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Un grand palmier ramifié. Il peut avoir 2 à 4 tiges principales et celles-ci peuvent se ramifier 4 ou 5 fois. Il atteint 20 m de haut. La couleur des feuilles est principalement vert foncé. Il peut être arg... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Hyphaene > Hyphaene compressa - idu : 16576
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Explications de "AVI.O" :

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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hyphaene compressa H. A. Wendl.

    • Synonymes

      :

      Hyphaene mangoides Becc, Hyphaene multiformis Becc. subsp. compressa (H. Wendl.) Becc, Hyphaene thebaica

    • Noms anglais et locaux

      :

      African Doum Palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier ramifié. Il peut avoir 2 à 4 tiges principales et celles-ci peuvent se ramifier 4 ou 5 fois. Il atteint 20 m de haut. La couleur des feuilles est principalement vert foncé. Il peut être argenté ou vert bleuâtre. Les fruits sont oblongs ou en forme de poire. Ils sont orange ou marron clair. L'odeur du pain d'épice une fois cassée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall branched palm. It can have 2-4 main stems and these can branch 4 or 5 times. It grows 20 m high. The leaf colour is mostly deep green. It can be silvery or bluish-green. The fruit are oblong or pear shaped. They are orange or light brown. The smell like gingerbread when broken open{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance lente. En Tanzanie, les fruits sont récoltés pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is slow growing. In Tanzania fruit are collect during the dry season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La pulpe est enlevée. Les graines germent lentement et peuvent être améliorées en cassant le tégument dur. Ils doivent être plantés dans du sable profond et humide{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. The pulp is removed. Seeds are slow to germinate and can be improved by breaking the hard seed coat. They should be planted in deep moist sand{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, sève, semis, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Sap, Seedlings, Nuts{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe du fruit mûr est consommée crue. Le jus des jeunes fruits se boit. Il est également utilisé pour faire de la bière. L'enveloppe extérieure du fruit est retirée de la graine et séchée, moulue, mélangée avec du sang et mangée. Le noyau de l'intérieur de la noix est mangé. Le jeune plant en germination est déterré et l'embryon mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulp of the ripe fruit is eaten raw. The juice of young fruit is drunk. It is also used for making beer. The outer coat of the fruit is removed from the seed and dried, ground, mixed with blood and eaten. The kernel from inside the nut is eaten. The young germinating seedling is dug up and the embryo eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    10.7 / / 1.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 275 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont particulièrement appréciés des enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially liked by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur la côte et s'étend à l'intérieur des terres le long des ruisseaux et des rivières. Il pousse à 1500 m d'altitude en Afrique de l'Est. Ils ont besoin du plein soleil. Ils peuvent pousser sur des sols pauvres et survivre dans des climats plus secs. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle de 200-900 mm. Il est tolérant au sel. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on the coast and extends inland along streams and rivers. It grows to 1500 m altitude in East Africa. They need full sun. They can grow on poor soils and survive in drier climates. It grows in areas with an annual rainfall of 200-900 mm. It is salt tolerant. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Kenya, Mozambique, Afrique du Nord, Somalie, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, East Africa, Egypt, Ethiopia, Kenya, Mozambique, North Africa, Somalia, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40). Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40). They are tropical{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bot. Zeitung (Berlin) 36:116. 1878 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 290 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 333 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 131 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 52 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 300 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 38 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 388 ; Shumsky, S., et al, 2014, Institutional factors affecting wild edible plant (WEP) harvest and consumption in semi-arid Kenya. Land Use Policy 38(2014) 48-69 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p166

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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