-23/-30°C (zone 5)
Cette herbacée, produisant des feuilles disposées en rosette, est originaire du Sud de l'Europe et de l'Asie occidentale et s'est ensuite naturalisée ailleurs où elle est également cultivée et consommée ...
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Barbarea > Barbarea verna - idu : 4196
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Barbarea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Barbarea verna, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 15 (1877) t. 1176, via plantillustrations
      Illustration Barbarea verna, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 15 (1877) t. 1176, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 15 (1877) t. 1176, via plantillustrations




Illustration Barbarea verna, Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet
précédente Flèche gaucheIllustration Barbarea verna, Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet  - Fermersuivante Flèche droite

Par Jean-Yves DEBBIA, via plantnet


Illustration Barbarea verna, Par H Brisse (upload by Abalg), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Barbarea verna, Par H Brisse (upload by Abalg), via wikimedia  - Fermer      

Par H Brisse (upload by Abalg), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Barbarea verna (Mill.) Asch. (1860)

    • Synonymes français

      :

      cresson de terre, cresson printanier, barbarée printanière, cresson des vignes, cressonnette, cresson vivace, cressonnette de jardin, barbarie printanière, roquette (essentiellement attribué à Eruca sativa), roquette des jardins (essentiellement attribué à Eruca sativa), herbe de sainte barbe, herbe aux charpentiers, julienne jaune, rondote, rondette

    • Synonymes

      :

      Barbarea patula Fr. 1843, Barbarea praecox (Sm.) R.Br. 1812, Erysimum praecox Sm. 1800, Erysimum tenuifolium Stokes 1812, Nasturtium praecox R.Br. (synonyme selon DPC) ;

      Dont basionyme : Erysimum vernum Mill. 1768 ;
      Dont homonyme(s) : Barbarea verna Alers. (synonyme selon DPC) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      American cress, American land cress, American wintercress, Belle Island cress (Belle isle cress), common wintercress, early cress, early wintercress , land cress, Normandy cress, scurvy-grass (scurvy grass), upland cress winter cress (us,en), scurvy cress, yellow rocket, Frühlingsbarbarakraut (de), Frühlingsbarberkrau (de), Winterkresse (de), Barbarakraut (de), agriao-de-horta (pt), berrillo (es), berro mastuerzo (es), hierba de Santa (es), erba Santa Barbara (es), oruga del jardin (es), vargyllen (sv), barbarea (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Cette herbacée, produisant des feuilles disposées en rosette, est originaire du Sud de l'Europe et de l'Asie occidentale et s'est ensuite naturalisée ailleurs où elle est également cultivée et consommée comme légume-feuille.

    • Culture (résumé)

      :

      Exemple de culture : semis en pots ou en pleine terre, en lignes distantes
      de 15-20cms, puis repiquage tous les 10-15cms (ou éclaircissage).

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. Les feuilles sont foncées, lisses et brillantes. Ils viennent du sol dans de nombreux anneaux à tige. Chaque tige a des folioles disposées en 2 rangées. Il y a une grande foliole arrondie à la fin. La tige fleurie peut mesurer 60 cm de haut. Les fleurs sont jaune vif. Les gousses sont étroites et comme un cylindre. Il y a un petit point à la fin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. The leaves are dark smooth and shiny. They come from the ground in many stemmed rings. Each stem has leaflets arranged in 2 rows. There is a large rounded leaflet at the end. The flowering stem can be 60 cm high. The flowers are bright yellow. The seed pods are narrow and like a cylinder. There is a short point at the end{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il s'auto-graines facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. It easily self seeds{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et jeunes pousses (dont tiges) consommées aussi bien crues, en salade, que cuites, comme légume (potherbe), en potées ou accompagnement de plat ; le goût est acidulé et piquant (poivré).

    Détails :

    Feuille (jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ] ; feuilles et tigesµ{{{27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : légumeµ2(+)(dp*),27(+x)µ vertµ27(+x)µ {potherbe, brèdeµ(dp*)µ}]) comestible.



    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 89 21 5.14

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 130 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans les collines de Malaisie. En Haïti, il se produit à 1600 m. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 600 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grows in the hills in Malaysia. In Haiti it occurs at 1600 m. In Argentina it grows from sea level to 600 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Chili, Europe *, France, Allemagne, Haïti, Hawaï, Indochine, Irlande, Italie, Malaisie, Maurice, Moldavie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Portugal, SE Asie, Sénégal, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Britain, Chile, Europe*, France, Germany, Haiti, Hawaii, Indochina, Ireland, Italy, Malaysia, Mauritius, Moldavia, Netherlands, New Zealand, North America, Pacific, Portugal, SE Asia, Senegal, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 12 espèces de Barbarea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 12 Barbarea species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -23/-30°C (zone 5)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; www.homejardin.com ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 202 [Nasturtium praecox R.Br.], par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références : Couplan F. (1983), Cuénot, Kirk, Mensier, Sturtevant, Uphof, Usher, Willis :: Bubenicek, Markle, Kunkel

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 (As Barbarea praecox) ; W. T. Aiton, Hortus kew. ed. 2, 4:109. 1812 (As Barbarea praecox) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 36 (As varum) ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Campe verna) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 54 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 132 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 103 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 304 (As Barbarea praecox) ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 33 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 46 ; Ekman Herbarium records Haiti (As Barbarea praecox) ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 99 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 355 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 52 ; Fl. Brandenburg 1(1):36. 1860 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 319 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 92 (As Barbarea praecox) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 58 (As Barbarea praecox) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 31 ; Lyle, K. L., 2010, The Complete Guide to Edible Wild Plants, Mushrooms, Fruits and Nuts. Falcon Guides. p 20 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 187 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 605 (As Barbarea praecox) ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 126 (As Barbarea praecox) ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 228 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 62 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 29 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 16 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 226

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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