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Une herbe sans poils robuste qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Les tiges sont creuses et reposent sur le sol. Ils forment des racines aux nœuds inférieurs. Les tiges des feuilles et les tiges ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apiaceae > Apium > Apium nodiflorum - idu : 2763
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Apium nodiflorum (L.) Lag.

    • Synonymes

      :

      Helosciadium nodiflorum (L.) Koch, Sium nodiflorum L, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Crescione, Creeping marshwort, Water parsnip ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe sans poils robuste qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Les tiges sont creuses et reposent sur le sol. Ils forment des racines aux nœuds inférieurs. Les tiges des feuilles et les tiges des fleurs sont dressées. Les feuilles sont alternes et vert clair. Les feuilles ont des folioles ovales avec des dents émoussées. Les fleurs sont blanches et dans les nœuds des feuilles. Les graines sont ovale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A stout hairless herb which takes 2 years to complete its life-cycle. The stems are hollow and lie along the ground. They form roots at the lower nodes. The leaf stalks and flower stems are upright. The leaves are alternate and light green. The leaves have oval leaflets with blunt teeth. The flowers are white and in the nodes of leaves. The seeds are oval{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines germées, graines - saveur, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds sprouts, Seeds - flavour, Stems{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées crues dans les salades. Elles sont également bouillies et utilisées dans les soupes et les ragoûts. Les graines peuvent être germées et consommées en salade. Les graines sont également moulues et utilisées comme moutarde. La jeune tige se consomme bouillie, frite ou crue en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used raw in salads.They are also boiled and used in soups and stews. The seeds can be sprouted and eaten in salads. The seeds are also ground and used as a mustard. The young stem are eaten boiled, fried or raw in salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les prairies humides et près des rivières. C'est généralement dans les zones de craie et de calcaire. Il ne peut pas pousser à l'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in wet meadows and near rivers. It is usually in chalk and limestone areas. It cannot grow in shade{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Grande-Bretagne, Chili, Chypre, Europe, France, Grèce, Irlande, Italie, Jordanie, Liban, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Britain, Chile, Cyprus, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Jordan, Lebanon, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, South America, Spain, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces d'Apium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Apium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Amen. nat. Espan. 1(2):101. 1821 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 (As Helosciadum nodiflorum) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 160 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Dogan, A., et al, 2014, A review of edible plants on the Turkish Apiaceae species. J. Fac. Pharm. Istanbul, 44(2) pp 251-262 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 116 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Nebel, S., Pieroni, A. & Heinrich, M., 2006, Ta cho`rta: Wild edible greens used in the Graecanic area in Calabria, Southern Italy. Appetite 47 (2006) 333–342 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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