Cette variété d'origine américaine, est très vigoureuse, et drageonne en grande quantité. Elle résiste plutôt bien au froid et aux maladies en général. C'est une variété remontante. Les fruits, de co...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Rubus > Rubus idaeus - idu : 27932
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Framboisier $1$1$1

Framboisier $1$1$1

cv. 'Fallgold'




Cette variété d'origine américaine, est très vigoureuse, et drageonne en grande quantité. Elle résiste plutôt bien au froid et aux maladies en général. C'est une variété remontante. Les fruits, de couleur jaune orangé, ont une chair douce, sucrée, parfumée, ce qui fait qu'ils sont très appréciés des enfants.


   Étiquettes : 1 1


Voir l'espèce (Rubus idaeus),
pour plus de détails.


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Rubus idaeus cv. 'Fallgold', Par Pat_Scrap, via pixabay
      Illustration Rubus idaeus cv. 'Fallgold', Par Pat_Scrap, via pixabay  - Fermer      

Par Pat_Scrap, via pixabay












  • Détails

    :

      

      Ses inflorescences, de couleur verdâtre, apparaissent deux fois par an : début mai et début août. La première fructification a lieu fin juin, la deuxième mi-septembre, jusqu'à début novembre.

      Les fruits sont groupés par quatre, de couleur jaune orangé, de forme sphérique, très caractéristique. La chair est douce, sucrée, parfumée, et ne comporte aucune acidité.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus idaeus L. (1753) cv. 'Fallgold'

    • Synonymes français

      :

      ronce du Mont-Ida, framboise {fruit}

    • Noms anglais et locaux

      :

      American red raspberry [subsp. strigosus], European red raspberry [subsp. idaeus], raspberry, red raspberry, wild red raspberry [subsp. strigosus], fu pen zi (cn transcrit), amerikanische Himbeere [subsp. strigosus], Himbeere (de), ezo-ichigo [subsp. idaeus] (jp romaji), framboeseira (pt), framboesa (pt,br), chordón (es), frambueso (es), hallon (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Cette variété d'origine américaine, est très vigoureuse, et drageonne en grande quantité. Elle résiste plutôt bien au froid et aux maladies en général. C'est une variété remontante. Les fruits, de couleur jaune orangé, ont une chair douce, sucrée, parfumée, ce qui fait qu'ils sont très appréciés des enfants.

    • Description détaillée

      :

      Ses inflorescences, de couleur verdâtre, apparaissent deux fois par an : début mai et début août. La première fructification a lieu fin juin, la deuxième mi-septembre, jusqu'à début novembre.

      Les fruits sont groupés par quatre, de couleur jaune orangé, de forme sphérique, très caractéristique. La chair est douce, sucrée, parfumée, et ne comporte aucune acidité.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste en forme de canne. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m. Les branches sont rouges ou brunes. Ils ont quelques piquants. Les feuilles sont souvent divisées en 5 à 7 folioles. Les fleurs sont blanches. Ils peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fruits sont rouges ou oranges et demi-ronds. Ils mesurent 1 à 1,4 cm de diamètre. Il existe de nombreuses variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small cane-like shrub. It grows 1.5-2 m tall. The branches are red or brown. They have a few prickles. The leaves are often divided into 5-7 leaflets. The flowers are white. They can be in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are red or orange and half round. They are 1-1.4 cm across. There are many named varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Des boutures enracinées sont utilisées. Des boutures de bois tendre peuvent être utilisées. Les fruits sont généralement produits sur des cannes d'un an. Après la récolte, les cannes à fruits sont coupées au niveau du sol et enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Rooted cuttings are used. Soft wood cuttings can be used. Fruit are usually produced on one year old canes. After harvesting the fruit bearing canes are cut at ground level and removed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (cruesµ1µ/cuites (dont pousses = drageon)µ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ) ; matures : tisanesµ1µ)µ, fruit (framboises (dont graines) : fraîches (cruesµ1µ/cuitesµ1µ) ou séchéesµ1µ) et fleurµ1µ (décorativesµ1µ) comestibles.

    Détails :

    jeunes ou très jeunes feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantes, ou utilisées en tisanesµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.2 105 25 0.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    80 25 1.2 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Environ 300 000 tonnes sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : About 300,000 tons are produced each year{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré froid. Il a besoin d'un sol profond et bien drainé. Le sol doit être riche en humus. Il a besoin d'un abri du vent et peut pousser à mi-ombre. Un été doux et un hiver frais à froid sont les meilleurs. Il lui faut environ 600 heures de froid en dessous de 7 ° C chaque année. Il poussera dans les hautes montagnes de Java. Elle atteindra 70 ° N en Scandinavie. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate climate plant. It needs deep well drained soil. The soil should be rich in humus. It needs shelter from wind and can grow in part shade. A mild summer and cool to cold winter is best. It needs about 600 hours of cold below 7°C each year. It will grow in high mountains in Java. It will grow as far as 70°N in Scandinavia. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Mexique, Moldavie, Maroc, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Albania, Argentina, Asia, Australia, Armenia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hungary, India, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mexico, Moldova, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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