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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Plectranthus > Plectranthus esculentus - idu : 24791
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Illustration Plectranthus esculentus, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 25 (1896) [tt. 2401-2500] t. 2489, via plantillustrations
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Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 25 (1896) [tt. 2401-2500] t. 2489, via plantillustrations




Illustration Plectranthus esculentus, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 25 (1896) [tt. 2401-2500] t. 2488, via plantillustrations
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Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 25 (1896) [tt. 2401-2500] t. 2488, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Plectranthus esculentus N. E. Br. (1894)

    • Synonymes français

      :

      Pomme de terre Kaffir

    • Synonymes

      :

      Coleus dazo A. Chev. 1904, Coleus esculentus (N. E. Br.) G. Taylor 1931, Plectranthus floribundus N.E.Br. 1894 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Kaffir-potato (Kaffir Potato), Livingstone-potato, umbondive (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse 60 cm de haut. Il peut reposer sur le sol. Il perd il part au cours de l'année. Les feuilles sont charnues et opposées. Ils mesurent 5 à 8 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Il y a des dents arrondies le long du bord. Les tiges sont anguleuses. Certaines des branches près de la base se courbent et poussent dans le sol pour former de longs tubercules. Ils poussent à partir d'un point central comme des doigts sur une main. Les tubercules poussent en grappes et sont gros. Ils peuvent mesurer 10 cm de long et 2 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Ils ont une légère odeur de goudron{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or small shrub. It keeps growing from year to year. It grows 60 cm high. It can lie along the ground. It loses it leaves during the year. The leaves are fleshy and opposite. They are 5-8 cm long by 1-3 cm wide. They are narrowly oval. There are rounded teeth along the edge. The stems are angular. Some of the branches near the base bend down and grow into the ground to form long tubers. They grow from a central point like fingers on a hand. The tubers grow in clusters and are large. They can be 10 cm long and 2 cm wide. The flowers are yellow. They have a faint smell of tar{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les tubercules sont récoltés 180-200 jours après la plantation. Des rendements de 2 à 6 tonnes par hectare ont été enregistrés. Un tubercule peut peser 1,8 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers are harvested 180-200 days after planting. Yields of 2-6 tonnes per hectare have been recorded. A tuber can weigh 1.8 kg{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de boutures. Il peut être cultivé à partir de tubercules et de petites bulbilles à l'aisselle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from cuttings. It can be grown from tubers and small bulbils in the axils{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les indigènes sont très amateurs des tubercules. La plante a été cultivée à Kewµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78 351 84 1.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Ils sont vendus sur les marchés locaux. C'est un aliment populaire. Il est consommé en grande quantité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. They are sold in local markets. It is a popular food. It is eaten in large amounts{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans le sud de l'Afrique tropicale. Il pousse dans les sols secs rocheux et sableux. Il pousse entre 600 et 1 900 m d'altitude. Il est robuste et nécessite des conditions sans gel. Les meilleures conditions de croissance sont de 15 à 28 ° C. Ils ont besoin d'une pluviométrie annuelle de 700 à 1 100 mm. Un pH du sol de 6,5 à 7 convient. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows naturally in southern tropical Africa. It grows in dry rocky and sandy soils. It grows between 600-1,900 m above sea level. It is hardy and needs frost free conditions. The best conditions for growth are 15-28°C. They need an annual rainfall of 700-1,100 mm. A soil pH of 6.5-7 is suitable. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Guinée, Guinée, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, East Africa, Equatorial Guinea, Eswatini, Guinea, Guinée, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Senegal, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Plectranthus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il a une bonne valeur alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Plectranthus species. They are mainly in the tropics. It has good food value{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 383 à 384 [Plectranthus esculentus N. E. Br. et Plectranthus floribundus N.E.Br. ], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bull. Misc. Inform. Kew 1894:12. 1894 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 (As Coleus dazo) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 43 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 245 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 73 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 18 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1795 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 26, 66 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lukhoba, C. W., et al, 2006, Plectranthus: A review of ethnobotanical uses. Journal of Ethnopharmacology 103 (2006) 1–24 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 (As Coleus esculentus) ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. (As Coleus esculentus) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 118 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; Scudder, 1962, 1971, ; Shava, S., 2000, The Use of Indigenous Plants as Food by a Rural Community in the Eastern Cape: an Educational Exploration. Masters Thesis Rhodes University. p 66 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 241 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 76 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 302 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 94 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868

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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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