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Smilax aspera



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Smilax aspera L.

    • Synonymes

      :

      Smilax capitata Buch.-Ham. ex D. Don, Smilax fulgens Wall, Smilax goetzeana Engl, Smilax maculata Roxb. ex D. Don

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sarsaparilla, Rough bindweed ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il atteint une hauteur de 3 m et une largeur de 60 cm. Les tiges ont des branches et sont striées et inclinées. Ils ont généralement quelques piquants. Les feuilles ont des tiges. Les tiges sont souvent courbes et tordues. Les feuilles sont alternes. Les feuilles mesurent 5 à 9 cm de long sur 4 à 7 cm de large ou plus. Ils sont ovales ou en forme d'épée et ont une pointe acérée. La tige porte une paire de longues vrilles minces près de la base. Les fleurs ont des tiges. Ils sont blancs et ont un parfum. Il y a 5 à 25 ombelles avec chacune 3-6 fleurs en épi{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A twining shrub or climbing vine. It grows 3 m high and spreads 60 cm wide. The stems have branches and are ridged and angled. They usually have a few prickles. The leaves have stalks. The stalks are often curved and twisted. The leaves are alternate. The leaves are 5-9 cm long by 4-7 cm wide or larger. They are oval or sword shaped and have a sharp tip. The stalk bears a pair of long slender tendrils near the base. The flowers have stalks. They are white and have a scent. There are 5-25 umbels each with 3-6 flowers in a spike{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, tiges, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Stems, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles tendres et les pousses sont cuites comme légume. Ils sont également ajoutés aux salades. Ils sont également marinés. Les racines donnent une sorte de salsepareille. Les jeunes tiges sont bouillies ou frites. Ils sont également transformés en omelettes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tender leaves and shoots are cooked as a vegetable. They are also added to salads. They are also pickled.The roots yield a kind of sarsaparilla. The young stems are boiled or fried. They are also made into omelettes{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées et tropicales. Au Népal, il pousse entre 1200 et 2900 m d'altitude. Il pousse sur les arbres forestiers dans les endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate and tropical locations. In Nepal it grows between 1200-2900 m altitude. It grows on forest trees in moist places. It suits hardiness zones 8-10. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Afrique centrale, Chine, Congo, Croatie, Chypre, Afrique de l'Est, Europe, France, Gibraltar, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Malawi, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Pakistan, Pérou, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne, Sri Lanka, Syrie, Tibet, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Central Africa, China, Congo, Croatia, Cyprus, East Africa, Europe, France, Gibraltar, Greece, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Malawi, Mediterranean, Mexico, Myanmar, Nepal, North Africa, Pakistan, Peru, SE Asia, Slovenia, Spain, Sri Lanka, Syria, Tibet, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 577 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 25 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1345 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 230 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; http://cypruswildflowers.com ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1845 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 429 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rijal, A., 2011, Surviving on Knowledge: Ethnobotany of Chepang community from mid-hills of Nepal. Ethnobotany Research & Applications 9:181-215 ; Sp. pl. 2:1028. 1753 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 970 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; TodaFruta.com.br ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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