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L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leur tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de v...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium oschaninii - idu : 1605
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium oschaninii, Par inconnu, via fermedesaintemarthe
      Illustration Allium oschaninii, Par inconnu, via fermedesaintemarthe  - Fermer      

Par inconnu, via fermedesaintemarthe












  • Détails

    :

      

      Ses feuilles sont cylindriques et creuses, retombantes et d'un vert plus clair que les échalotes communes.

      A l'état sauvage Allium oschaninii est répandu dans le Pamir (Tadjikistan, Ouzbékistan) ainsi qu'en Afghanistan et dans le Nord-est de l'Iran. Elle est proche mais différente d'Allium vavilovii avec laquelle il ne se croise pas.

      Elle est produite en France pour ses qualités culinaires surtout dans le sud, le centre-ouest et l'est ainsi qu'en Italie, en Romagne.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium oschaninii O.Fedtsch. (1906)

    • Synonymes français

      :

      griselle

    • Synonymes

      :

      Allium cepa var. sylvestre Regel 1887 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      french grey shallot, french shallot, Oschanina onion ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leur tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de violet. Leur chair est rose violacée. Leur teneur en matière sèche est sensiblement plus élevée que celle de l'échalote commune (30-35 % contre 18 % au plus). L'échalote grise à une saveur à la fois forte et très typée. Elle est considérée par ses amateurs comme la seule « vraie échalote ».


    • Description détaillée

      :

      Ses feuilles sont cylindriques et creuses, retombantes et d'un vert plus clair que les échalotes communes.

      A l'état sauvage Allium oschaninii est répandu dans le Pamir (Tadjikistan, Ouzbékistan) ainsi qu'en Afghanistan et dans le Nord-est de l'Iran. Elle est proche mais différente d'Allium vavilovii avec laquelle il ne se croise pas.

      Elle est produite en France pour ses qualités culinaires surtout dans le sud, le centre-ouest et l'est ainsi qu'en Italie, en Romagne.



    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 1 m de haut. Les ampoules mesurent 4 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 1 m high. Bulbs are 4 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant les touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clumps{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Dans les vinaigrettes, elles sont très appréciées notamment avec les huitres. Cuites, elles entrent dans la composition de nombreuses sauces pour accompagner les poissons et les viandes.

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ]) et feuille (feuilles : crues ou cuites [nourriture {ex. : comme potherbe}µ{{{(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ])|µ{{{(dp*)µ comestibles.(1*)



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les crevasses rocheuses des montagnes d'Afghanistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in rocky crevices in mountains in Afghanistan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Afghanistan, Iran, Tadjikistan, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Afghanistan, Iran, Tajikistan, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C




  • Liens, sources et/ou références



      



Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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