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Un grand arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont composées. Les folioles sont presque opposées. Il y a généralement 4 paires. Les fleurs sont sur les tron... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Anacardiaceae > Sorindeia > Sorindeia madagascariensis - idu : 37542
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sorindeia madagascariensis Thouars ex DC.

    • Synonymes

      :

      Sorindeia obtusifoliata Engl, Sorindeia somalensis (Chiov.) Chiov, Sorindeia usambarensis Engl

    • Noms anglais et locaux

      :

      Grape mango, Mpilivili tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont composées. Les folioles sont presque opposées. Il y a généralement 4 paires. Les fleurs sont sur les troncs et les grandes branches. Ils sont petits et pendent en longs groupes. Les fruits sont jaunes et sucrés. Les grappes mesurent 50 cm de long. Un bouquet peut contenir 200 fruits. Ils pendent du tronc principal et des branches. Les fruits mesurent 2-3 cm de long sur 1,3 cm de diamètre. Ils sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 20 m tall. The trunk can be 20 cm across. The leaves are compound. The leaflets are almost opposite. There are usually 4 pairs. The flowers are on the trunks and large branches. They are small and hang in long groups. The fruit are yellow and sweet. The bunches are 50 cm long. There can be 200 fruit in a bunch. They hang from the main trunk and branches. The fruit are 2-3 cm long by 1.3 cm across. They are yellow{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés de septembre à octobre en Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are collected from September to October in Tanzania{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from fresh seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont sucrés et comestibles. Ils sont consommés crus. Ils sont également trempés dans de l'eau tiède, pressés et filtrés et du sucre est ajouté pour faire un jus de fruit. Les fruits sont également utilisés pour la bière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are sweet and edible. They are eaten raw. They are also soaked in warm water, squeezed and filtered and sugar is added to make a juice drink.The fruit are also used for beer{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse dans une forêt sempervirente humide et subhumide. A Madagascar, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits avec une pluviométrie annuelle comprise entre 460 et 2375 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude. C'est souvent dans les endroits inondés de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in humid and subhumid evergreen forest. In Madagascar it grows from sea level to 1,000 m altitude. It grows in places with an annual rainfall between 460-2,375 mm. It can grow in arid places. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level. It is often in seasonally flooded places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Comores *, Afrique de l'Est, Inde, Indonésie, Kenya, Madagascar *, Malawi, Mascareignes, Maurice, Mozambique, Asie du Sud-Est, Singapour, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Comoros*, East Africa, India, Indonesia, Kenya, Madagascar*, Malawi, Mascarenes, Mauritius, Mozambique, SE Asia, Singapore, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 14 espèces de Sorindeia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 14 Sorindeia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 590 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 87 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2091 ; FAO. 1983, Food and fruit-bearing forest species 1: Examples from Eastern Africa. FAO Food and Forestry Paper 44/1 p 95 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 629 ; Herb., E. A., 1981, (As Sorindeia usambarensis) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 162 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 162 (As Sorindeia obtusifoliolata and Sorindeia usambarensis) ; JSTOR Global Plants edible ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 11 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 308 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 53 (Also as Sorindeia usambarensis) ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 43 ; Prodr. 2:80. 1825 ; Reitveld, S., 2013, The Animals and Plants of the Zazamalala Forest in Western Madagascar. p 43 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th March 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 620 ; Styger, E., et al, 1999, Indigenous fruit trees of Madagascar: potential components of agroforestry systems to improve human nutrition and restore biological diversity. Agroforestry Systems 46: 289-310 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 516 ; Walsh, M., 2009, The Use of Wild and Cultivated Plants as famine Foods on Pemba Island, Zanzibar. Études océan Indien. 42-43 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 125 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 233

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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