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C'est une variété au parfum très fort et frais. Elle est originaire du massif alpin où on la cultive traditionnellement (notamment en Suisse) pour l'industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique...
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Mentha > Mentha x piperita - idu : 20678
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À suivre !




Menthe suisse $1$1

cv. 'Swiss'




C'est une variété au parfum très fort et frais. Elle est originaire du massif alpin où on la cultive traditionnellement (notamment en Suisse) pour l'industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Elle sert, par exemple, à confectionner les bonbons suisses (Riqulès). C'est une des plus parfumée de par sa richesse en menthol, probablement une amélioration d'un croisement entre la menthe verte et la menthe aquatique.


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Voir l'espèce (Mentha x piperita),
pour plus de détails.


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Mentha x piperita cv. 'Swiss', Par inconnu, via aromatiques
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Par inconnu, via aromatiques




Illustration Mentha x piperita cv. 'Swiss', Par inconnu, via aromatiques
précédente Flèche gaucheIllustration Mentha x piperita cv. 'Swiss', Par inconnu, via aromatiques  - Fermer      

Par inconnu, via aromatiques








  • Détails

    :

      

      C'est une vivace herbacée rustique de 40 à 60 cm de haut qui possède de larges feuilles vertes clair et très odorantes. En été de petites fleurs disposées en épi terminal rose clair apparaissent.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Mentha x piperita L. (1753) cv. 'Swiss'

    • Synonymes français

      :

      menthe de Suisse, menthe 'Swiss', menthe 'Swiss mint'

    • Synonymes

      :

      Mentha x piperita longifolia cv. 'Suisse', Mentha x piperita cv. 'Ricqlès', Mentha x piperita cv. 'Riqulès', Mentha x piperita cv. 'Suisse', Mentha x piperita cv. 'Swiss mint', Mentha cv. 'Suisse' ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Swiss mint, Switzerland mint, schweizer Minze (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une variété au parfum très fort et frais. Elle est originaire du massif alpin où on la cultive traditionnellement (notamment en Suisse) pour l'industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Elle sert, par exemple, à confectionner les bonbons suisses (Riqulès). C'est une des plus parfumée de par sa richesse en menthol, probablement une amélioration d'un croisement entre la menthe verte et la menthe aquatique.

    • Description détaillée

      :

      C'est une vivace herbacée rustique de 40 à 60 cm de haut qui possède de larges feuilles vertes clair et très odorantes. En été de petites fleurs disposées en épi terminal rose clair apparaissent.



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Ses feuilles aromatiseront vos crudités, grillades, sauces, desserts ou infusions. La fraîcheur qui s'en dégage est très appréciée pour préparer des sorbets ou de délicieuses boissons rafraîchissantes, mais également du sirop, des liqueurs, des tisanes, en mélange avec des jus de fruits. Elle se marie très bien aussi avec les desserts, notamment avec les gâteaux au chocolat ou les salades de fruits.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : cette espèce, lorsqu'elle est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) ou en grandes quantités, peut provoquer des avortements donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(5)µ.

    L'huile essentielle de menthe et le menthol peuvent provoquer des troubles graves chez le jeune enfant lorsqu'ils sont appliqués sur les narines et le visage (risque de détresse respiratoire, de coma). La monographie élaborée par l'Agence européenne du médicament (EMEA) précise que son usage n'est recommandé ni avant huit ans, ni chez la femme enceinte ou allaitante. Son utilisation par voie cutanée est réservée à l'adulte ;

    L'obstruction des voies biliaire et l'inflammation de la vésicule biliaire constituent des contre-indications ;
    Le contact avec les muqueuses et les yeux peut provoquer des irritations ;
    De rares cas d'allergie ont été signalés à la suite d'application cutanée. Ne pas utiliser dans le bain ou sur l'ensemble du corps ;
    Certains auteurs préconisent de ne pas l'utiliser chez des sujets épileptiquesµ{{{wikiµ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    La menthe suisse est connue pour son effet balsamique sur les voies respiratoires; elle contient une huile essentielle riche en menthol avec une action rafraîchissante et calmante et est un excellent remède en cas de refroidissement, de froid, de toux et d’enrouement.




  • Autres infos

    :

      

    Synonyme de "Mentha helvetica" et/ou de "Mentha x piperita 'Ricola Suisse'" ? (qp*)




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -40°C






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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