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Fabaceae > Abrus

Abrus precatorius



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Une vigne grimpante. Il peut atteindre 10 m de long. La vigne peut mesurer 1,5 cm d'épaisseur. Les branches ont la forme d'une tige avec de petites branches latérales. Les feuilles mesurent de 5 à 10 cm de l... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Abrus > Abrus precatorius - idu : 45
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À suivre !




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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne grimpante. Il peut atteindre 10 m de long. La vigne peut mesurer 1,5 cm d'épaisseur. Les branches ont la forme d'une tige avec de petites branches latérales. Les feuilles mesurent de 5 à 10 cm de long et sont généralement lisses en dessous. Il existe de 20 à 40 paires de dépliants. Les feuilles sont comme une plume. Les folioles sont d'un vert terne et beaucoup plus pâles en dessous et tombent de façon saisonnière. Les folioles mesurent 1 à 2 cm de long sur 0,3 à 0,6 cm de large. Les tiges des fleurs sont plus courtes que les feuilles. De nombreuses fleurs sont produites sur une tige et elles sont blanc rosé à violet. Les gousses sont oblongues et mesurent 4 à 5 cm de long. Les gousses sont légèrement ligneuses et aplaties. Ils sont lisses. Ils contiennent 3 à 5 graines brillantes qui sont rouge vif avec une tache noire. Les graines sont retenues sur la gousse quelque temps après l'ouverture de la gousse. Les graines ont un pelage très dur et ne sont donc pas faciles à mâcher même si elles sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing vine. It can grow up to 10 m long. The vine can be 1.5 cm thick. The branches are shaped like a rod with small lateral branchlets. The leaves are 5 to 10 cm long and usually smooth underneath. There are 20 to 40 pairs of leaflets. The leaves are like a feather. The leaflets are dull green and much paler beneath and fall off seasonally. The leaflets are 1-2 cm long by 0.3-0.6 cm wide. The flowers stalks are shorter than the leaves. Many flowers are produced on a stalk and they are pinkish white to purple. The pods are oblong and 4-5 cm long. The pods are slightly woody and flattened. They are smooth. They contain 3 to 5 shiny seeds which are bright red with a black spot. The seeds are retained on the pod some time after the pod splits open. The seeds have a very hard coat so are not easily chewed even though they are poisonous. (The poisonous substance must get into the blood stream.){{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes fleurissent de janvier à avril dans l'hémisphère sud. Le fruit se développe de décembre à août. Les jeunes feuilles sont cueillies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants flower in January to April in the southern hemisphere. The fruit develops from December to August. The young leaves are picked off{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. La graine doit être traitée pour rompre la dormance. Les mettre dans de l'eau bouillante peut le faire. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. The seed need to be treated to break the dormancy. Putting them in boiling water can do this. Plants can also be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine et feuille comestiblesµ{{{0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Graines (toxiques), racines, feuilles.

    Les racines sont signalées être consommées en Inde ; elles sont bouillies et mangées dans les îles Andaman ; elles sont un substitut de réglisse. Les feuilles ont été enregistrées comme étant utilisées pour faire des tisanes en Australie. Les très jeunes feuilles sont cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et consommées au Népal quand d'autres aliments sont rares. Les feuilles sèches sont mâchées avec les feuilles utilisées avec les noix de bétel. Les gousses sont enregistrées comme rôties et mangées dans les îles Andamanµ{{{0(+x)µ.



