Originaire d'Europe, ce conifère est principalement cultivé et utilisé pour l'ornementation (comme arbre de Noël) ; c'est la principale essence résineuse des montagnes de l'Europe centrale et méridionale (une des plus importante de la foresterie européenne), la plupart poussant entre 600m et 1200m d'altitude.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Coniferophyta > Pinopsida > Pinales >
Pinaceae > Abies > Abies alba - idu : 24
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Vita > Plantae > Coniferophyta > Pinopsida > Pinales > Pinaceae > Abies
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Abies alba, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
      Illustration Abies alba, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations




Illustration Abies alba, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Abies alba, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Abies alba Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      sapin commun, sapin blanc, sapin pectiné, sapin de Noël, sapin argenté, sapin croix ou sapin de croix (Bretagne), sapin des Vosges, sapin de Normandie, sapin de l'Aigle (Normandie), sapin noir, sapin à feuilles d’if, vuargne, ouargne ou warne (Pays de Savoie et Suisse), sap (Provence, aire vivaro-alpine, Languedoc et Auvergne), abet, avet ou aveth (Gascogne et Béarn), ghjàllicu (Corse)

    • Synonymes

      :

      Abies pectinata (Lam.) Lam. & DC. 1805 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      silver fir, epean silver fir, jelika, jela, Christmastree, white fir, Silbertanne (de), Weißtanne (de), abete argentato (it), abete bianco (it), y?roppa-momi (jp romaji), abeto blanco (es), silvergran (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand conifère à feuilles persistantes. Il pousse 45 n de haut et s'étend sur 20 m de large. L'écorce est gris terne et lisse chez les jeunes arbres. Cela se fissure en plaques carrées dans les vieux arbres. Les aiguilles sont brillantes et vert foncé. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ceux-ci ont 2 bandes argentées en dessous. Les cônes sont grands et cylindriques. Ils mesurent 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large evergreen conifer tree. It grows 45 n tall and spreads 20 m wide. The bark is dull grey and smooth in young trees. This becomes cracked into square plates in old trees. The needles are glossy and dark green. They are 2.5 cm long. These have 2 silvery bands underneath. The cones are large and cylinder shaped. They are 15 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Tronc (écorceµ0(+x)µ interne [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunesµ(dp*)µ poussesµ0(+x)µ/extrémités [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.



    Miellat, écorce, pousses. Source d'un miellat ; celui-ci est considéré comme un tonique.

    L'écorce interne était transformée en cake comme le pain.

    Les jeunes pousses sont recouvertes de sucre et consommées comme une collation pour les enfantsµ{{{0(+x)µ.



    -Le cambium était consommé par les Saami (Lapons) et les Scandinaves ;

    -En Pologne, les jeunes pousses sont conservées dans le sucre pour préparer un sirop apprécié par les enfants et vendu aux touristes ;

    -En Catalogne, les jeunes cônes servent à préparer une boisson rafraîchissante ;

    -Les pousses sont comestibles mais souvent amères ; elles dégagent, au froissement, une nette odeur d'orangeµ{{{8(+x)µ.



    Miel de sapin des Vosges : le miel est issu du miellat excrété par les pucerons suçant la sève des sapins sous forme de gouttelettes sucrées et dont les abeilles se nourrissentµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : miellat{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Honeydew{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Sa résine forme la "térébenthine des Vosges" qui est expectorante, balsamique et antiseptiqueµ{{{8(+x)µ



  • Autres usages

    :

      

    Sylvicultureµ{{{wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits tempérés frais. Il résiste au gel. Il convient aux zones à fortes précipitations{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in cool temperate places. It is frost resistant. It suits high rainfall areas{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Arctique, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Bulgarie, Europe, France, Allemagne, Hongrie, Italie, Macédoine, Pologne, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Arctic, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Bulgaria, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Macedonia, Poland, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces Abies. Il est également utilisé en médecin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Abies species. It is also used in medicine{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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