Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Il a un tubercule rond comme une racine. Les feuilles sont en anneau. La plante à fleurs peut mesurer entre 70 cm et 2 m de haut. La tige est lisse. ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Chaerophyllum > Chaerophyllum bulbosum - idu : 7493
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Chaerophyllum
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Chaerophyllum bulbosum,
      Illustration Chaerophyllum bulbosum,  - Fermer      














  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chaerophyllum bulbosum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cerfeuil tubéreux, cerfeuil à bulbe, chérophylle bulbeux

    • Synonymes

      :

      Chaerophyllum caucasicum (Fisch. & Hoffm.) Schischk, Chaerophyllum laevigatum Vis, Chaerophyllum neglectum N. W. Zinger, Chaerophyllum rapaceum Alef, Chaerophyllum verticillatum Pers, Myrrhis bulbosa Spreng, Myrrhis tuberosa J. Jundz, Scandix bulbosa Roth, Selinum bulbosum E. H. L. Krause

    • Noms anglais et locaux

      :

      bulbous chervil, parsnip chervil, tuberous chervil, turnip-root chervil (turnip-rooted chervil), parsnip chervil, tuberous-rooted chervil, Kerbelrübe (de), Knollenkerbel (de), Rübenkerbel (de), perjil (pt), perifollo bulboso (es), rotkörvel (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Il a un tubercule rond comme une racine. Les feuilles sont en anneau. La plante à fleurs peut mesurer entre 70 cm et 2 m de haut. La tige est lisse. Il est velu près de la base. Les feuilles sur la tige sont alternes, disposées en spirales et avec des folioles le long de la tige. Les bases des feuilles enveloppent la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which takes 2 years to complete its life cycle. It has round tuber like root. The leaves are in a ring. The flowering plant can be 70 cm to 2 m tall. The stem is smooth. It is hairy near the base. The leaves on the stem are alternate, arranged in spirals and with leaflets along the stalk. The bases of the leaves sheath the stem{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racines consommées cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : la plante entière est toxique, à l'exception des racinesµ{{{27(+x)µ. Risques de confusion entre les ombelles et les feuilles du cerfeuil bulbeux, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum)µ{{{(dp*)µ. Plante protégée en Alsaceµ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivéeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les tubercules crus sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The raw tubers are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arménie, Australie, Autriche, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, République tchèque, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Iran, Italie, Moldavie, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Suède, Suisse, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Australia, Austria, Belarus, Britain, Bulgaria, Caucasus, Czech Republic, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Hungary, Iran, Italy, Moldova, North America, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Sweden, Switzerland, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 80, par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 24 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 102 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 (As Chaerophyllum caucasicum) ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, A., et al, 2014, A review of edible plants on the Turkish Apiaceae species. J. Fac. Pharm. Istanbul, 44(2) pp 251-262 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 17 ; Hammer, K. & Spahillari, M., 1999, Crops of European origin. in Report of a networking group on minor crops. IPGRI p 44 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 182 ; Hovsepyan, R., et al, 2016, Food as a marker for economy and part of identity: traditional vegetal food of Yezidis and Kurds in Armenia. Journal of Ethnic Foods. 3:32-41 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 23 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 222 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 94 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 9 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:258. 1753 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 50 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 63

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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