Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuillets sont en forme d'épée et se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont des de... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Araliaceae > Macropanax > Macropanax dispermus - idu : 19372
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Araliaceae > Macropanax
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Macropanax dispermus (Blume) Kuntze

    • Synonymes

      :

      Aralia disperma Blume, Hedera disperma (Blume) DC, Macropanax oreophilus Miquel, Panax serratum Wall. ex DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      Hairy macropanax ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuillets sont en forme d'épée et se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont des dents arrondies peu profondes le long du bord. Ils sont brillants sur la surface supérieure. Les fleurs sont jaunes. Ils sont dans des arrangements d'épandage arrondis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows to 7 m high. The leaves have stalks. The leaves have leaflets along the stalk. The leaflets are sword shaped and taper to the tip. They have shallow rounded teeth along the edge. They are glossy on the upper surface. The flowers are yellow. They are in rounded spreading arrangements{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles tendres et les pousses sont cuites comme légume ou marinées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tender leaves and shoots are cooked as a vegetable or pickled{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Au Népal, ils poussent entre 1 200 et 2 200 m d'altitude. Ils poussent le long des lisières des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Nepal they grow between 1200-2200 m altitude. They grow along the edges of forests{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 215 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Joshi, N. & Siwakoti, M., 2012, Wild Vegetables Used by Local Community of Makawanpur District and Their Contribution to Food Security and Income Generation. Nepal Journal of Science and Technology Vol. 13, No. 1 (2012) 59-66 ; Maisuthisakul, P., 2012, Phenolic Constituents and Antioxidant Properties of some Thai Plants. Chp. 9 in Book Phytochemicals - A Global Perspective of Their Role in Nutrition and Health ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 303 ; Shin, T., et al, 2018, Traditional knowledge of wild edible plants with special emphasis on medicinal uses in Southern Shan State, Myanmar. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:48 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 372

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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