Un petit arbuste tentaculaire. Il a généralement une base ligneuse. Les tiges se ramifient bas. Les feuilles sont charnues et encombrées. Ils sont étroits et n'ont pas de dents à l'exception de 3 au bout d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Limbarda > Limbarda crithmoides - idu : 18724
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Limbarda
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Limbarda crithmoides (L.) Dumort.

    • Synonymes

      :

      Eritheis maritima Gray, Inula crithmoides L, Inula crithmoides subsp. crithmoides, Jacobaea crithmoides (L.) Merino, Limbarda crithmoides subsp. crithmoides

    • Noms anglais et locaux

      :

      Golden samphire ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste tentaculaire. Il a généralement une base ligneuse. Les tiges se ramifient bas. Les feuilles sont charnues et encombrées. Ils sont étroits et n'ont pas de dents à l'exception de 3 au bout de temps en temps. Les capitules sont jaunes avec un disque doré. Ils mesurent de 20 à 28 mm de diamètre et sont en grappes à sommet plat. Les bractées florales sont étroites et dressées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A sprawling small shrub. It usually has a woody base. The stems branch low down. The leaves are fleshy and crowded. They are narrow and do not have teeth except for 3 at the tips occasionally. The flower heads are yellow with a golden disk. They are 20-28 mm across and in flat topped clusters. The flower bracts are narrow and erect{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Roots{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont marinées et mangées comme condiment. Les feuilles et les jeunes pousses ont été marinées dans du vinaigre et ajoutées aux salades en guise de relish{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are pickled and eaten as a condiment. The leaves and young shoots have been pickled in vinegar and added to salads as a relish{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les régions côtières de la Méditerranée. Ils sont souvent à proximité de lacs salés et d'habitats sableux ou rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in coastal regions in the Mediterranean. They are often near salt lakes and sandy or rocky habitats{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Grande-Bretagne, Egypte, Europe, France, Grèce, Italie, Malte, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Britain, Egypt, Europe, France, Greece, Italy, Malta, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces d'Inula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Inula species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bidak, L. M., et al, 2015, Goods and services provided by native plants in desert ecosystems: Examples from the northwestern coastal desert of Egypt. Global Ecology and Conservation 3 (2015) 433–447 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 438 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 243 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 348 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 356 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 185 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 (As Inula crithmoides)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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