, le tégument dur doit être brisé. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement. Cela peut être fait en grattant la graine. Les graines se conservent bien si elles sont conservées dans un endroit frais et sec sans insectes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. There are 6,000-11,000 seeds per kg. Bad and insect damaged seeds can be floated off in water. For fresh seeds, seed treatment is no necessary. For dry stored seed the hard seed coat needs to be broken. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately. It can be done by scratching the seed. Seed stores well if kept in a cool dry insect free place{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x)µ et goussesµ0(+x)µ), feuille µ0(+x)µ et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ} et écorceµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Graines, gousses, feuilles, écorce, gomme, légumeµ{{{0(+x)µ.

    -les gousses sont cuites et mangées ;

    -les graines sont grillées et consommées ;

    -la gomme et la poudre d'écorce sont consommées sur le Deccan en Inde ;

    -feuilles cuites (ex. comme potherbe) ? (qp*).(1*)



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 14.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les graines ont été signalées comme mangées mais sont toxiques ; les graines consommées sur de longues périodes de temps sont considérées comme nuisibles à la santéµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. C'est courant en Afrique. Il pousse au Sahel et au Sahara. Il pousse dans les zones semi-arides et arides. Il peut pousser sur une grande variété de sols. Près de l'équateur se développe de 600 à 1800 m d'altitude. Il est également cultivé en Inde. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is common in Africa. It grows in the Sahel and the Sahara. It grows in semi arid and arid areas. It can grow on a wide variety of soils. Near the equator is grows from 600-1800 m altitude. It is also grown in India. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Andamans, Angola, Antigua-Barbuda, Asie, Australie, Bahamas, Barbade, Botswana, Burkina Faso, Caraïbes, Afrique centrale, Tchad, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe , Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Kenya, Libye, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Moyen-Orient, Montserrat, Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pakistan, Porto Rico, Sahel, Asie du Sud-Est, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Syrie, Tanzanie, Togo , Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Andamans, Angola, Antigua-Barbuda, Asia, Australia, Bahamas, Barbados, Botswana, Burkina Faso, Caribbean, Central Africa, Chad, China, Cuba, East Africa, Egypt, Ethiopia, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Kenya, Libya, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Middle East, Montserrat, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pakistan, Puerto Rico, Sahel, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Syria, Tanzania, Togo, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Les gousses contiennent 30% de tanins utiles pour le tannage du cuir. L'écorce, la feuille et la gomme sont utilisées en médecine. Il a des propriétés anticancéreuses. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Pods contain 30% tannins useful for tanning leather. The bark, leaf and gum are used for medicine. It has anticancer properties. Also as Mimosaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 6 ; BHANDARI, ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 14 (As Acacia arabica) ; FAGG ; GAMMIE, (As Acacia arabica) ; GUPTA & KANODIA, (As Acacia arabica) ; Kew Bull. 12:84. 1957 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 268 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 197 (As Acacia arabica) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 (As Acacia arabica) ; PANT, (As Acacia arabica) ; PRASAD, (As Acacia arabica) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 76 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 128 ; WATT. (As Acacia arabica)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 04 décembre 2023, à 17h14


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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