Originaire d'Afrique, le Gombo est une plante cultivée pour ses fruits comestibles riches en fibres ; les jeunes gousses mucilagineuses sont souvent utilisées dans les plats cuisinés et sont reconnues pour leurs bienfaits nutritionnels ; les jeunes feuilles et fleurs sont également consommées.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Abelmoschus > Abelmoschus esculentus - idu : 8
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Abelmoschus esculentus, Par Earth100 (Travail personnel), via Wikimedia Commons
      Illustration Abelmoschus esculentus, Par Earth100 (Travail personnel), via Wikimedia Commons  - Fermer      

Par Earth100 (Travail personnel), via Wikimedia Commons












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Abelmoschus esculentus (L.) Moench (1794)

    • Synonymes français

      :

      ketmie comestible (Belgique), okra, gombeaud, bamie-okra, ketmie à fruits comestibles, bonnet grec, doigt de dame, lalo, calou, calalou

    • Synonymes

      :

      Abelmoschus bammia Webb, Hibiscus longifolius Willd. ;

      Dont basionyme : Hibiscus esculentus L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      okra, lady´s fingers, ladies' fingers, A-koto, Angu, Apala, Asowntem, Bakhua-mun, Bamia, Bamya, Bandakka, Bendi, Bhindee, Bhindi, Binda, Bindi, Bondo, Bup bap, Cantarela, Dau bap, Derere rechipudzi, Derere, Derosh, Dheras, Dherosh, Dongo dongo, Enmomi, Fetri, Gombaut, Gombo, Gumbo, Guro, Gusha, Hakuyot, Idelele, Ikhievbo, Ila, Ilasha, Ilo, Jedilni oslez, Ka fei huang kui, Kacang bendi, Kaganh lender, Kandia, Kandjie, Kiabo, Kingombo, Kopi arab, Krachiap-mon, Kubewa, Kugay, Lafeu, Lieka, Loka, Maana, Maatou, Ma-lontho, Mesta, Molenda, Muomi, Miagorro, Nathando, Nkruma, Obori, Ochro, Okworu, grekika kerata (cornes grecques, gr), bamieh (tr), nafé (mucilage transformé en pâte ou en sirop, local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle tropicale. Il pousse droit, souvent avec des tiges velues. Il pousse généralement environ 1 m de haut mais peut atteindre 3,5 m de haut. Il devient ligneux à la base. Les feuilles ont de longues tiges atteignant 30 cm de long. Les feuilles varient en forme mais sont à peu près en forme de cœur avec des lobes et des dents le long du bord. Les feuilles supérieures sont plus profondément divisées que les feuilles inférieures. Les fleurs sont jaunes avec des coeurs rouges. Les fruits sont verts, longs et côtelés. Ils ont 5-7 côtes. Ils mesurent 7,5 à 15 cm de long. Les graines mesurent 4 à 5 mm de diamètre. Ils sont ronds et vert foncé. De nombreuses variétés existent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tropical annual herb. It grows erect, often with hairy stems. It mostly grows about 1 m tall but can be 3.5 m tall. It becomes woody at the base. The leaves have long stalks up to 30 cm long. Leaves vary in shape but are roughly heart shaped with lobes and teeth along the edge. Upper leaves are more deeply divided than lower ones. The flowers are yellow with red hearts. The fruits are green, long and ribbed. They have 5-7 ribs. They are 7.5-15 cm long. The seeds are 4-5 mm across. They are round and dark green. Many varieties exist{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes continuent à produire si les fruits sont récoltés régulièrement. Les plantes sont prêtes à être récoltées 8 à 10 semaines après le semis. Des rendements en semences de 500 à 800 kg par hectare sont enregistrés. Des rendements en gousses de 4 à 6 tonnes par hectare se produisent. Pour les jeunes gousses, il faut 2 à 4 mois après le semis. Les gousses se développent 5 à 10 jours après la floraison. Les récoltes de gousses peuvent se poursuivre pendant 1 à 2 mois. Laisser des gousses sur les plantes empêche le développement de nouvelles gousses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants keep producing if the fruits are harvested regularly. Plants are ready to harvest 8-10 weeks after sowing. Seed yields of 500-800 kg per hectare are recorded. Pod yields of 4-6 tons per hectare occur. For young pods it takes 2-4 months from sowing. Pods develop 5-10 days after flowering. Pod harvests can continue for 1-2 months. Leaving pods on the plants stops new pods developing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines sont faciles à récolter. Ils ont besoin de températures élevées pour germer (plus de 20 ° C) et d'une position ensoleillée. Souvent, les graines sont trempées pendant 24 heures avant le semis pour permettre une germination rapide. Les graines sont semées de 1,5 à 2,5 cm de profondeur avec 2-3 graines par trou. Plus tard, ceux-ci sont éclaircis en une seule plante. Les graines peuvent être semées dans les pépinières et les plantes transplantées. Le pincement du sommet des plantes à 30 cm de hauteur favorise la ramification. Pour sélectionner les semences d'une variété particulière, les plants doivent être séparés de 400 m des autres variétés. Un espacement d'environ 90 x 45 cm convient. Il faut environ 8 à 10 kg de semences pour un hectare. La plupart des types réagissent aux engrais. Les graines ne se reproduisent pas correctement et peuvent se croiser avec d'autres types de gombo poussant à proximité. Ce n'est normalement pas un problème mais cela signifie simplement que les plantes et les fruits ne sont pas tous les mêmes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They are grown from seeds. Seeds are easy to collect. They need high temperatures for germination (over 20°C) and a sunny position. Often seeds are soaked for 24 hours before sowing to give quick germination. Seeds are sown 1.5-2.5 cm deep with 2-3 seeds per hole. Later these are thinned out to one plant. Seeds can be sown in nurseries and plants transplanted. Pinching out the tops of plants when 30 cm high encourages branching. To select seed of a particular variety seed plants must be separated 400 m from other varieties. A spacing of about 90 x 45 cm is suitable. About 8-10 kg of seed are required for one hectare. Most kinds respond to fertiliser. Seeds do not breed true and can cross with other kinds of okra growing nearby. This is not normally a problem but simply means plants and fruit are not all the same{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (immaturesµ3(4(+x),5(7,+),6,25,+)µ) comestible.(1*)

