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Crateva adansonii



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Un arbuste de 1 à 4 m de haut. Il peut atteindre 20 m de haut. Il a une large couronne étalée. Le tronc est robuste et souvent tordu. L'écorce est brun pâle. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci ont des co... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Capparaceae > Crateva > Crateva adansonii - idu : 9878
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À suivre !




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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Crateva adansonii DC.

    • Synonymes

      :

      Crateva religiosa AUCTT. non Forster f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Temple plant ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste de 1 à 4 m de haut. Il peut atteindre 20 m de haut. Il a une large couronne étalée. Le tronc est robuste et souvent tordu. L'écorce est brun pâle. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci ont des conseils émoussés. Les feuilles mesurent 5 à 10 cm de long. Les fleurs sont blanches et forment des masses denses. Les pétales blancs en papier sont tous d'un côté de la fleur. Les fruits sont verts au début mais deviennent jaunes à maturité. Les fruits mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub 1-4 m high. It can grow 20 m tall. It has a wide spreading crown. The trunk is stout and often twisted. The bark is pale brown. The leaves have 3 leaflets. These have blunt tips. The leaves are 5-10 cm long. The flowers are white and occur in dense masses. The papery white petals are all on one side of the flower. The fruit are green at first but become yellow when mature. The fruit are 2.5-5 cm across. The seeds are edible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes fruits et fleurs sont comestibles. Les fruits sont cuits. Les feuilles sont populaires comme nourriture. Ils sont également utilisés pour l'aromatisation. Les graines sont parfois consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young fruits and flowers are edible. The fruit are cooked. The leaves are popular as food. They are also used for flavouring. The seeds are occasionally eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse sur des terres sujettes à des crues temporaires et sur les berges des cours d'eau. Il se produit dans le pays de la savane. Il est très tolérant à la sécheresse. Il pousse au Sahel. En Afrique de l'Est, il pousse entre 600 et 1 400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows on land subject to temporary flooding and on the banks of streams. It occurs in savannah country. It is very drought tolerant. It grows in the Sahel. In East Africa it grows between 600-1,400 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Fidji, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Malaisie, Mali, Maurice, Myanmar, Niger, Nigéria, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Réunion, Rwanda, Sahel, Asie du Sud-Est, Sénégal, Îles Salomon, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Chad, China, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Laos, Malaysia, Mali, Mauritius, Myanmar, Niger, Nigeria, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Reunion, Rwanda, Sahel, SE Asia, Senegal, Solomon Islands, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 9 espèces de Crateva. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 9 Crateva species. They grow in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 135 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 73 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org (As Crataeva cordifolia subsp. odora) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 78 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 46 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 71, 131 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 40 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 202 (subsp. odora) ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 181 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 247 ; Muller, J. & Almedom, A. M., 2008, What is “Famine Food”? Distinguishing Between Traditional Vegetables and Special Foods for Times of Hunger/Scarcity (Boumba, Niger). Hum Ecol (2008) 36:599–607 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 599 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 176 ; Prodr. 1:243. 1824 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 7th April 2011] ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 120 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 102

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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