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Un grand grimpeur. Il perd ses feuilles. Les tiges sont molles et ont des trous. Les tiges mesurent 15 cm de diamètre. La tige grimpe à 24 m de haut dans les arbres. Les vrilles sont fourchues. Les feuilles s... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cissus repanda (Wight & Arn.) Vahl.

    • Synonymes

      :

      Cissus acuminata Thwaites, Cissus indica Rottler, Cissus rosea (Royle) Walp, Cissus vitifolia Salisb, Parthenocissus subferruginea (Merr. & Chun)C. L. Li , Vitis gigantea Bedd, Vitis pallida Wight & Arn, Vitis repanda (Vahl) Wight & Arn, Vitis vitiginea var. repanda (Vahl) Kuntze

    • Noms anglais et locaux

      :

      Gendal ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand grimpeur. Il perd ses feuilles. Les tiges sont molles et ont des trous. Les tiges mesurent 15 cm de diamètre. La tige grimpe à 24 m de haut dans les arbres. Les vrilles sont fourchues. Les feuilles sont arrondies et profondément coupées à la base. Ils sont ovales à en forme de cœur. Ils se rétrécissent vers la pointe. Il y a des dents pointues. Il y a des poils rouillés en dessous quand ils sont jeunes. Les feuilles mesurent 7,5 à 12,5 cm de long et 10 à 15 cm de diamètre et ont 5 à 7 angles. Les fleurs sont crème ou rouges. Ils mesurent 2,5 mm de long. Ils se produisent dans des arrangements minces à sommet plat. Les fruits sont en forme de poire. Ils mesurent 8 à 12 mm de long. Il y a un bouton à la pointe. Ils ont une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large climber. It sheds its leaves. The stems are soft and have holes. The stems are 15 cm across. The stem climbs 24 m high in trees. The tendrils are forked. The leaves are roundish and deeply cut at the base. They are oval to heart shaped. They taper towards the tip. There are teeth with sharp points. There are rusty hairs underneath when young. The leaves are 7.5-12.5 cm long and 10-15 cm across and have 5-7 angles. The flowers are cream or red. They are 2.5 mm long. They occur in slender flat topped arrangements. The fruit are pear shaped. They are 8-12 mm long. There is a knob at the tip. They have one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In India plants flower and fruit in April to June{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tiges - eau, fruits, feuilles, légumes, tubercules?{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stems - water, Fruit, Leaves, Vegetable, Tuber ?{{{0(+x).

    Détails

    : Les tiges sont coupées pour libérer de l'eau à boire. Les fruits mûrs sont consommés frais. Les jeunes feuilles et pousses sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The stems are cut to release water to drink. The ripe fruit are eaten fresh. The young leaves and shoots are cooked as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les jungles semi-persistantes. Au Népal, ils se situent à 1400-2500 m d'altitude. Ils poussent dans des endroits ouverts et rocheux. Au Sikkim, il est enregistré entre 400 et 800 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows in semi-evergreen jungles. In Nepal these are at 1400-2500 m altitude. They grow in open, rocky places. In Sikkim it is recorded between 400-800 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Sikkim, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 127 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 (As Vitis repanda) ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 ; Gangte, H. E., et al, 2013, Wild Edible Plants used by the Zou Tribe in Manipur, India. International Journal of Scientific and Research Publications, Volume 3, Issue 5 ; Guite, C., 2016, A study of wild edible plants associated with the Paite tribe of Manipur, India, International Journal of Current Research. Vol. 8, Issue, 11, pp. 40927-40932 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 685 (As Vitis pallida) ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Kumbhojkar, M.S. & Vartak, V.D., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Grapes from Sacred Groves in Western Maharashtra. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 257-263 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 478 (As Vitis repanda) ; Narzary, H., et al, 2013, Wild Edible Vegetables Consumed by Bodo tribe of Kokrajhar District (Assam), North-East India. Archives of Applied Science Research, 5(5): 182-190 (As Vitis repanda) ; Prodr. fl. Ind. orient. 125. 1834 (As Vitis pallida) ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 165

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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