    Les graines seraient également comestibles selon certaines conditonsµ{{{(dp*)(~~0(+x))µ : les graines ont été enregistrées comme mangées en Egypte et en Inde après une très longue cuissonµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : graines bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds boiled{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les graines sont très toxiques ; elles contiennent un poison appelé abrin ; lorsqu'elles sont mâchée, elles peuvent causer la cécité et la mortµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Non connu pour être utilisé comme nourriture en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Une plante alimentaire très mineure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Not known to be used as food in Papua New Guinea.A very minor food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il poussera sur la plupart des sols, mais se produit souvent dans des positions sablonneuses. Il convient aux zones à fortes précipitations et fonctionne mieux dans des positions ensoleillées. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Ils sont largement distribués dans les zones d'arbustes à travers les Philippines. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse près des mangroves. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, ils atteignent 660 m d'altitude. En Afrique, il pousse jusqu'à 1350 m d'altitude. Il a besoin d'une température supérieure à 16 ° C. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It will grow on most soils but often occurs in sandy positions. It suits areas with a high rainfall and does best in sunny positions. It is damaged by drought and frost. They are widely distributed in areas of shrub throughout the Philippines. In Papua New Guinea it grows near mangroves. In Papua New Guinea they grow up to 660 m altitude. It Africa it grows up to 1,350 m above sea level. It needs a temperature above 16°C. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Andamans, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, Tchad, Chine, Chuuk, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Fidji, FSM, Ghana, Grenade, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Libéria , Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Swaziland, Soudan, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Timor-Leste, Tonga, détroit de Torres, Turks & Caicos, Ouganda, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Andamans, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Chad, China, Chuuk, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Fiji, FSM, Ghana, Grenada, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, Somalia, Southern Africa, South America, St Lucia, Swaziland, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Timor-Leste, Tonga, Torres Strait, Turks & Caicos, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 26 espèces Abrus. Les graines sont très toxiques. Les racines, les feuilles et les graines ont été utilisées en médecine. Elle peut devenir une plante envahissante. Les racines et les feuilles contiennent de la glycrrhizine qui est en réglisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 26 Abrus species. The seeds are very poisonous. The roots, leaves and seeds have been used medicinally. It can become an invasive plant. The roots and leaves contain glycrrhizine that is in liquorice{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 3 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 3 ; Bhargava, N., 1983, Ethnobotanical Studies of the Tribes of Andaman and Nicobar Islands, India. 1. Onge. Economic Botany 37(1): 110-119 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 5 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 89 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 276 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 54 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 97 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. (As subsp. africanus) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 4 ; Busson, 1965, ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 200 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 47 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 70 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 6 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/n Herbarium. p 416 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 245, 244 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 130 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 890 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 4 ; Roodt, V., 1998, Common Wild Flowers of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 2. Shell Botswana. p 83 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Scarth-Johnson, V., 2000, National Treasures. Flowering Plants of Cooktown and Northern Australia. Vera Scarth-Johnson Gallery Association. Cooktown, Australia. p 127 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 330 ; Syst. nat. ed. 12, 2:472. 1767 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 46 ; Townsend, K., 1999, Field Guide to Plants of the Dry Tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 138 ; VAN ETTEN et al., ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 305 ; WATT ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 365 ; Wightman, G. M. & Andrews, M.R., 1989, Plants of Northern Territory Monsoon Vine Forests (Vol 1). Conservation Commission of Northern Territory. p 112 ; Wightman, G. & Brown, J., 1994, Jawoyn Plant Identikit, Common Useful Plants in the Katherine Area of Northern Australia. Conservation Commission Northern Territory. p 54 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 9 ; Wilson, S., 1997, Some Plants are Poisonous. Reed. p 3 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 144atabase. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Scarth-Johnson, V., 2000, National Treasures. Flowering Plants of Cooktown and Northern Australia. Vera Scarth-Johnson Gallery Association. Cooktown, Australia. p 127 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 330 ; Syst. nat. ed. 12, 2:472. 1767 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 46 ; Townsend, K., 1999, Field Guide to Plants of the Dry Tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 138 ; VAN ETTEN et al., ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 305 ; WATT ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 365 ; Wightman, G. M. & Andrews, M.R., 1989, Plants of Northern Territory Monsoon Vine Forests (Vol 1). Conservation Commission of Northern Territory. p 112 ; Wightman, G. & Brown, J., 1994, Jawoyn Plant Identikit, Common Useful Plants in the Katherine Area of Northern Australia. Conservation Commission Northern Territory. p 54 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 9 ; Wilson, S., 1997, Some Plants are Poisonous. Reed. p 3 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 144ReferencesClick on fields to expand themReferences in bold print mention edibilityBird's eye, Indian liquorice, Common namesAbrus precatoriusScientific name>{{{AuthorityL.FabaceaeFamily List ViewSearchShow AllPrint-Friendly ViewSearch by Nutritional ValueMenuPlease Note Except where otherwise noted, content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Licence

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