Une petite plante herbacée annuelle atteignant 30 cm de haut avec des feuilles de 3 folioles. Les tiges sont rondes et succulentes. Les feuilles sont disposées en spirale. Les fleurs sont jaune orangé. Trois... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Geraniales >
Oxalidaceae > Oxalis > Oxalis tuberosa - idu : 22690
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oxalis tuberosa Molina (1782)

    • Synonymes

      :

      Oxalis crenata Jacq, Oxalis crassicaulis Zuccarini, Oxalis arracacha G. Don

    • Noms anglais et locaux

      :

      Oca, New Zealand yam, Peru, Samoa, Oqa, Apio blanca, Cuiba, Cuiva, Huisisai, Ibias, Macachin, Miquichi, Quiba, Ok'a, Apilla, Ibia, Ruba, Timbo, Quiba, Papa roja, Papa colorada, Papa extranjera, Truffette acide ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante herbacée annuelle atteignant 30 cm de haut avec des feuilles de 3 folioles. Les tiges sont rondes et succulentes. Les feuilles sont disposées en spirale. Les fleurs sont jaune orangé. Trois types de fleurs différents sont associés à trois types de tubercules différents. Les tubercules ont des écailles qui couvrent de longs yeux profonds. Les tubercules varient considérablement en forme. Les tubercules sont ridés et varient en couleur entre le rouge, l'orange, le jaune ou le blanc. Certaines variétés ont des tubercules amers. Ils mesurent environ 5 à 8 cm de long et 2 à 4 cm de diamètre. La plante produit rarement des graines dans le champ, mais les graines peuvent être produites par auto-pollinisation. Lorsque les graines se forment, elles se produisent dans 5 locules cellulaires avec 1 à 3 minuscules graines chacune{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small annual herb up to 30 cm high with leaves of 3 leaflets. The stems are round and succulent. The leaves are spirally arranged. The flowers are orange-yellow. Three different kinds of flowers occur associated with three different kinds of tubers. The tubers have scales which cover long deep eyes. Tubers vary considerably in shape. The tubers are wrinkled and vary in colour between red, orange, yellow, or white. Some varieties have bitter tubers. They are about 5-8 cm long and 2-4 cm across. The plant rarely sets seed in the field but seed can be produced by self pollinating. When seed form, they occur in 5 celled locules with 1-3 tiny seeds in each{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les tubercules mûrissent en 8 mois environ. Les rendements moyens dans les Andes sont d'environ 3,7 t / ha. Après avoir creusé, les tubercules sont séchés au soleil pendant plusieurs jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers mature in about 8 months. Average yields in the Andes are about 3.7 t / ha. After digging tubers are cured in the sun for several days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de tubercules ou de morceaux de tubercules coupés contenant 1 à 3 yeux. La plantation se fait normalement au début de la saison des pluies et les plantes sont désherbées et le sol est entassé autour d'elles. Un espacement de 20-40 cm x 20-36 cm est recommandé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from tubers or cut pieces of tubers which contain 1-3 eyes. Planting is normally done at the beginning of the rainy season and plants are weeded and soil mounded around them. A spacing of 20-40 cm x 20-36 cm is recommended{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, feuilles, racines, tubercules, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Leaves, Root, Tubers, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont acides lorsqu'ils sont frais mais sont légèrement séchés puis cuits et mangés. Les types amers sont lyophilisés et stockés pour une utilisation ultérieure. Ils peuvent être utilisés dans les soupes et les ragoûts. Les jeunes feuilles et pousses peuvent être consommées. ATTENTION Les tubercules frais contiennent de l'oxalate de calcium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are acid when fresh but are dried slightly then cooked and eaten. The bitter kinds are freeze dried and stored for later use. They can be used in soups and stews. The young leaves and shoots can be eaten.CAUTION Fresh tubers contain calcium oxalate{{{0(+x).



    Partie testée

    : tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.4 255 61 2.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. "Le ragoût sans chunu est comme la vie sans amour!" Il n'a été introduit que récemment en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour l'essayer. C'est un aliment important dans les régions de haute altitude des Andes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. "Stew without chunu is like life without love!" It has only recently been introduced to Papua New Guinea to try it out. It is an important food in high altitude areas in the Andes{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse principalement dans les Andes de la Colombie au Chili entre 3 500 et 3 800 m d'altitude. La plante est résistante au gel. Ils poussent dans les tropiques de haute altitude. (2 800 - 4 560 m dans les Andes). En Argentine, il pousse entre 1 200 et 2 800 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les basses terres tropicales chaudes, les tubercules périssent rapidement. Une journée de 9 heures est la meilleure pour la formation des tubercules. La croissance végétative supérieure se produit lors de longues journées. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It mostly grows in the Andes from Colombia to Chile at between 3,500 and 3,800 m altitude. The plant is frost hardy. They grow in the high altitude tropics. (2,800 - 4,560 m in the Andes). In Argentina it grows between 1,200-2,800 m above sea level. In the hot tropical lowlands, tubers perish quickly. A daylength of 9 hours is best for tuber formation. Vegetative top growth occurs under long day lengths. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes, Argentine, Australie, Bolivie *, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chili, Colombie, Équateur, Mexique, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Amérique du Sud, Tasmanie, États-Unis, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Argentina, Australia, Bolivia*, Britain, Central America, Chile, Colombia, Ecuador, Mexico, New Zealand, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, South America, Tasmania, USA, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 500 espèces d'Oxalis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 500 Oxalis species{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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