Un haricot grimpant vivace. C'est souvent une grande plante grimpante vigoureusement qui peut continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont légèrement arrondies à la base et pointues à l'... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Phaseolus > Phaseolus lunatus - idu : 23905
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phaseolus lunatus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      haricot lima du Mexique, haricot lima à petits grains, pois souche (Haiti)

    • Synonymes

      :

      Phaseolus bipunctatus Jacq, Phaseolus inamoenus L, Phaseolus limensis Macfad, Phaseolus lunatus var. macrocarpus Benth, Phaseolus portoricensis Sprengel, Phaseolus puberulus Kunth, Phaseolus saccharatus Macfad, Phaseolus tonkinensis Lour, Phaseolus zuaresii Zuccagni

    • Noms anglais et locaux

      :

      bush sieva bean, bush baby lima, small seeded Lima bean, Sieva bean, Carolina bean (eu), climbing baby lima, Sieva lima ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un haricot grimpant vivace. C'est souvent une grande plante grimpante vigoureusement qui peut continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont légèrement arrondies à la base et pointues à l'extrémité. La fleur est blanche ou jaune. La quille de la fleur est tordue, ce qui permet de faire la différence entre ce haricot et le haricot Lablab. Les gousses sont longues (10 cm), aplaties et courbes et comportent 3-4 graines de couleur très variable. Les graines sont grosses. Les graines ont un hile court et rond où la graine est attachée à la gousse. Les graines ont également des lignes partant de ce point à travers la graine de haricot{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial climbing bean. It is often a tall vigorously climbing plant which can keep growing for some years. The leaves are slightly rounded at the base and pointed at the tip. The flower is white or yellow. The keel of the flower is twisted which helps tell the difference between this bean and Lablab bean. The pods are long (10 cm), flattened and curved and have 3-4 seeds which are very variable in colour. The seeds are large. The seeds have a short round hilum where the seed is attached to the pod. The seeds also have lines going out from this point across the bean seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte peut commencer après environ 100 jours. Les haricots secs peuvent être conservés plusieurs mois. Des rendements de 0,12 kg de graines par mètre carré ont été obtenus. Le rendement des cabosses peut être de 1 kg par mètre carré. Les feuilles, les gousses et les fleurs peuvent être arrachées de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting can begin after about 100 days. Dried beans can be stored for several months. Yields of 0.12 kg of seeds per square metre have been obtained. The yield of pods can be 1 kg per square metre. The leaves, pods and flowers can be plucked from the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines colorées sont souvent difficiles à cultiver, mais les espèces à graines blanches commencent à pousser facilement. Semez 3-4 graines dans une colline et placez un bâton de 2-3 m de haut au milieu. Les collines doivent être espacées d'environ 1 m. Les graines doivent avoir une profondeur de 2 à 4 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Coloured seeds are often hard to get to grow but white seeded kinds start growing easily. Sow 3-4 seeds in a hill and put a stick 2-3 m tall in the middle. Hills should be about 1 m apart. Seeds should be 2-4 cm deep{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, gousses, légumes, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Pods, Vegetable, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles, les jeunes gousses et les graines sont toutes consommées. Les graines sont consommées fraîches ou après séchage. Ils sont également frits dans l'huile. Les haricots secs sont bouillis ou cuits au four. Ils peuvent être utilisés dans les soupes et les ragoûts. Les graines sont parfois cultivées sous forme de germes de soja puis cuites et mangées. ATTENTION Certaines sortes contiennent du poison (acide cyanhydrique). Ceci est détruit par une cuisson minutieuse. Les haricots contiennent également un inhibiteur de protéines, mais celui-ci est détruit par la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves, young pods and seeds are all eaten. The seeds are eaten fresh or after drying. They are also fried in oil. Dried beans are boiled or baked. They can be used in soups and stews. The seeds are sometimes grown as bean sprouts then cooked and eaten.CAUTION Some kinds have poison (hydrocyanic acid). This is destroyed by thorough cooking.As well the beans contain a protein inhibitor but this is destroyed by cooking{{{0(+x).



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    12 1407 337 19.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr / 5.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Un haricot assez important et commun dans de nombreuses régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Environ 100 000 tonnes de haricots secs sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. A quite important and common bean in many highland areas of Papua New Guinea. About 100,000 tons of dry beans are produced each year{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux zones chaudes et subtropicales. Sous les tropiques, il est courant entre 500 et 2100 m d'altitude mais pousse jusqu'à la limite de la culture (2700 m). Pour la germination, il doit avoir une température du sol supérieure à 15,5 ° C et ne peut pas résister au gel. Par temps très chaud, les graines ne prennent souvent pas. Il fonctionne mieux dans une plage de température de 14 à 21 ° C. Il est sensible à un pH inférieur à 6. Il peut pousser dans les endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits warm and subtropical areas. In the tropics it is common between 500 and 2100 m altitude but grows to the limit of cultivation (2700 m). For germination it must have a soil temperature above 15.5°C and cannot withstand frost. In very hot weather seeds often do not set. It does best in a temperature range 14-21°C. It is sensitive to a pH less than 6. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bénin, Bhoutan, Brésil, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Colombie, Comores, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, El Salvador, Guinée équatoriale, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée , Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Iraq, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou *, Philippines, Porto Rico, Réunion, Rwanda,Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Benin, Bhutan, Brazil, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Equatorial Guinea, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru*, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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