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Polygonaceae > Oxyria

Oxyria digyna



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Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe court de 1 cm d'épaisseur. Il forme des touffes. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles sont en forme de rein et ve... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oxyria digyna (L.) Hill

    • Synonymes

      :

      Acetosa digyna (L.) Mill, Donia digyna (L.) R. Br, Donia spaida R. Br, Lapathum digynum (L.) Lam, Oxyria elatior R. Br. ex Meissn, Oxyria reniformis Hook, Rheum digynus L, Rumex digynus L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mountain Sorrel, Alpine mountainsorrel ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe court de 1 cm d'épaisseur. Il forme des touffes. Les tiges des feuilles sont longues. Les feuilles sont en forme de rein et vertes et succulentes. Les feuilles sont principalement à la base et mesurent 2,5 à 5 cm de diamètre. Les feuilles sont souvent teintées de rouge. Les tiges ont peu de feuilles. Les tiges mesurent 10 à 30 cm de long et les fleurs sont vertes ou rougeâtres. Ils mesurent 2 mm de diamètre. Le fruit devient rouge avec des ailes de papier. Ils mesurent 6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. It keeps growing from year to year. It has a short rootstock 1 cm thick. It forms clumps. The leaf stems are long. The leaves are kidney-shaped and green and succulent. The leaves are mostly at the base and 2.5-5 cm across. The leaves are often tinted red. The stems have few leaves. The stems are 10-30 cm long and the flowers are green or reddish. They are 2 mm across. The fruit becomes red with papery wings. They are 6 mm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade. Ils sont souvent mélangés avec du sel et du piment. Plus de feuilles matures sont cuites et mangées. Ils sont légèrement cuits dans les soupes. Ils sont utilisés pour le chutney. Ils sont également fermentés et mangés comme la choucroute. Les graines sont utilisées en petites quantités dans la fabrication du pain{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves can be eaten raw in salads. They are often mixed with salt and chilli. More mature leaves are cooked and eaten. They are lightly cooked in soups. They are used for chutney. They are also fermented and eaten like sauerkraut. The seeds are used in small amounts in bread making{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont surtout mangées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse à 64 ° -80 ° nord en Amérique du Nord. Il pousse dans les régions arctiques et alpines des montagnes Rocheuses. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2 400 et 5 000 m d'altitude. Il pousse souvent sur les bancs de gravier des criques et des vallées fluviales. Il convient aux zones de rusticité 2-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows to 64°-80° north in North America. It grows in Arctic and alpine regions in the Rocky Mountains. In the Himalayas it grows between 2,400-5,000 m altitude. It often grows on the gravel bars of creeks and river valleys. It suits hardiness zones 2-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Alaska, Arctique, Asie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Danemark, Europe, Îles Féroé, Groenland, Himalaya, Islande, Inde, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Nord Amérique, nord-est de l'Inde, nord-ouest de l'Inde, Pakistan, Russie, Scandinavie, Sibérie, Sikkim, Slovénie, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Alaska, Arctic, Asia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Britain, Canada, China, Denmark, Europe, Faroe Islands, Greenland, Himalayas, Iceland, India, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Mongolia, Nepal, North America, Northeastern India, NW India, Pakistan, Russia, Scandinavia, Siberia, Sikkim, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est riche en vitamines A, B et C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is rich in vitamins A, B and C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ager, T. A. & Ager, L. P., 1980, Ethnobotany of the eskimos of Nelson Island, Alaska. Arctic Anthropology Vol 17. No. 1 pp 26-48 ; Ainana, L. & Zagrebin, I., 2014, Edible Plants Used by the Siberian Yupik Eskimos of Southeastern Chukotka Peninsula, Russia, (English translation). p 32 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 418 ; Ballabh, B., et al, 2007, Raw edible plants of cold desert Ladakh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 182-184 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bhattarai, S and Chaudary, R. P., 2009, Wild Edible Plants Used by the People of Manang District, Central Nepal. Ecology of Food and Nutrition, 48:1-20 ; Boesi, A., 2014, Traditional knowledge of wild food plants in a few Tibetan communities. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:75 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 78 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 135 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 153 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 98 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 185 ; Flora of China @ efloras.org Volume 5 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 115 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 458 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. 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