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Manilkara chicle



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Un arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 35 m. Il peut avoir de courts contreforts de 0,5 m de haut. L'écorce est gris foncé et presque noire. Il est profondément fissuré. Les jeunes pousses sont légèrem... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Sapotaceae > Manilkara > Manilkara chicle - idu : 19790
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




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A suivre !

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Manilkara chicle (Pittier) Gilly

    • Synonymes

      :

      Achras chicle Pittier, Achras calcicola Pittier, Manilkara calcicola (Pittier) Gilly, Manilkara calcicola var. columbiana Gilly, Mopania chicle (Pittier) Lundell, Mopania calcicola (Pittier) Lundell

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chicle ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint une hauteur de 25 à 35 m. Il peut avoir de courts contreforts de 0,5 m de haut. L'écorce est gris foncé et presque noire. Il est profondément fissuré. Les jeunes pousses sont légèrement rugueuses. Les feuilles mesurent de 6 à 20 cm de long sur 2 à 7,3 cm de large. Ils sont généralement arrondis et en forme d'épée. Il y a 15-25 paires de veines secondaires. La tige de la feuille mesure 1 à 2,5 cm de long. Les arbres perdent leurs feuilles pendant une courte période de temps dans les climats saisonniers. Les fleurs se présentent comme 2-5 ensemble sur des branches du même point. Ils sont à la peau rugueuse et brun pâle. Les tiges florales mesurent 0,6 à 1,7 cm de long. Les fruits mesurent 2,5-3,5 cm de long sur 2,5-4,8 de large. Ils sont arrondis et aplatis. Il y a 2 à 5 graines. Ils mesurent 1,5 à 2,5 cm de long. Ils sont aplatis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 25-35 m high. It can have short buttresses 0.5 m high. The bark is dark grey and almost black. It is deeply cracked. The young shoots are slightly rough. The leaves are 6-20 cm long by 2-7.3 cm wide. They are usually rounded and sword shaped. There are 15-25 pairs of secondary veins. The leaf stalk is 1-2.5 cm long. Trees shed their leaves for a short period of time where there are seasonal climates. The flowers occur as 2-5 together on branches from the same point. They are rough skinned and pale brown. The flower stalks are 0.6-1.7 cm long. The fruit are 2.5-3.5 cm long by 2.5-4.8 wide. They are rounded and flattened. There are 2-5 seeds. They are 1.5-2.5 cm long. They are flattened{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : latex, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Latex, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont mangés. Le latex est collecté en coupant une fente dans l'écorce à un angle puis en collectant la sève qui sert de chewing-gum. La sève est réduite en blocs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten.The latex is collected by cutting a slit in the bark at an angle then collecting the sap that is used as chewing gum. The sap is boiled down into blocks{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits au climat sec de saison. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in places with a seasonally dry climate. In Central America it grows from sea level to 900 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Belize, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Belize, Central America, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 75 espèces de Manilkara{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 75 Manilkara species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 289 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 380 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 517 ; Pilz, G. E., 1981, Sapotaceae of Panama. Annals of Missouri Botanical Garden. Vol. 68. No. 1 p 180 ; Pennington, T.D., 1990, Sapotaceae in Flora Neotropica Monograph 52. New York Botanical Gardens. p 70 ; Trop. Woods 73:14. 1943 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 242 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 278

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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