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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 6-13 m de haut. Les nouvelles branches sont anguleuses. Les feuilles sont simples et papyracées. Ils mesurent 4 à 13 cm de long. Il y a 6-9 paires de veines latérales... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Psidium acutangulum Mart. ex DC.

    • Synonymes

      :

      Britoa acida (DC.) O. Berg, Guajava acutangula (Mart. ex DC.) Kuntze, Psidium angulatum var. acidum DC, Psidium grandiflorum Ruiz. & Pav, [Illegitimate]Psidium persoonii McVaugh

    • Noms anglais et locaux

      :

      Para guava ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 6-13 m de haut. Les nouvelles branches sont anguleuses. Les feuilles sont simples et papyracées. Ils mesurent 4 à 13 cm de long. Il y a 6-9 paires de veines latérales. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles et peuvent être seules ou en groupes de 2-3. Le fruit est de taille moyenne et jaune. Ils mesurent 5 à 6 cm de diamètre. La pulpe est translucide et blanc-jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 6-13 m tall. The new branches are angular. The leaves are simple and papery. They are 4-13 cm long. There are 6-9 pairs of side veins. The flowers are in the axils of leaves and can be single or in groups of 2-3. The fruit is medium sized and yellow. They are 5-6 cm across. The pulp is translucent and white-yellow{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance des plantes est rapide. Un fruit peut peser jusqu'à 250 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plant growth is rapid. A fruit can weigh up to 250 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées à partir de fruits mûrs qui ont pu se décomposer partiellement et les graines sont lavées à l'eau courante. Les graines doivent être plantées fraîches à l'ombre claire. Les semis émergent en 20 à 30 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seeds are collected from ripe fruit that have been allowed to partly decompose and the seeds are washed out under running water. Seeds should be planted fresh in light shade. Seedlings emerge in 20-30 days{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit peut être mangé cru mais il est acide. Il est également transformé en gelées. Il est transformé en boissons. (Il est combiné avec du miel ou du sucre). Le fruit a un jus aigre qui est dilué et sucré avant d'être utilisé pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit can be eaten raw but it is acidic. It is also made into jellies. It is made into drinks. (It is combined with honey or sugar). The fruit has sour juice which is diluted and sweetened before being used for drinks{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il fait mieux dans un climat tropical avec de fortes précipitations. Il pousse naturellement dans la partie nord de l'Amérique du Sud. Il pousse dans la savane inondée de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It does best in a tropical climate with a high rainfall. It grows naturally in the northern part of South America. It grows in seasonally flooded savannah{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Asie, Australie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane, Guyane, Guyane, Myanmar, Amérique du Nord, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, États-Unis, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Asia, Australia, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Myanmar, North America, Paraguay, Peru, South America, Suriname, USA, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 à 150 espèces de Psidium. Ils sont pour la plupart tropicaux ou subtropicaux. Les fruits sont riches en vitamine C avec 400 mg pour 100 g de pulpe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150 Psidium species. They are mostly tropical or subtropical. The fruit are high in Vitamin C with 400 mg per 100 g of pulp{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Cavalcante, P.B. 1991. Frutas comestíveis da Amazônia. Edições CEJUP (As Britoa acida) ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 157 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 159 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 545 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 530 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 721 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1721 (As Psidium angulatum) ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 235 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 277 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 39 (As Britoa acida) ; Morton, Julia F., 1987, Fruits of Warm Climates. Creative Resources Systems, Inc. . p. 366 ; NYBG herbarium "edible" ; Prodr. 3:233. 1828 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 (As Psidium angulatum) ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 207 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. Plate 32 (Photo) ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 204 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 330 ; www.colecionandofrutas.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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