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Ligusticum scoticum



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Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. La tige est droite et rainurée. Il a quelques branches. Les feuilles sont disposées par trois. Ils... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ligusticum scoticum L.

    • Synonymes

      :

      Angelica hultenii (Fernald) M. Hiroe, Angelica scotica Lam, Apium ternatum Schltdl. ex Schult, Meum scoticum Baill, Petroselinum ternatum Mutel

    • Noms anglais et locaux

      :

      Scottish Lovage, Scottish licorice-root, Hulten's licorice-root ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. La tige est droite et rainurée. Il a quelques branches. Les feuilles sont disposées par trois. Ils sont vert foncé brillant. Les fleurs sont blanches et roses. Ils sont en ombelles aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It spreads 1 m wide. The stem is erect and grooved. It has a few branches. The leaves are arranged in threes. They are glossy dark green. The flowers are white and pink. They are in umbels at the ends of branches{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, graines, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Seeds, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : Il est parfois utilisé comme légume. Il peut être mangé cru ou bouilli. Les jeunes pousses et les tiges des feuilles sont blanchies et utilisées comme substitut du céleri dans les salades. Il est également utilisé comme arôme dans les soupes et les ragoûts. Les gousses peuvent être cuites et consommées. Les racines sont mâchées. Les graines sont séchées et moulues comme condiment{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sometimes used as a vegetable. It can be eaten raw of boiled. The young shoots and leaf stalks are blanched and used as a celery substitute in salads. It is also used as a flavouring in soups and stews. The pods can be cooked and eaten. The roots are chewed. The seeds are dried and ground as a condiment{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il poussera dans la plupart des sols. Il a besoin d'une position ensoleillée et protégée humide. Il résiste au gel. Il ne peut tolérer la sécheresse. Il pousse sur les côtes salées froides. Il convient à la zone de rusticité 4{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It will grow in most soils. It needs a moist protected sunny position. It is frost resistant. It cannot tolerate drought. It grows on cold salty coastlines. It suits hardiness zone 4{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Danemark, Europe, Iles Féroé, Irlande, Japon, Corée, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Australia, Britain, Canada, Denmark, Europe, Faroe Islands, Ireland, Japan, Korea, North America, Norway, Russia, Scandinavia, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les feuilles stockées dans l'huile conservent leur vitamine C tout au long de l'hiver{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Oil stored leaves retain their Vitamin C throughout winter{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 637 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 260 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 207 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 20 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 381 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 235 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 126 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 12 (ssp. hultenii) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 51 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 139 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 296 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 306 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 206 ; Sp. pl. 1:250. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 228

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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