Un arbuste grimpant. Il pousse sur les arbres et les buissons. Il atteint 6 m ou plus de haut. Il a des vrilles ramifiées. Les jeunes branches sont grises ou brunes. Les jeunes branches ont des poils rouillés... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Gentianales >
Apocynaceae > Ancylobothrys > Ancylobothrys petersiana - idu : 2397
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Gentianales > Apocynaceae > Ancylobothrys
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Ancylobothrys petersiana, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 137 (1911), via plantillustrations
      Illustration Ancylobothrys petersiana, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 137 (1911), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 137 (1911), via plantillustrations




Illustration Ancylobothrys petersiana, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 28 (1905), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Ancylobothrys petersiana, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 28 (1905), via plantillustrations  - Fermer      

Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker?s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 28 (1905), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ancylobothrys petersiana (Klotzsch) Pierre

    • Synonymes

      :

      Ancylobotrys rotundifolia (Dewevre) Pierre, Landolphia angustifolia K. Schum. ex Engl, Landolphia monteiroi N. E. Br, Landolphia petersiana (Klotzsch) Hook. f, Landolphia scandens auctt. (sensu E. A. Herb.), Pacouria petersiana (Klotzsch) S. Moore, Willughbeia petersiana Klotzsch, Willughbeia senensis Klotzsch

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mbohoya, Mwungo-wungo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste grimpant. Il pousse sur les arbres et les buissons. Il atteint 6 m ou plus de haut. Il a des vrilles ramifiées. Les jeunes branches sont grises ou brunes. Les jeunes branches ont des poils rouillés. Les feuilles sont velues et opposées. Ils sont simples et en forme d'épée ou oblongs avec quelques poils sur les deux surfaces. Les feuilles sont coriaces. Ils sont plus pâles en dessous. Le limbe des feuilles mesure de 5 à 12 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Les fleurs mesurent 15 mm de long et sont blanches ou crème. Ils ont un doux parfum. Les fruits sont ronds et mesurent 5 cm de diamètre. Ils sont jaunes ou oranges à maturité. La chair est pulpeuse. C'est comestible. Ils ont plusieurs graines dans une pulpe molle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing shrub. It grows over trees and bushes. It grows 6 m or more high. It has branched tendrils. The young branches are grey or brown. Young branches have rusty hairs. The leaves are hairy and opposite. They are simple and sword shape or oblong with a few hairs on both surfaces. The leaves are leathery. They are more pale underneath. The leaf blade is 5-12 cm long by 2-5 cm wide. They are narrowly oval. The flowers are 15 mm long and white or cream. They have a sweet scent. The fruit are round and 5 cm across. They are yellow or orange when ripe. The flesh is pulpy. It is edible. They have several seeds in a soft pulp{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits en Tanzanie sont récoltés d'avril à juin, puis de novembre et décembre. Les fruits peuvent être conservés pendant environ 2 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit in Tanzania are collected in April to June and then November and December. Fruit can be stored for about 2 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. It can also be grown from root suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe du fruit est comestible. C'est un fruit attrayant. Une boisson est faite en trempant le fruit dans de l'eau puis en pressant et en filtrant le jus. Ceci est sucré avec du sucre. Ceci est également congelé et consommé sous forme de blocs glacés. La peau est retirée des fruits non mûrs mais pas des fruits mûrs. Le fruit est consommé mûr ou presque mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulp of the fruit is edible. It is an attractive fruit. A drink is made by soaking the fruit is water and then squeezing an filtering the juice. This is sweetened with sugar. This is also frozen and eaten as iced blocks. The skin is removed from unripe fruit but not from ripe fruit. The fruit is eaten ripe or nearly ripe{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81.3 295 71 0.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 26.6 1.0 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont attrayants. Ils sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are attractive. They are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse dans les broussailles des dunes et sur les coteaux rocheux. En Tanzanie, il pousse entre le niveau de la mer et 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in dune scrub and on rocky hillsides. In Tanzania it grows between sea level and 400 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique centrale, République démocratique du Congo, Afrique de l'Est, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central Africa, Congo DR, East Africa, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Somalia, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bruschi, P., et al, 2014, Traditional use of plants in a rural community of Mozambique and possible links with Miombo degradation and harvesting sustainability. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2014, 10:59 (As Ancylobotrys) ; Cunningham, 1985, ; CROSS-UPCOTT (As Landolphia petersiana) ; Flora Somalia, 2006, Vol. 3 ; Flora Zambesiaca. http://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 9 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 91 ; Global Plants JSTOR ; Glover et al, 1969, ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 144 (As Landolphia petersiana) ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 57 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 242 (As Landolphia petersiana) ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 130 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 34 ; Walsh, M., 2009, The Use of Wild and Cultivated Plants as famine Foods on Pemba Island, Zanzibar. Études océan Indien. 42-43 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species. (As Landolphia petersiana) ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 150 (As Landolphia petersiana) ; Yamada, T., 1999, A report of the Ethnobotany of the Nyindu in the Eastern part of the former Zaire. African Study Monographs 20(1):1-72

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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