    Détails :

    Gousses (capsules), fleurs, graines, feuilles, légume. Les gousses sont consommées cuites ; elles sont visqueuses, mais moins si frites ; elles sont moins collantes aussi, si un peu de citron est ajouté.

    Les graines séchées réduites en poudre peuvent être utilisés dans les soupes ; elles épaississent la soupe ; en outre, elles peuvent être picklées (marinées dans du vinaigre).

    Les jeunes feuilles peuvent être consommées cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles peuvent être séchées et stockés.

    Les fleurs aussi peuvent être mangées.

    Le gombo est congelé et mis en conserve.

    Les graines sont grillées et utilisées comme un substitut de caféµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90 71 17 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    90 25 1.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    (2*)la racine est très fibreuse et fadeµ5(+)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Légume introduit cultivé dans quelques basses terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais pas encore commun. C'est un légume important en Asie et en Afrique de l'Ouest. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An introduced vegetable grown in a few lowland areas of Papua New Guinea but not yet common. It is an important vegetable in Asia and West Africa. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides mais n'est pas adapté aux hautes terres. Il ne peut tolérer la sécheresse. Il est très sensible au gel. Il peut pousser dans les sols salés. Ils poussent mieux là où les températures se situent entre 20 et 36 ° C. Il peut bien pousser dans les climats secs avec irrigation. Il convient aux environnements chauds et humides. Il fait mieux sur des sols bien drainés et bien fertilisés, mais poussera sur de nombreux sols. Un pH ou 5,5-7,0 est le meilleur. Il convient aux zones de rusticité des plantes 8 à 12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropical lowlands but is unsuited to the highlands. It cannot tolerate drought. It is very sensitive to frost. It can grow in salty soils. They grow best where temperatures are between 20-36°C. It can grow well in dry climates with irrigation. It suits hot humid environments. It does best on well drained well manured soils but will grow on many soils. A pH or 5.5-7.0 is best. It suits plant hardiness zones 8-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Angola, Antigua-et-Barbuda, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Belize, Bénin, Brésil, Bulgarie, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie *, Europe, Fidji, FSM, Gabon, Ghana, Grèce, Grenade, Guam, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Kazakhstan, Laos, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mexique, Moldavie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Palestine, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Portugal, Roumanie, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Singapour,Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Eswatini, Suisse, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Angola, Antigua and Barbuda, Armenia, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belize, Benin, Brazil, Bulgaria, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia*, Europe, Fiji, FSM, Gabon, Ghana, Greece, Grenada, Guam, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Kazakhstan, Laos, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mexico, Moldova, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Portugal, Romania, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Eswatini, Switzerland, Syria, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 15 espèces d'Abelmoschus. Ils sont tropicaux et subtropicaux. Il est riche en folates. Les fruits sont riches en folates 109?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 15 Abelmoschus species. They are tropical and subtropical. It is rich in folates. Fruit are high in folates 109μg/100{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      3PROTA4U (Protabase) ; 6"Jstor Plant Science" (JSP, en anglais) ; 4"Mandsfeld's World Database of Agricultural and Horticultural Crops" (MWDAHC, en anglais) ; 25Ecoport (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ; Conservatoire et Jardin Botaniques Ville de Genève (CJB) ; MMPND ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, pages 343 et 344, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 202 à 208, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 38 ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 (As Hibiscus) ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 1 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 116 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular Vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 28 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 46 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 146 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 67 ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 65 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 146 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 320 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 114 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 112 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 44 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 139 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 151 Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 176 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 33 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 25 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 112 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 343 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. 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Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 38 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 58 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 49 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 9 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 7 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 67

    • Recherche de/pour :








Nain, géant (plusieurs variétés : géant, allongé?)
Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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