Une vigne grimpante. Il a des vrilles. Il mesure 4 à 5 m de long. Les racines peuvent mesurer de 2 à 2,5 m de long. Les feuilles sont de papier et disposées en alternance. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Smilacaceae > Smilax > Smilax aristolochiifolia - idu : 30189
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Smilax aristolochiifolia, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 99, via plantillustrations
      Illustration Smilax aristolochiifolia, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 99, via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 99, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Smilax aristolochiifolia Mill. (1768)

    • Synonymes

      :

      Smilax aristolochiaefolia Mill. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      gray sarsaparilla, Mexican sarsaparilla, sarsaparilla, Veracruz sarsaparilla, zarzaparilla (es), Veracruz-Stechwinde (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne grimpante. Il a des vrilles. Il mesure 4 à 5 m de long. Les racines peuvent mesurer de 2 à 2,5 m de long. Les feuilles sont de papier et disposées en alternance. Les feuilles mesurent 10 à 30 cm de large. Les fleurs sont petites et vertes. Les fruits sont de petites baies rouges avec 2-3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing vine. It has tendrils. It grows 4-5 m long. The roots can be 2-2.5 m long. The leaves are papery and arranged alternately. The leaves are 10-30 cm wide. The flowers are small and green. The fruit are small red berries with 2-3 seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les extraits de racine sont utilisés pour aromatiser les boissons gazeuses, les glaces, les confiseries et les produits de boulangerie ; la racine a un goût amer de réglisseµ{{{5(+)µ. Additifs alimentaires : arôme/aromatisantµ{{{2(+)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      L'une des principales sources de salsepareille{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : One of the main sources of sarsaparilla{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones chaudes et marécageuses. Il pousse entre 850 et 1760 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in warm and swampy areas. It grows between 850-1,760 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Belize, Amérique centrale, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Belize, Central America, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Mexico, North America, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 231 (As Smilax medica) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 401 (Family) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 809 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1781 (As Smilax medica) ; Linnaea 6:47. 1831 (As Smilax medica) ; Morton, (As Smilax medica)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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