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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il est dressé et les tiges mesurent 1 à 1,5 m de hauteur. Les angles sont rugueux. La tige de la feuille mesure 0,3-2,2 cm de long. C'est dur. Le lim... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hyptis spicigera Lam.

    • Synonymes

      :

      Hyptis americana (Aubl.) Urb. [Illegitimate], Hyptis gonocephala C. Wright ex Griseb, Hyptis hispida Poepp. ex J. A. Schmidt, etcLeucas microscypha Baker, Mesosphaerum gonocephalum (C. Wright ex Griseb.) Kuntze, Pycnanthemum elongatum Blanco, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Hard Simsim, Black sesame ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il est dressé et les tiges mesurent 1 à 1,5 m de hauteur. Les angles sont rugueux. La tige de la feuille mesure 0,3-2,2 cm de long. C'est dur. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure de 2,5 à 7,5 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Il est vert bleuté et velu. Les épis de fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou à l'extrémité des branches. Ils mesurent 1,6 à 6,5 cm de long et 1 à 1,3 cm de large. Il y a beaucoup de fleurs. Les nucules sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows each year from seed. It is erect and the stems are 1-1.5 m tall. The angles are rough. The leaf stalk is 0.3-2.2 cm long. It is rough. The leaf blade is sword shaped and 2.5-7.5 cm long by 1-2.5 cm wide. It is bluish green and hairy. The flower spikes are in axils of leaves or at the tip of branches. They are 1.6-6.5 cm long and 1-1.3 cm wide. There are many flowers. The nutlets are brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles et les fleurs sont arrachées de la plante. Les tiges des plantes portant des graines sont coupées et les graines récoltées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves and flowers are plucked from the plant. The stems of plants bearing seeds are cut and the seeds harvested{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    4.4 2002 479 17.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les graines sont un aliment important pour l'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are an important food for oil{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sous les tropiques en Afrique. Cela peut être dans les savanes boisées et dans les forêts le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the tropics in Africa. It can be in savannah woodland and in forests along rivers{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Belize, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Guatemala, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Indonésie, Madagascar, Mexique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Soudan du Sud, Sierra Leone, Swaziland, Taïwan, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Belize, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo, East Africa, Eswatini, Guatemala, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Indonesia, Madagascar, Mexico, Nigeria, North America, Pacific, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America*, South Sudan, Sierra Leone, Swaziland, Taiwan, Uganda, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 350 à 400 espèces de Hyptis. La plupart sont tropicaux ou subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 350-400 Hyptis species. Most are tropical or subtropical{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Andabati, B., & Muyonga, J., 2014, Phenolic content and antioxidant activity of selected Ugandian traditional medicinal foods. African Journal of Food Science. 8(8), pp 427-434 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 94 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 42 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 36 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 39 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 353 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43, 83 ; J. B. A. P. M. de Lamarck & L. A. J. Desrousseaux, Encycl. 3:185. 1789 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 355 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 149 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 118 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 634 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 181 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 52

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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