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Un arbuste ou un petit arbre noueux. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc est tordu et il se ramifie bas. L'écorce est gris foncé et rugueuse et souvent écailleuse. Les petites branches sont longues... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Euphorbiales >
Euphorbiaceae > Bridelia > Bridelia ferruginea - idu : 5252
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bridelia ferruginea Benth.

    • Noms anglais et locaux

      :

      Asha, Dafi sagwan, Du'upapa, Iralodan, Jiringbo, Kimwindu ki nseke, Kirni, Kizni, Kpine, Mudzinza, Mufukusi, Mukodokodo, Mukwandu, Mushungunu, Mutorarwizi, Mutsetsauta, Mutugusi, Ndiriwo, Ntibi, Nyirinwo, Sagwan baboni, Sawan ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre noueux. Il atteint une hauteur de 6 à 15 m. Le tronc est tordu et il se ramifie bas. L'écorce est gris foncé et rugueuse et souvent écailleuse. Les petites branches sont longues et fines. Ils peuvent avoir de courtes épines. Les feuilles mesurent généralement de 3,5 à 10 cm de long sur 2,5 à 6 cm de large. Les feuilles ont une pointe qui se courbe vers le bas. Les tiges des feuilles mesurent 5 mm de long, sont robustes et velues. Les fleurs sont jaune crème et ont un parfum. Les fruits sont ovales et mesurent 6-7,5 mm de long. Le fruit persiste sur les branches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A gnarled shrub or small tree. It grows 6-15 m high. The trunk is crooked and it branches low down. The bark is dark grey and rough and often scaly. The small branches are long and thin. They can have short spines. The leaves are usually 3.5-10 cm long by 2.5-6 cm wide. The leaves have a tip which curves downwards. The leaf stalks are 5 mm long, stout and hairy. The flowers are creamy yellow and have a scent. The fruit are oval and 6-7.5 mm long. The fruit persist on the branches{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, écorce, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Bark, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : L'écorce est utilisée comme épice dans la transformation des aliments. Il est également utilisé pour renforcer le vin. Le fruit mûr est mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bark is used as a spice in food processing. It is also used to strengthen wine. The ripe fruit is eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92.3 / / 7.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est assez couramment consommé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fairly commonly eaten in West Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane ou la forêt ouverte. Au Nigéria, il a été enregistré à 230 et 1 060 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in savannah or open woodland. In Nigeria it has been recorded at 230 and 1,060 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Sierra Leone, Southern Africa, Sudan, Togo, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces de Bridelia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Bridelia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Alyegba, S. S. et al, 2013, Ethnobotanical Survey of Edible Wild Plants in Tiv Communities of Benue State, Nigeria. Journal of Natural Sciences Research. Vol.3, No.7 ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 175 ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24 ; J. D. Hooker & G. Bentham in W. J. Hooker, Niger Fl. 113. 1849 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 123 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 159 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. Salvation Army. p 87 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 91. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 108 ; Segnon, A. C. and Achigan-Dako, E. G., 2014, Comparative analysis of diversity and utilization of edible plants in arid and semi-arid areas in Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:80 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 148 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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