-10/-15°C (zone 6-10)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Cardamine > Cardamine hirsuta - idu : 6585
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Cardamine hirsuta, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 110, 1863), via plantillustrations
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Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 1: t. 110, 1863), via plantillustrations




Illustration Cardamine hirsuta, Par Sankt Johann, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Cardamine hirsuta, Par Sankt Johann, via wikimedia  - Fermer      

Par Sankt Johann, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cardamine hirsuta L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cardamine, cardamine hérissée, cressonette, cressonnette, cresson des murailles, cresson de terre, cresson des prés, cardamine à tiges nombreuses, cresson de vigne, quersonnette

    • Synonymes

      :

      Cardamine hirsuta var. formosana Hayata, Cardamine regeliana Miquel

    • Noms anglais et locaux

      :

      hairy bitter-cress, behaartes Schaumkraut (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Herbacée annuelle moyenne (5-25cms de haut), hérissée à la base, formant souvent de grandes colonies et originaire des régions tempérées et tempérées-chaudes de l'Ancien Monde (Europe, Asie, Afrique) ; son nom (cardamine) signifie "cresson", de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle ou pérenne. Il forme une rosette ou un anneau de feuilles. Il atteint une hauteur de 50 cm et se propage à 30 cm. La tige est dressée et les feuilles sont vertes et en forme d'épée. Ils ont généralement 3-7 paires de folioles. Les fleurs sont mauves pâles et petites. Ils ont 4 pétales. Ils se produisent en grappes aux extrémités des branches. Les fruits sont des gousses de 15 à 25 mm de long, étroites et dressées. Ils ont une épaisseur d'environ 1 mm. Les graines sont brunes et avec un pelage lisse. Ils mesurent environ 1 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual or perennial plant. It forms a rosette or ring of leaves. It grows to a height of 50 cm and spreads to 30 cm. The stem is erect and the leaves are green and sword shaped. They usually have 3-7 pairs of leaflets. The flowers are pale mauve and small. They have 4 petals. They occur in clusters at the ends of branches. The fruit are 15-25 mm long pods, which are narrow and erect. They are about 1 mm thick. The seed are brown and with a smooth coat. They are about 1 mm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés en divisant des touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown by dividing clumps{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Toute la plante est comestible ; les feuilles et les fleurs fournissent une salade au goût piquant, très proche du cresson.

    Détails :

    Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres (dont parties basales et autres pousses, avant la floraison) : cruesµ1µ/cuitesµ1µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ} et/ou aromatisantesµ1µ), racineµ1, fleurµ1µ (dont boutons et tiges : décorativesµ1µ et/ou aromatisantes (piquantes/relevées)µ1µ) et fruit (graines : aromatisantes (piquantes (poivre/moutarde)µ1µ) ; dont germesµ1µ) comestibles.



    Feuilles et fleurs - crues ou cuites ; saveur de cresson en plus piquant/poivré ; elles sont principalement utilisés comme garniture ou aromatisant dans les salades, etc..., mais sont aussi parfois utilisées comme plante potagère ; la plante germe le plus souvent à l'automne et ainsi de feuilles sont généralement disponibles tout l'hiverµ{{{5(+)µ



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Elle est appréciée de la chenille du papillon dénommé Aurore (Anthocharis cardamines)µ{{{wikiµ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans les sols humides et riches en humus. Il résiste au gel. Il est sensible à la sécheresse. Il pousse dans des endroits ombragés. Il pousse dans les zones tempérées et tropicales. Il pousse sur les pentes des montagnes, les bords des routes, les champs, les clairières, les terrains vagues, les endroits humides, les zones herbeuses; près du niveau de la mer à 3000 m d'altitude en Chine. En Haïti, il pousse à environ 1500 m. En Argentine, il atteint 2000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It does best in humus rich, damp soils. It is frost resistant. It is drought tender. It grows in shady places. It grows in temperate and tropical zones. It grows on mountain slopes, roadsides, fields, clearings, wastelands, damp places, grassy areas; near sea level to 3000 m altitude in China. In Haiti it grows at about 1500 m. In Argentina it grows up to 2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe *, Malouines, Finlande, Géorgie, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Laos, Malaisie, Mexique, Myanmar, Nouvelle-Guinée, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Scandinavie, SE Asie, Sikkim, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Asie du Sud-Ouest, Afrique du Sud, Amérique du Nord et du Sud, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, Chile, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Europe*, Falklands, Finland, Georgia, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Laos, Malaysia, Mexico, Myanmar, New Guinea, New Zealand, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Scandinavia, SE Asia, Sikkim, South America, Sri Lanka, Tasmania, Thailand, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, SW Asia, S Africa, North and South America, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10/-15°C (zone 6-10)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Les croquants d'herbes folles ; Plantes-Comestibles ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 182 et 183, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 104 (var. sylvatica) ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 72 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 82 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 213 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 238 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 155 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 71 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 117 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 35 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 68 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 58 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 57 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 311 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 141 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 161 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 96 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 116 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 415 (As Cardamine regeliana) ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 86 ; Jain et al, 2011, Dietary Use and Conservation Concern of Edible Wetland Plants at Indo-Burma Hotspot: A Case Study from Northeast India. 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A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 77 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 (var. pilosa) ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. (var. pilosa) ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81. ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 185 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal or Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 606 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p18 ; Steenbeeke, Greg as part of the Plants Directory project. 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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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