Coeur (menu général)

Un arbuste grimpant atteignant 2 à 3 m de haut. Ils peuvent mesurer de 10 à 15 m de long. Les tiges et les feuilles sont armées d'épines de taille moyenne. Les feuilles sont grandes et lobées et la face su... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus moluccanus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      mûre/mûrier/ronce des Moluques (tp* de "molucca bramble"), mûre/mûrier/ronce à larges feuilles (tp* de "broad-leaf bramble"), mûre/mûrier/ronce de Ceylan (tp* de "Ceylon blackberry")

    • Synonymes

      :

      Rubus angulosus Focke, Rubus haskarlii subsp. dendrocharis Focke, Rubus moluccanus var. dendrocharis (Focke) P. Royen

    • Noms anglais et locaux

      :

      Molucca bramble [var. moluccanus], Molucca bramble [var. trilobus], Molucca raspberry [var. moluccanus], Queensland bramble [var. moluccanus], wild raspberry, broad-leaf bramble, Ceylon blackberry, eelkek ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste grimpant atteignant 2 à 3 m de haut. Ils peuvent mesurer de 10 à 15 m de long. Les tiges et les feuilles sont armées d'épines de taille moyenne. Les feuilles sont grandes et lobées et la face supérieure poilue. Les feuilles peuvent mesurer 25 cm de long et 25 cm de large. Ils sont largement en forme de cœur avec 5 lobes indistincts. Les fleurs sont blanches et portées en grappes. Les baies mesurent environ 1 à 3 cm de diamètre. Ils sont rouges et peu savoureux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A scrambling shrub reaching 2 to 3 m high. They can be 10-15 m long. The stems and leaves are armed with medium sized spines. The leaves are large and lobed and the upper surface hairy. The leaves can be 25 cm long and 25 cm wide. They are broadly heart shaped with 5 indistinct lobes. The flowers are white and borne in clusters. The berries are about 1-3 cm across. They are red and with little flavour{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils poussent tous les deux à l'état sauvage. Ils pourraient être cultivés par division de la racine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. They both grow wild. They could be grown by division of the root{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les baies sont consommées crues ; elles sont aussi transformées en confitureµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les plantes sont communes en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le fruit est principalement consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants are common in Papua New Guinea. The fruit is mainly eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils se produisent dans les montagnes de Bontoc, province de montagne aux Philippines jusqu'à la limite nord des îles. Ils sont communs dans les hauts plateaux de Papouasie-Nouvelle-Guinée du niveau de la mer à 2200 m. Dans le Queensland tropical, ils poussent entre 265 et 1200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They occur in mountains from Bontoc, Mountain province in the Philippines to the northern limits of the islands. They are common in the highlands of Papua New Guinea from sea level to 2,200 m. In tropical Queensland they grow between 265-1200 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus. Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species. An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1427 (Also as Rubus dendrocharis) ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 533 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 63 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1952 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 431 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 249 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 245 ; Hardwick, R.J., 2000, Nature's Larder. A Field Guide to the Native Food Plants of the NSW South Coast. Homosapien Books. p 99 ; Haslam, S., 2004, Noosa's Native Plants. Noosa Integrated Catchment Assn. Inc. p 357 ; Henderson, C.P. and I.R.Hancock, 1988, A Guide to the Useful Plants of the Solomon Islands. Res. Dept. Min of Ag. & Lands. Honiara, Solomon Islands. p 133 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 76 ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 25, 140 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 67 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 534 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 202, 201 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 789 ; Powell, J.M., Ethnobotany. In Paijmans, K., 1976, New Guinea Vegetation. Australian National University Press. p 111 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 78 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 421 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 71 ; Sp. pl. 2:1197. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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